лорд-протектор Немедии
Регистрация: 11.11.2007
Сообщения: 3,737
Поблагодарил(а): 84
Поблагодарили 317 раз(а) в 176 сообщениях
|
Re: Создаем новый фэнтези мир!
Хотя васканцы несколько раз пробовали «пощипать» Интильские Семь Городов, много чаще они служили наемниками в войнах Городов между собой и с внешним врагом.
Во время большого ултарского вторжения васканцам пришлось объединить свои силы унгрийцами, интильцами, альхамбрийцами, недавними врагами даннайцами и жителями Лима. Бурзумхейм даже прислал одного воина.
Разгром Ултара в котором Васкания сыграла ведущую роль сильно возвысил эту страну над прочими странами Запада. Все сильнее становилось присутствие васканцев в Интиле, где они пока по-прежнему служили своим нанимателям, но все чаще подумывали о том, а не стоит ли попробовать взять мягкотелых соседей на острие копья.
Сильно отодвинув границу на юг, васканцы после долгого и выматывающего участия в Интильских Войнах с Альхамброй, наконец, двинули свои силы на Лим, который все это время продолжал хранить свою независимость.
Завоевание Лима заняло не меньше полувека и стоило многих жертв обои народам. Во время прежних завоеваний васканцы ни разу не сталкивались с таким упорством и с такой приверженностью идее независимости. Прежде они подчиняли либо раздробленные племена, которым было, в общем-то, все равно кому платить подати, и постепенно поглощали их. Либо они устанавливали весьма разумный, не омраченный излишними жестокостями порядок управления подвластными территориями. Сейчас же их встретила страна с долгой историей, имевшей и славные страницы.
Наконец, после десятилетий войн, насилий и грабежей, лименожцы капитулировали, но хотя прошло уже больше сотни лет, до сих пор Васкания так и не стала с Лимье единым целым. Васканцы в самом деле в больших количествах переселились в Лимье, и по решению властей, и по своему почину, но их продолжали воспринимать как захватчиков.
Однако сил сбросить васканское владычество у лименожцев не хватало, несмотря на многочисленные попытки.
Завоевав Интил, васканский король Готфрид провозгласил себя императором Запада. Столица переехала в Интиллполис и отныне можно говорить о новом государственном образовании – Империи, а не о «королевстве Васкания». Сама же Васкания стала лишь частью Империи, которую сама же и создала.
И так, что же представляет собой Васкания на момент Войн Хаоса?
Васкания довольно четко и весьма ощутимо делится на Северную, Центральную и Южную.
Северная, граничащая с Даннаем на Западе, Вольфенландом на Севере и Унгрией на Востоке, от Центральной отделяется рекой. Это самая отсталая, самая патриархальная, самая верная старым обычаям часть. Здесь царит простота «дедовских» нравов, когда барона порой невозможно отличить от его крестьян, когда даже знать, ради сохранения воинского духа предков спит на соломе, а самым достойным занятием почитается военная служба. Именно на севере Васкании можно записать сохранившиеся в первозданной чистоте легенды о былых временах, именно сюда надо ехать желающему видеть васканцев такими, какими они были во времена похода Бодуэна.
Северные васканцы сохранили и свой облик, в васканцах других областей уже размытый кровью иных народов.
Васканцы живут в основном в сельской местности, где разбросаны замки знати и селения простолюдинов. Те в свою очередь лично свободные, и пользуются в своих землях довольно широкими правами самоуправления. Они занимаются земледелием, скотоводством, но по-прежнему большую роль в их образе жизни играет охота (многие васканцы простого звания и вовсе живут всевозможными лесными промыслами), ремесленники как правило сосредоточены по своим селениям. Небольшие городки являются центрами торговли и ремесел, но в целом их роль в жизни страны не слишком велика. Для торговли с остальным миром Северная Васкания в основном поставляет всевозможные плоды лесных промыслов и крепких «рабочих» лошадей. Жизнь в Северной Васкании достаточно скучна, и отличается сельской «дремучестью», и многие уроженцы этих областей в погоне за лучшей долей, переезжают в другие области Империи, вербуются в армию, и тп.
Васканцы, живущие здесь, в почти первоначальной чистоте сохранили свой исторический облик как физический (светлые волосы, голубые, или серые глаза, светлая кожа) так и бытовой из-за отсталости страны, и покрой одежды и модели доспехов мало изменились с «легендарных» времен. В прочих частях Империи их склонны рассматривать как темных деревенщин, но эти «деревенщины» поставляют трону отважных и умелых воинов, так что они все равно остаются большой силой в общем раскладе, и местная верхушка при всей своей «темноте» отличается изрядной амбициозностью.
Центральная Васкания не столь патриархальна. Однако в силу больших размеров эту страну отличает значительная разница в жизненном укладе.
Большие города вроде бывшей имперской столицы Штернбурга уже сильно «продвинулись» вперед во всех смыслах, отчасти благодаря интильским переселенцам, отчасти в силу внутренних причин. Они являются крупными торговыми и промышленными центрами, а в силу большого населения представляют и большую военную силу – городские ополчения боеспособностью и дисциплиной могут поспорить и с регулярными имперскими войсками. Города эти, как правило, самоуправляемы, из-за чего в большей или меньшей степени «на ножах» с местной аристократией.
Сельская же местность – отдельный разговор.
Климат здесь мягче, чем в Северной Васкании, но суровее чем в Интиле, то есть вполне пригоден для занятий сельским хозяйством, но огромную роль для жизни страны, да и для функционирования имперской военной машины играют боевые лошади. Их в огромных количествах и разводят в долинах Васкании. Владельцы этих табунов, и земель на которых они пасутся – местные аристократы.
Огромное количество людей связано с этим доходным и почетным делом, а владельцы крупнейших табунов пользуются огромным влиянием на общество. Живут они в разбросанных по всем долинам укрепленных замках, располагают многочисленными и весьма задиристыми и прекрасно вооруженными людьми, с помощью которых не раз решали «бизнес-вопросы» и оказывали давление на сельское население, с которым часто конфликтуют из-за земельных угодий. Сельские общины часто тоже заняты в коневодстве (несмотря на все попытки оставить разведение копытных эксклюзивным делом знати), так что отношения между поселянами и знатью не подходят под определение «сельская идиллия».
Разумеется не вся Центральная Васкания это пастбище. В горах добывают металлы и уголь, южные области на границе с Интилом славятся как хлебная житница, в городах развиваются ремесла и торговля, в целом это бурно развивающийся регион. Во многом этот рост подстегнуло присоединение развитого Интила, приведшее к проникновению интильского капитала и самих интильцев, отчего среди людей самого разного звания нередка тоска по «старым временам».
Несмотря на эту напряженность в обществе, именно Центральная Васкания и является сердцем Империи, именно вечно чем-то недовольные «лошадиные бароны» равнин и составляли долгое время костяк имперских рыцарей, именно мастерские Штернбурга производили оружие, именно из здешних простолюдинов вербовались армии.
Васканская знать по-прежнему удерживает политическое главенство в Империи, хотя ее стройные ряды несколько размылись в последнее время. Император по-прежнему избирается из числа старых родов Васкании.
|