|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Говорят Робертс - просто зашибись с этой стороны дела
|
|
 |
|
 |
|
Вот как-раз Робертс писал без оглядке на де Кампа, Картера и т. д. Он ориентировался только на произведения Говарда, и поэтому Стигия у него не страна зла, как у де Кампа, а хоть и тоталитарное, но в то же время мирное и процветающее государство. У него, в отличии от де Кампа, Конан стал знакомится с цивилизованными странами начиная не с Заморы, а с Аквилонии и Стигии и т. д. То есть в этих пунктах ни де Камп ни Робертс напрямую не противоречили Говарду, но очень противоречили друг другу. И я не вижу причин, по каким версию одного из них я должен предпочесть версии другого. В тоже время, ИМХО Робертс написал о Конане намного интереснее, чем де Камп, сюжет у него более закручен и менее предсказуем, поэтому общую оценку по произведениям о Хайбории я выше поставлю всё-таки Робертсу.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Тут, наверное, кому что нравится: мне главное при чтении попасть в ту же Хайборию, что и при чтении Говарда, хоть в общих чертах напоминающую её.
|
|
 |
|
 |
|
Ну тут я бы сказал сработал общий стереотип, так как де Камп и Картер начали писать намного раньше других продолжателей (более того, многие ппоследующие продолжатели стали ориентироваться на их произведения), то их творчество как бы слилось с творчеством Говарда воедино, и стало казатся, что Хайбория Говарда и де Кампа ничем не отличаются. Но всё-таки это не так. Во первых де Камп следовал искажённой хронологии приключений Конана, отличной от той, которая была в уме Говарда, и этим запутал последующих продолжателей, отравил реку Стикс, в которой Конан в "Часе Дракона" купался, сделал из Стигии страну зла (почти что Мордор), населил Гиперборею финнами (хоть по Говарду гиперборейцы - это ветвь гиборийцев), Тот-Амона из персонажа, хоть и отрицательного, но со своим кодексом чести и убеждениями, достойного соперника Конана, превратил в слабого трусливого антигероя, цель которого творить зло ради самого зла. Он даже организовал целый крестовый поход Конана против Тот-Амона, хотя у Говарда Конану и Тот-Амону было побольшому счёту наплевать друг на друга, более того, они иногда, хоть и не преднамеренно, помагали друг другу. Да и убийство такого колоритного персонажа, как Тот-Амон тоже не в плюс де Кампу (нельзя так раскидываться чужими героями, Говард мог бы и обидеться).
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
с переработкой из других рассказов Говарда... Я пока с оригиналами не познакомился, да и не особо стремлюсь рыться во внутренностях - что там к чему переделали: прочитаю со временем оригинальные рассказы Говарда как отличные от переработаных под Конана.
|
|
 |
|
 |
|
А что там переделали... Просто поменяли имя главного героя на "Конан" ну и названия стран на хайборийские. Так и я могу писать - поменять, например, Тарзана на Конана, Англию на Аквилонию, а потом при издании книги добавить себе в соавторы Говарда и Берроуза (а как же, Конана придумал Говард, сюжет моего произведения полностью взят из Берроуза, но идея же всё-таки была моя).
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
но я буду начинать читать его как и МакГрегора или Уинлоу
|
|
 |
|
 |
|
Ну я бы не ставил такого авторитета в мировом фэнтези, как Робертс в ровень с каким-то анонимным автором Мак Грегором. А начинать читать с таким настроем - это уже значит изначально читать с предубеждением.