|
Цитата: |
 |
|
|
 |
Автор: Бальдур фон Барток |
 |
|
|
|
|
|
|
киммерийцы не викинги, они - шотландские горцы, скотты они
|
|
 |
|
 |
|
ошибочка, не все так думают)) для "бен морга" решили что будет нечто среднее. спор с Блэйдом принес немало удовольствия, но прийти к чему-то общему было нужно - вот и взяли по половине от каждого народа.
если принимать фактически - слишком велика разница между шотландцами и скандинавами. шотландия относительно теплая страна, чего не скажешь о скандинавии. разница в климате сказывается как на жилье, так и на одежде. опять же уклад жизни разный. единственно, что относится к кельтам - это имя КОНАН.
итак, представь - север континентальной области, теплых течений, как в шотландии рядом нет на 1000 километров. воздух сухой и холодный. попробуй пожить в каменных домах шотландцев при таком климате, когда по ночам до -40. я понимаю, что дров насобирать всегда можно... но и силы уходили не только на это. в противовес у скандинавов - те самые длинные дома, зачастую вкопанные в землю вместе с крышей, ветра нет, тепло если и уходит то не на обогрев каменных стен, котрые все равно не нагреешь - а большей частью на воздух.
одежда - проходи при -30 в килте... был на рыбалке пару дней назад на ветру и 6 часов хватает, чтобы начали мерзнуть кости) холодный климат не для килта - достоинства померзнут))))))))
шотландия не столько горная страна, сколько холмистая, типа сопок на дальнем востоке. хотя для соседней равнинной англии може это и горы.
и т.д. разумеется шотландия не юг, но... посмотрим на обычный атлас. найдем долготу крайней СЕВЕРНОЙ точки шотландии и посмотрим ее аналог у нас в стране. шотландия 56 градус, Москва - примерно тоже на 56-м ... вот такие дела вот такие "северяне". С. Петербург - 60, Мурманск -69.
теперь сделаем поправку на климат, к слову, уже говорил не один раз, но
Бальдур фон Барток, тебя тогда здесь к сожалению еще не было. благодаря теплым течениям температура в соседней англии редко опускается ниже 0, да и вечные туманы альбиона тоже кстати - при морозах от -5 их просто нет. при -5 в англии объявляют ЧП. да и обычай англичан, иметь отдельный кран на перекрытие тепла в конкретную комнату тоже есть. типа экономия - вошел в комнате, покрутил вентиль - тепло пошло, вышел - закрутил - зачем тепло в комнате, где никого нет? при -10 или не дай бог -20 - это было бы возможно? я думаю нет.
киммерийцы всегда и везде были объявлены народом снегов, и покрытых снегом гор. шотландия этого дать не может - ни снега, ни гор. возьмем континентальную скандинавию - финляндия - 40 ночью, -30 днем.
я понимаю что и в Москве бывает -30, но... рядом с Москвой нет теплых течений. нужно ли обьявить москвичей такими, блин "северянами"
 |
Цитата: |
 |
|
|
 |
Автор: Бальдур фон Барток |
 |
|
|
|
|
|
|
а Шотландия это юг?!
|
|
 |
|
 |
|
сплошь черноволосыми и в килтах? наверно не стоит...
при чем здесь климат? при том что он оказывает влияние прежде всего на быт, а быт как выяснили при 0 или -30 разный. а от быта зависят и одежда, и жилье, и еда и многое другое.
можно коснуться религии и общественного управления, кому мало этих доказательств.