Показать сообщение отдельно
Старый 05.06.2010, 21:02   #255
Полководец
 
Аватар для monah240683
 
Регистрация: 15.01.2010
Сообщения: 2,465
Поблагодарил(а): 969
Поблагодарили 625 раз(а) в 439 сообщениях
monah240683 стоит на развилке
5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! 300 благодарностей: 300 и более благодарностей 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. 
По умолчанию Re: Карта Хайбории

Интересный вариант: расположить на севере Вендии, но с южной стороны Химелианских гор...
Тогда придётся воткнуть Уттару... вместо Зол. королевств, либо сделать её западной соседкой Косалы: Вендия - на юге и западе; Уттара... и Косала - на северо-востоке от неё.
Всё дело в том, что в "Людях из Чёрного Круга" Пешкаури - северный пост Вендии примыкает к горам в направлении к Афгули и дальше Турану - то есть там, где эта Северная (историческая) Куру на карте - конкретно там - на северо-западе и нельзя.
Разве что крохотный кусочек земли точно на севере, в южном предгорье Хим. гор.

...Я вот вспомнил, где всё же читал про Уттра-куру, кроме собственно легенд индуизма. В сутре про деяния царя Чакравартина (царя, Рождённого из макушки головы - другое название), в буддизме, есть чёткие упоминания и про Сумеру (Меру) и про 4 континента:

Цитата:
...И тогда царь, Рождённый из макушки головы, подумал так: "Я слышал, что люди, жившие в глубокой древности, жизнь которых длилась предельно долго, и кто был просветлённым и мудрым, говорили о том, что есть благословенный край Уттаракуру с многочисленным населением. И все люди, населяющие это государство, каждый из них, независимо от того, хочет он этого или нет, обладает предельно долгой жизнью. А окончив земное существование, рождаются на небесах. [Они] питаются дикорастущим рисом. Одеваются в одежды из [пуха] алойного дерева5". И царь, Рождённый из макушки головы, подумал так: "Я должен непременно воплотить в жизнь мои помыслы об установлении своей власти над Уттаракуру!"
И вот, о Ананда, царь, Рождённый из макушки головы, [вновь] собрал свои четыре войска и [тронулся с ними в путь], ибо из [земель] Аварагодании нельзя было [сразу же] достигнуть границ Уттаракуру.
И вот, царь, Рождённый из макушки головы, увидел вдали земли этого государства
равнину сплошь чёрно-зелёного цвета. Увидев [эту равнину чёрно-зелёного цвета], он спросил у свитских: "Вы, сударь, и другие, видите ли эту равнину чёрно-зелёного цвета? [Свитские] ответили: "Да, о Великий царь!" "Вы, сударь, и другие, хотите ли узнать, что это и есть алойные деревья. Все без исключения живущие здесь люди носят одежды, [сделанные из пуха] алойных деревьев. Вы, сударь, и другие, тоже [должны] носить одежды, [сделанные из пуха] алойных деревьев".
И вот, царь, Рождённый из макушки головы, увидел земли чисто-белого цвета. [Он] вновь спросил у свитских: "Вы, сударь, и другие, видите ли эти земли белого [цвета]?" [Свитские] ответили: "Да, [о великий царь]!" "Это
дикий рис, сам по себе растущий и не имеющий ни оболочки, ни стеблей. Его не надо обмолачивать и не надо обвеивать. Аромат от него распространяется на сто йоджанов по ветру и на пятьдесят йоджанов против ветра. Он предельно благовонен и предельно прекрасен. Все живущие здесь люди питаются этим рисом. Истинный мудрец тоже должен есть этот рис".
И вот царь, Рождённый из макушки головы, увидел вдали равнину чёрно-зелёного цвета. Увидев её, [он] спросил у свитских: "Вы, сударь, и другие видите ли эту [равнину] чёрно-зелёного цвета?" [Свитские] ответили: "Да, о великий царь!" "Это
[место], где повсюду [растёт] трава Жу6, мягкая, словно перья павлина. Люди Уттаракуру все сидят на этой траве. Вы, сударь, и другие тоже должны сидеть на этой траве".
И вот, царь, Рождённый из макушки головы, увидел вдали городские стены [с] дозорными башнями и парапетами и, увидев их, [вновь] спросил у свитских: "Вы, сударь, и другие, видите ли эти дозорные башни и парапеты, [возвышающиеся посередине] равнины?" [Свитские] ответили: "Да, о великий царь!" "Это
место, где обитают люди Уттаракуру".
И вот, люди Уттаракуру издали увидели, что царь, Рождённый из макушки головы, прибыл. Держа в руках [кто] серебряную патру, доверху наполненную золотом, [кто] золотую патру, доверху наполненную серебром, [они] обратились к царю, Рождённому из макушки головы: "Добро пожаловать, великий царь! Отныне ты
царь благословенного края Уттаракуру, где злаки [произрастают] в избытке и народ процветает. Хотим, чтобы великий царь стал править народом Уттаракуру. Я и другие готовы беспрекословно следовать августейшим наставлениям".



