Отмечу некоторые моменты!
   
  Треть рассказа занимает философия в стиле полу-даосизма: что нет ни добра ни зла и то, что кажется добром может быть злом и т.д..
  Конану, как будущему богу всё это приходится понимать сердцем…
   
  Самоличное сюжетное действие Сэта, Деркето, Митры – СТАНДАРТНЫЙ МАРАЗМ ПЕРЕЧИТАВШЕГОСЯ МИФАМИ ГРЕЦИИ И СКАНДИНАВИИ! 
  То, что это боги… 
  Короче, от Конана они отличаются тем, что умеют вытворять разные фокусы, типа как Сэт собственноручно приносит бессмертному Конану корзинки с едой, появляясь из воздуха.
  Одним словом  впечатление следующее: автор в богах изобразил тех же обычных людей, только с колдовской силой – ну типа скучно стало изображать простых людей в стандартной Хайбории и решил разнообразить привычную рутину. То есть перевёл Конана на высший уровень какой-то «компьютерной» игры!
   
  Концепция глобального устройства этого мира – интересна, только нахрен она в Хайбории вообще нужна - я так и не понял!
  Это для Толкиена в Властелине колец и более простеньком фэнтэзи уместно… Мифах тех же.
  Здесь же присутствует мифология, космическая фантастика, как жанр и эзотерика макрокосма – присутствие Силы, пронизывающей всё в этой Вселенной… Наука и магия – берут начало от неё, каждое по своему – часть рассказа посвящена вот таким философствованиям! Это, понятное дело, энергия Ци, а также буддийская Татхагатагарбха  - это всё понятно, а нафиг это всё описывать в «Саге…»? 
  Есть два бога – Судьбы и Времени. Также куча Высших Богов – каких-то миров и измерений… Наша планета и мир – тоже бог. Другие боги – это меньшие боги.
  И вот ввиду развития жизни на нашей планете эти Высшие решили забавы ради грохнуть это всё водночасье.
  Для этого они посылают посланца, а то ведь кометой, понимаете ли, нашу Землю хер уничтожишь: пока Митра страдал маразмом и хуй…й, топя Атлантиду и уничтожая сэтовых наагов, сам Сэт – гений инженерной мысли внушил людям строить пирамиды! Пирамиды – это инструменты генерации некоего защитного силового экрана способного отразить любую атаку из космоса. Ну не научная космическая фантастика?!. Бля, так и вспоминается идея системы противоракетной обороны США!..
   
  АБСОЛЮТНО НИКАКОЙ МИСТИКИ, РЕАЛИСТИЧНОСТИ, «ПРИКЛЮЧЕНЬЧЕСКОГО ТРАНСА» ПРИСУЩЕЙ ГОВАРДУ И БЛИЖАЙШИМ ПРОДОЛЖАТЕЛЯМ – НЕТ!
   
  Половину текста Конан готовится, в основном морально, к поединку и изучению его правил, а в результате на нескольких страницах оказывается, что зря… 
  Зачем в таком случае необходимо было мучить читателя долбёжкой этих правил – непонятно: это ж половина рассказа на этом построена! 
  Если автор хотел показать подлость Высших Богов, а также то, какой Конан трудяга и что противостоит даже такой внезапности – то ему это не удалось: здесь больше похоже на какой-то неумелый фанфик!
  Параллельно этому посланец имеет свойства всех самых сильных чудищ, побеждённых Конаном за всю "Сагу..." (так утверждается в самом рассказе) - надо полагать с той же целью: показать уникальность и небывалость ещё в истории столь важной мисси у Конана! В результате - та же лобуда!...
   
  Конан завёл себе нового друга – самого типичного крылатого дракона с огненно-красной чешуёй и зелёными изумрудными глазами… Который растрогал нашего героя фактически до слёз своим умом и преданностью делу. Жаль только говорить дракон не мог! 
  Зато спокойно летал впряжённый в колесницу – напомнило РатАмона с его транспортом из известного мульта – а самое главное, в случае необходимости, УМЕЛ ЛЕТАТЬ ПОЧТИ СО СВЕРХЗВУКОВОЙ СКОРОСТЬЮ ПОД СЕДЛОМ, как обычная лошадь! 
  Он умеет делать аэродинамические «мёртвые петли» и одновременно с особым беспокойством заботится о своих пассажирах…
   
  Конан тушуется и страшно стесняется и чуть ли не краснеет, извиняясь перед Деркето, как нашкодивший пацанёнок – это всё описывается многократно и очень тщательно.
   
  У Конана – БУКВАЛЬНО - воруют его мысли…
   
  Деркето мне напомнила то ли Тарамис, то ли Ясмелу – бедная, несчастная, испуганная обычная земная женщина, ну никак не вяжущаяся с жёсткой богиней страсти и смерти, именем которой называли даже красные ядовитые плоды, способных подарить смерть одной каплей своего сока!
  ЭТО ЕЩЁ ОДИН ДОВОД В ПОЛЬЗУ ТОГО, ЧТО НЕ СТОИТ ИЗОБРАЖАТЬ КРОМА, СЭТА, МИТРУ, АСУРУ, ИШТАР, БЭЛА, ЭРЛИКА И ПРОЧЕГО РАНГА БОГОВ В ХАЙБОРИИ – ПОЛНАЯ НЕСУРАЗИЦА И ГАВНОЛЕПИЕ НАЛИЦО!!!
   
  Оказывается, что Конан и Деркето любят друг-друга всю «Сагу…» напролёт! Конан так и признаётся, что, мол, во всех своих женщин я видел и искал тебя, милая Деркето! 
  Здесь я выпал в осадок и почему-то долго ржал над такой альтернативой!!!
   
