Тут кто-то заметил ещё один возможный признак фашизма у Говарда: Конан - сверхчеловек и идеал настоящего арийца, по представлениям нацыстов!
Хочу сказать, что это не совсем так: частично - может и да! И то смотря с какой стороны глядеть!!!
С точки зрения силы, выносливости, происхождения и прочего в анатомически-психическом аспекте - то, Конан конечно идеал арийца...
НО НЕ СВЕРХЧЕЛОВЕК ПО ФАШИЗМУ!!!
То, что основоположники третьего рейха считали сверхчеловеком - касалось не только и не столько видимой стороны дела (физического и психического идеала как естественных возможностей человека), сколько развития физико-психологического базиса обычного человека до сверх возможностей типа телепатии и безболезненного крушения камня голыми руками.
Сейчас объясню чуток подробней...
Как известно главным идеологом у Гитлера был А. Розенберг! Человек-гений-исследователь, у которого в виду его исследовательской деятельности в сфере религии, психологии, культуры и истории - давно сложилось чёткое представление о человеке, его роли в природе, социуме, его потенции к развитию и прочее...
Розенберг был хорошим знатоком религии и культуры. Например, образ сверхчеловека он запросто мог вывести из учений каббалы, общей герменевтики по развитию в себе определённых навыков, "земной ветви" даосизма, приземлённого тибетского буддизма-ламаизма - да мало ли где ещё: почти все религии говорят об этом, даже христианство на примере Христа.
Нет чудес - религия не популярна! Но чудеса чудесами, а есть определённые практики, по мнению адептов, развивающие в человеке эти сверхспособности. Общее западное слово для всех - герменевтика, а восточном эквиваленте - эзотерика. Западные практики - это типа обычной смешной алхимии, восточные - сложнее: посмотрите каббалу ту же самую и прочие подобные учения ближнего востока. Дальний восток, включая и Индию - тут правят бал по эффективности! Здесь уже присутствует и медитация разного сорта и внутренняя алхимия типа йоги и цигун - короче конкретная психостимуляция, выражаясь доходчиво...
Я не буду говорить где Розенберг насобирал чего, а скажу наиболее вероятный вариант, который я лично прочитал и изучил и в котором немного разбираюсь с точки зрения религиоведческой позиции.
В своё время я искал переводы буддийских сутр на европейские языки для изучения. Розенберг мне тогда попался на глаза, как один из самых лучших, наиболее точных переводчиков работ по буддизму... Тогда я ещё не знал, что он главный идеолог Гитлера был оказывается... Прочёл в переводе пару его работ, посвящённых вопросам фосточной философии и религии - нормальный исследователь без каких либо замашек! Так мне казалось - тогда я ещё в глаза не видел его "Миф 20 века"! Читал работы по буддизму и всё!
Одним словом - Розенберг - знаток буддизма ещё тот!
Теперь более конкретно.
Согласно буддизму (хотя это прослеживается и в других религиях - везде люди одинаковы по своей человеческой сути!) и его психо-физических трейнингов типа медитаций разного рода - есть три уровня на пути к просветлению: сидха (святой чудотворец - грубо говоря), архат и бодхисаттва. Чтобы коротко: архат - это человек, который достиг просветления, стал Буддой, обрёл Царствие небесное, постиг Путь Дао, воссоединился или же вернулся к Отцу нашему небесному по христианству и т.д.. Бодхисаттва - это тот же архат или же Будда, который ввиду сострадания помогает ещё и людям.
Для примера: Гаутама Сидхартха и особенно яркий пример по такой классификации - Иисус Христос - это бодхисатвы.
Проблема возникает с сидхой - чудотворцем!!!
Согласно каким-то там современным исследованиям, наш мозг обычно по разным данным используется на... м-м-м... не помню точно - на 8-12%: остальное - это скрытые или же забытые ресурсы.