Вот чуть попонятней про эти континенты:

Цитата:
Земные местопребывания
  • Люди Manuṣyaloka?, тиб. mi) — Люди и человекоподобные существа живут на земной поверхности. Континенты окружены горами, в том числе Сумеру, и огромным океаном. Океан ограничен стеной гор Чакравада(Cakravāḍa?, Pāli: Cakkavāḷa?), которая ограничивает мир по горизонтали. В этом океане имеется четыре континента, которые по сути дела — лишь небольшие острова. Достичь других континентов невозможно на обычных парусных судах, потому что океан огромен. Однако в прошлом, когда правил король-чакравартин можно было посещать другие континенты с помощью летающей гондолы Чакраратны (cakraratna, Pāli cakkaratana). Вот список четырёх континентов:
  1. Континент Джамбудвипа (Jambudvīpa, Jambudīpa) находится на юге и населён обычными людьми. Он похож на повозку или на треугольник, смотрящий на юг (это описание возможно соответствует форме Индии как субконтинента). Континент размером 10 000 йоджанов (вибхаджьявада) или периметром 6 000 йоджанов (сарвастивада). Название континента произошло от дерева джамбу (Syzygium cumini) высотой 100 йоджанов, которое растёт на континенте. На каждом континенте ест своё гигантское дерево. Все Будды появляются на Джамудвипе. Люди здесь ростом пять-шесть футов, а продолжительность жизни — от 10 до 84 000 лет.
  2. Континент Пурвавидеха (Pūrvavideha, Pubbavideha) находится на востоке имеет форму полукруга, плоская сторона которого находится на западе, в сторону горы Сумеру. Континент размером 7000 йоджанов (вибхаджьявада) или периметром 6350 йоджанов и плоской стороной в 2000 йоджанов (сарвастивада). На этом континенте растёт дерево акация. На континенте живут люди ростом 12 футов и продолжительности жизни 250 лет.
  3. Континент Апарагодания или Годания (Aparagodānīya, Aparagoyāna) находится на западе, он круглой формы и периметром 7500 йоджанов (сарвастивада). На нём растёт дерево Кадамбу. Жители этого континента не имеют домов и спят на земле. Они высотой 25 футов и живут 500 лет.
  4. Континент Уттаракуру (Uttarakuru) находится на севере, и имеет квадратную форму. Его периметр 8000 йоджанов, а сторона 2000 йоджанов. На нём растёт дерево Кальпавиркша (kalpavṛkṣa? (Pāli: kapparukkha)) или дерево-кальпы, потому что это дерево живёт целую кальпу. Жители Уттаракуру очень благополучны. Им не нужно работать для пропитания, еда там растёт сама, и у них нет личной собственности. Их города построены в воздухе. Ростом они 48 футов, и живут 1000 лет, их защитником является Вайшравана (Vaiśravaṇa?).


Последний раз редактировалось monah240683, 05.06.2010 в 21:05.


monah240683 вне форума   Ответить с цитированием