Показать сообщение отдельно
Старый 04.12.2009, 08:48   #126
лорд-протектор Немедии
 
Аватар для Михаэль фон Барток
 
Регистрация: 11.11.2007
Сообщения: 3,737
Поблагодарил(а): 84
Поблагодарили 317 раз(а) в 176 сообщениях
Михаэль фон Барток стоит на развилке
Банда берсерков: За победу в Конан-конкурсе 2016 5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. 
По умолчанию Re: Создаем новый фэнтези мир!

Интил и его жители и обитатели прочих частей Империи, и ближние соседи, и даже те, кто никогда в нем не был называют не иначе как «благословенный» . Так же в ходу определения «добрый» «веселый» и «счастливый». При всем этом Интил вовсе не некая идиллическая глубинка, а напротив самая развитая в культурном и экономическом планах часть западного мира.
Разумеется, жизнь в Интиле не является безоблачной, и там хватает своих проблем. Но «есть нюансы», есть основания считать этот край наилучшим образом приспособленным для жизни людей.
С чем Интилу в самом деле повезло, так это с климатом. Он тут что говорится «курортный», зима едва ли два месяца году, в ходе которых в основном идет дождь, а снег почти никогда не успевает лечь. Долгое лето позволяет снимать два урожая в год.
С двух сторон Интил омывается теплым Зеленым морем, а северной границей ему служат невысокие, но довольно крутые горы. Большая часть территории представляет собой всхолмленную равнину, и пологие «старые» горы. Местность достаточно «обводнена», реки и ручьи встречаются часто, длительные засухи редки. Земли одинаково пригодны как для пашенного земледелия, так и для скотоводства. Интильцы так же кроме пашен в совершенстве освоили садоводство, выращивание плодовых деревьев, виноградарство…
Собственно именно «благодатность» земли Интила определила его опережающее развитие. На плодородной земле в райском климате Интила не надо «горбатится», поэтому довольно рано большое количество рабочих рук и голов освободилось от сельского труда. Сельское же общество стало развиваться не по методу общины, а скорее «фермерским» путем. Имея много больше свободного от добывания пищи времени, чем даже их ближайшие соседи, интильцы начали заниматься ремеслами, а где ремесла, там и торговля, где торговля, там и сложные товарно-денежные отношения…
В отличие от сеньориальных монархий характерных для Васкании, Лимье, Тейчтума, Унгрии и Альхамбры, общественное развитие в Интиле пошло по пути полисной демократии или олигархических республик, или ненаследственных диктатур. Так же в Интиле не имеет такого значения поместное дворянство, значительно большим влиянием пользуются городские нобили и верхушка купечества. Имеющаяся военная аристократия почти сплошь пришлая, васканцы или альхамбрийцы, и хотя за многие века они более-менее удачно ассимилировались, все равно они до известной степени остаются инородным телом в устройстве интильского общества.
Кроме того Интил несмотря на значительную культурную общность и сильные торговые связи всегда был политически раздроблен.
Еще в древности сложилось семь больших полисов (мелкие городки многочисленны, но никакой роли в общем раскладе сил не играют и вынуждены принять «покровительство» самого близкого из могущественных соседей), из которых пять расположены на берегах моря, один практически в географическом центре Интила (и контролирует товарооборот между прочими), а один расположен на южном склоне Интильских гор и его главным козырем является контроль за серебряными рудниками.
Несколько столетий Интил развивался сам по себе. Ултар тогда находившийся в зените могущества, был связан войнами на юге и с Альхамброй, так что дальше болезненных, но не способных принести по-настоящему большой ущерб пиратских вылазок дело не заходило. От агрессии со стороны Бурзумхейма защищали унгрийские, васканские, лименожские земли, которые Бурзумхейм так и не смог покорить. Конечно, варварские набеги через Интильские горы и пиратские вылазки с архипелага тревожили жизнь интильцам, но до полномасштабной агрессии дело ни разу не доходило, и Города предоставлены были сами себе.
За примерно пятьсот лет равномерного развития интильцы успели очень хорошо развить сельское хозяйство и промышленность (речь конечно не о заводах, а о цеховом способе производства, кое-где переходящем в мануфактурный), и стали поставщиками не только фруктов, вина, масла, но прежде всего тканей, стекла, ювелирных и кузнечных изделий. Забавно, что считающие интильцев не вояками, а «торгашами» васканские рыцари любят латы заказывать интильским кузнецам. Все это время города росли, принимая лишние руки из сельской местности. Постоянный рост товарооборота привел к появлению «лишних денег», появились банкиры, меняльные конторы и тп. Приморские города уверенно развивали кораблестроение, прежде всего для торговых перевозок, и в настоящее время моря буквально кишат интильскими торговыми судами. Конечно, жители прибрежной полосы занимаются и рыболовством и добычей прочих морепродуктов, но такой уж большой роли в жизни общества это не играет (в отличие от северных стран, где мору буквально кормилица, в отличие от мерзлой каменистой земли..)