  Митра – падлюка подколодная: по рассказу оказывается, что Мировое зло – это он, а не Сэт! За что же так Митру то невзлюбили? 
  Понятное дело, что и он «собственноручно» фигурирует здесь – чем-то по своей сути напомнил Ксальтотуна, только в белом и с научным подходом к освоению этого мира!   
   
  Кстати про Сэта… Он предстал для удобства созерцания Конану и нам, глубокоранимым и впечатлительным читателям, в своём истинном обличии – человеческом, а не в своём привычном, в виде змея или человека с головой собаки (так в рассказе говориться)! 
  Во как!
  По своей сути, Сэт здесь – это смесь Зароно и Пелиаса.
  Всю историю, начиная со времён, задолго предшествующим наагам,  это трудяга пашет в поте чела, чтобы отвратить опасность внеземного вторжения, а Митра – корыстолюб самочес – ср…т на это всё с высокой башни своего Светлого внешнего Мира. И делает всё наперекор…
   
  Нижний Мир описан своеобразно – мне даже понравилось: если б это не про Конана, а скажем про Аида – то автору респект, а так жопа – жопой. Упоминаются корни гор, свисающие с каменного неба, а так же ванна моря Вилайет, прогнувшаяся в подземный мир!  Фантазии дофига и вместе с тем получается – никакой…
   
  Очень мало динамики! Приключеньческой динамики так вообще даже не «ноль», а «минус пять»! Большую половину рассказа Конан «скребёт в затылке» и разбирается в себе, в своей любви к Деркето (тут страсти – как в «Рабыне Изауре» или «Донне Бейже». В «Санта-Барбаре» - поживей как-то будет!), переживает за весь мир ну и прочее в этом роде – прям девичий дневник Конана, написанный им в старости, как мемуары, читаешь!!!
   
  Есть воспоминания о кентаврах, вышедших на поверхность и наплодивших от земных тёлок «рогачей» - в рассказе это смесь сатира и нашего традиционно-национального чёрта. Один из рогачей поначалу показывает, какой Конан лох, что умеет пользоваться «альтернативной» Силой неплохо, но не в полной мере, как этому учил его «альтернативный» Учитель. 
  …Я фонарею!..
  Потом этот рогач стаёт Конану за Учителя! Тренируются в отбивании мячиков со шлемом, блокирующим Силу!..
   
  Эти рогачи в свою очередь наплодили «рогачек» - живо мне напомнивших стандартных суккубов, как их описывают, только что эти вроде как не демоны, а простые тёлки, непрочь возлечь с первым попавшемся, и даже группой!.. Чего стоит описание мук еле сдерживаемой себя Деркето, когда оные создания, раздев конана догола, стали за дверью громко обсуждать (а скорее всего и показывать, как рыбаки на руках до локтя) храбрость, стойкость и мужество главного героя!
   
  Мне понравилось зелёное вино, приготовленное из здешних грибов!..
  Проясняет многие завихрения сюжета в рассказе!
  Вино сиё, кажись, автор перенёс в рассказ из свойственной ему реальной обыденности…
  Конану очень понравилось! Наряду с тем, что он в рассказе часто мучается сомнениями – глюк или не глюк? (Там ему невидимый враг нашептывает мысли о здаче. Также есть непреодолимое чувство страха и ужаса, внушаемое противником за километр) – вино это явно осложнило Конану дело спасения нашего мира!
   
  Что действительно понравилось, так это «Мост Сэта»! 
  Правда то, как Конан там, почти истёк кровью и со сломанными рёбрами, выбитым, хоть и позже вправленным плечём, занимается акробатикой – кажется недопустимым бредом!
  Не стоит забывать, что он там уже бессмертный («Бессмертный труп» - так его назвала старая рогачка, раз за разом лечившая его, Конана, проломанную грудную клетку, рваные вдоль всей спины мышци и т.д.) – хотя сознания лишается регулярно, сразу после исхода каждого боя…
   
  Сами бои поставлены более-мение, если не вдаваться в подробности…
  Теперь уже никогда не забуду, как Конан вправляет плечё: один в один, как герой М. Гибсона в фильме «Смертельное оружие» - ну а как по другому то?
  Что ещё умылило, так это интимные отношения между Конаном и Деркето: надо сказать здесь романтики и трёпа дофига, а так – всёже немного похоже на классику, например, «Железный демон» - есть недосказанная тень прелюдии, но не более…
   
  Конану Иштар обещает божественность, если он сделает что-то сверхчеловеческое… Он и делает… вроде? Хотя это же он делает всю свою сознательную жизнь!.. Ну да ладно: тут пиздец должен был наступить самим богам – вот они и не поскупились!
   
  Горбун, введённый Перумовым, продолжает жечь – это оказывается единственная вещь из сна Конана под названьем «Карусель богов», оказавшаяся реальностью – посланец Высших Богов! 
  Тьфу!.. Какая-то конфузия с этим горбуном на уровне восприятия: вроде посланец космических сил, а гном  гномом! Или Голум-переросток какой-нить вперемешку с друидом! 
  Короче – нашли героя: под стать своим рассказам!
   
  …Прочёл, короче говоря!..
  Будто выпил кружку зелёного грибного вина: торчу по полной!
  Для опохмела надо срочно чего-то в этом роде, а то придётся идти пить чистую родниковую воду у Кампа и Говарда, а уже после них точно надолго отобью себе печень на употребление чего либо в таком роде, как русский Конан!
   
Троечка, короче...
  Блин, мне бы «Древо миров», для полной «Нирваны», чтобы «собственноручно» убедиться в той простой истине, что выше звёзд бывают крутыми только яйца авторов, пишущих такое!
   
  …Только где ж его взять!...