Идея такова: на пути к просветлению - повышая свой дух, энергитизируя попутно медитациями и мозг - человек начинает находить в себе разные сверх способности (телепатию, сверхлёгкость для хождения по воде - ну вы все в курсе: это ещё по практикам йоги часто объясняется кругом).
Иисус Христос своей энергетикой мог, например, лечить людей и вроде как воскрешать или пробуждать от летаргического сна! Типа все Великие Учителя обладали этми способностями, но не все их демонстрировали - и тут вся фишка: демонстрировать и пользоваться ими по собственной воле в угоду собственному "Я" - нельзя!
Они, эти силы, не суть просветления и не конечная стадия развития человека, а только этап и скорее побочный эффект!!!
По буддизму сам Будда предупреждал, что увлекаться подобными фокусами - НЕЛЬЗЯ: они, как и всё в этом мире иллюзия и кто заострил на них своё внимание на пути к просветлению - тот сбивался с пути и начинал использовать эти способности себе на благо своего эгоистческого "Я"! Тогда человек уже назад вернуться не может и губит этими неуправляемыми способностями и себя и окружающих, превращаясь по психотипу в изувера, тирана, и пр. - одним словом "демона во плоти человеческой".
Другой аспект заключается в том, что есть различный буддизм: по своих всевозможных видах он превышает по количеству даже разные учения и всевозможные секты христианства - по потребности каждому в связи с его собственным духоным и моральным развитием!
То, что большинство из вас, друзья, знает под именем "буддизм" - Кромом клянусь и всеми богами Хайбории и даже талантом самого Говарда - это тибетский буддизм с его ламой воглаве!
Это направление Ваджраяна, а точнее, чтобы не путать -
ламаизм: СМЕСЬ ПРАКТИК ОКУЛЬТНОГО ШАМАНИЗМА И ИДЕЙ БУДДИЗМА!!!
Это не истинный буддизм, поскольку уже во главе своего идеала ставит не Будду в виде архата или бодхисатвы - что было и есть первоначальной идеей, а СИДХУ!!!
Шамбала и какие-то другие "тайные знания" - это отсюда ветры дуют! Потому Гитлер и снаряжал экспидиции на поиски Шамбалы, чтобы открыть секреты сверхчеловека и всевластия над покорёнными народами. Горная Шамбала с тайными знаниями всего человечества в горном регионе распространения ламаизма на ряду с их верой в сиддху и с соответствующими практиками достижения чудотворства и нечеловеческих способностей - сподвигли Розенберга, знакомого не только с ламаизмом, на эксперементы в этой сфере.
А чё: Гитлер спонсирует - бабки есть: можно и попробовать определить в жизнь некоторые свои идеи, что всю жизнь вынашивал!!!
Короче - вот вам типичная база для "окультного мифа третьего рейха"!
И пример того, о чём предупреждал Будда! Я не говорю, что попытки фашистов достичь успеха в телекинезе увенчались успехом, но уже сами пробы достичь чудотворности и сверхсилы привели к жесточайшим экспериментам над живыми людьми и превращение самих эксперементаторов в то, что по буддийской терминологии в полном смысле слова можно назвать "демоном 20 века во плоти"!
А теперь по сути!
Хозяин Усмы из "Люди из Чёрного круга" - типичный буддийский сидха по определению (а не по доброте душевной

... Хотя первоначально должен был бы выглядеть как Иисус Христос, чтобы лечить слепых)!
Может я чуть перегнул: сидхи вроде не превращаются буквально в разных тварей, но зато всё остальное, особенно гипноз и внушение, а также власть над людьми - самый настоящий сидха-сверхчеловек!
Скажите мне - почему два сверхчеловека фашистов воюют между собой? Для разнообразия сюжета? Или не поделили власть над ариезироваными народами?
Нет - однозначно: может внешне Конан и похож на идеал фашистского арийца, но нацыстского сверхчеловека ему лепить не надо!!!
Опять же - и здесь не вижу связи творчества Говарда с идеями фашизма и нацызма!