Конечно же Жизнь Семи Городов трудно было назвать мирной и идиллической, нередко борьба за власть доводила до прямой вражды, до раскола города на враждующие части, уличных боев и прочих малоприятных явлений. Так же города в полной мере хлебнули лиха от народных восстаний, но постепенно установился довольно прочный статус-кво. В настоящее время только Интиллполис является наследственной монархией (в нем расположена резиденция герцогов Сегарда- знатного рода альхамбрийского происхождения) и то власть герцогов ограничена совещательными органами и сложной системой»сдержек и противовесов» уклад прочих в основном подходит под определение «олигархическая республика».
Все города регулярно воевали между собой, заключая самые разнообразные союзы, так что несмотря на репутацию «торгашей» которой их наградили васканцы, на самом деле интильцы храбрые солдаты, к тому же достаточно «продвинутые» в военном деле (арбалеты, сложные доспехи и тп.). Наряду с полисным ополчением и рыцарской конницей (а роль рыцарства на себя взяли городские нобили) появились и профессиональные наемные армии. Однако армии эти никогда не были слишком многочисленными и решали цели «ближнего пристрела».
Таким образов в конечном итоге развитые города Интила оказались подчинены «примитивным варварам» из Васкании.
Отсутствие политического единства и богатство делали Интил очень привлекательным для захватчиков. Любая страна, претендующая на «державный» статус первым делом пыталась захватить какой-нибудь из богатых городов Интила. Семи Городам приходилось отражать морские набеги и полновесные вторжения из Ултара, вторжение ултарцев по суше. Даже в это время в Интиле не воцарялось полного единства, один из полисов обязательно норовил склониться на сторону врага. Наконец во время по настоящему опасного вторжения интильские города воззвали о помощи к альхамбрийцам, которые имели многовековой опыт войны с Ултаром.
Альхамбрийцы в самом деле помогли разбить Ултар, и на суше и на море, но расплатой за эту помощь стала утрата независимости.
Конечно, в сравнении с Троном Змея альхамбрийцы были «гуманными» завоевателями. Никаких многотысячных уводов в рабство, никакого разорения и почти никакого насилия к населению. Впрочем, с появлением альхамбрийцев в Интиле появилась аристократия феодального типа. Довольно большие владения были розданы альхамбрийским рыцарям. С собой все эти бароны, герцоги, рыцари привезли своих людей, и то там то здесь на юго-западе Интила возникли альхамбрийские анклавы. Северо-восточные земли не считались вошедшими в состав Альхамбры, но были обременены многими налогами и повинностями.
Благодаря некоторой культурной общности с интильцами захватчики довольно скоро освоили интильские обычаи, и вели себя пристойно, так что «земля под ногами» у альхамбрийцев не горела, и они бы еще через несколько поколений просто смешались с местным населением, но интересы альхамбрийской короны не дали пройти этому идиллическому сценарию.
И так, хотя альхамбрийцы в самом деле вели себя «прилично» на бытовом уровне, да и заслуга их в качестве спасителей от Ултара еще была свежа в памяти, они все равно обдирали города как липку. Сами по себе альхамбрийцы были отважными вояками, но вот интильской тороватости лишены начисто, столетия войн отучили их от накопления богатств, а столь же благодатный как в Интиле (может быть лишь чуть более засушливый) климат и вовсе превратил в «нацию бездельников». Хотя они и не резали людей, не уводили их рабство, альхамбрийские власти ради наполнения вечно пустой казны, ради прокормления вечно голодных армий вывозили с Интила сырым и вареным, деньгами и товарами все что можно. То есть Интил рассматривался как своего рода «кормушка» для воинственных западных соседей.
Очередное усиление этих поборов превысило меру интильского терпения, и на южных землях то там, то здесь начали вспыхивать восстания, появляться шайки «борцов за освобождение». Северные города естественно поддерживали это движение деньгами. Однако для войны с могучей Альхамброй сил все равно не хватало, да и единство на самом деле так и не воцарилось среди Семи Городов, и потому воинов для того что бы выгнать с полуострова альхамбрийцев пришлось нанимать бойцов на севере…
Васканцы и раньше наемничали в Интиле, равно как и во всех сопредельных странах. Но сейчас они устремились на службу многими тысячами. Так же решили заработать на войне лименожцы.
Войны шли «чинно и степенно» несколько десятилетий, с многолетними перемириями и всевозможными расшаркиваниями, но все это чередовалось с кровопролитными сражениями, долгими осадами и тп. Отряды наемников кочевали со стороны на сторону, города перебегали из одной лиги в другую, флоты блокировали города…
Наконец альхамбрийцы, которые могли поставлять пополнения своим войскам только морем (на суше перевалы контролировали теперь васканцы) утомленные такой изнурительной как для армий, так и для казны и бесперспективной войной, признали свое поражение и ушли из Интила.
Лига Освобождения тут же передралась между собой, и те же самые васканские и лименожские наемники, что помогали выбивать с полуострова альхамбрийских захватчиков теперь сражались за разные города распавшейся Лиги.
Эта война ни к чему не привела, и через пару лет угасла.
Еще около пятидесяти лет Интил прожил «по старому».

Михаэль фон Барток вне форума   Ответить с цитированием