|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Самое главное, что статус Кампа, как одного из лучших писателей фантастической литературы здесь явно не причем.
|
|
 |
|
 |
|
А Толкин вообще считается мегамастером и вне конкуренции, и что? Я его таковым не считаю. Правда, надо отдать должное, Толкин лучше де Кампа

.
Если де Камп, на западе считается одним из лучших, то даже страшно подумать, какие там худшие

.
А, если серьёзно, чтобы не быть голословным, вот почему не понравился сборник "Башня Занида":
- Дебильный сюжет, развязка которого ясна где-то через пол страницы от начала повествования. Ну, через страниц 10, не больше.
- По 100500 раз обсосанные авторами со всех сторон ситуации типа "ехал по лесу, напали разбойники", "приехал в город, попал в тюрьму" и т. п.
- "Шутливый" тон изложения. На самом деле, писать шутливо надо уметь. Де Камп явно не умеет, причём не только он один. В итоге через страниц 30-40 такой подход описания событий автором начинает напрягать.
- Цивилизованный человек попадает в другой мир, прошлое, эпоху, на другую отсталую планету… Честно, уже, когда беру в руки книгу и вижу краткое описание типа "Вася Иванов случайно обпился водки и оказался в древней Руси", хочется эту книгу кинуть в огонь вместе с автором! Не знаю, кто придумал этот дебиллизм, но, когда чуть ли не каждая вторая книга написана подобным образом, это уже ни в какие ворота.
- Режущие глаз названия городов, сёл и пр. У того же Толкина не режут. У Говарда тоже, кстати. А вот у де Кампа, как и у многих других авторов, придумывание названий явно не их конёк.
- В одной из книг де Камп, видимо, решил повыпендриваться своими глубокими познаниями и начал везде вставлять морские термины. И хотя в конце шёл их словарь, роман в итоге получился ещё хуже, чем другие.
Дальше лень продолжать, хватает и этого.