Deus Cogitus
Регистрация: 09.03.2007
Сообщения: 6,345
Поблагодарил(а): 386
Поблагодарили 1,143 раз(а) в 589 сообщениях
|
Re: Статья на Луркоморье
Все, добил про конкретно Конана, дальше пойдет о Говарде, Литературе и т.п.
***
Итак, в «Башне слона» труѢ Конан выпиливает колдуна и с этого момента начинаются его странствия по Хайборийскому миру. Ареал его путешествий весьма и весьма широк. Где он только не был. Посетил и Вендию, и Кхитай, и Черные королевства, и Гирканию, в том числе территорию, где располагается современный полуостров Ямал. Короче, создается впечатление, что Конан избороздил всю Хайборию, плюс все прилегающие водоемы в придачу. Он даже отметился на континенте, расположенном в западной части земного шара. Безымянном континенте, анонимус.
Ну, и естественно, Конан не просто бодялся туда-сюда, а был занят различными видами полезной и не очень деятельности. Будучи специалистом широкого профиля и обладателем огромных талантов, он перепробовал множество профессий. Вор, пират, контрабандист, искатель сокровищ и кладов, авантюрист, наемник, глава вольного отряда, предводитель козацкой вольницы, кочевников-зуагиров, вождь племени нигр и т.п., you name it. Любопытным анонимусам, желающим подробностей, можно только посоветовать книги, в которых похождения варвара раскрываются более детально. В конце же концов, Конан стал королем одного из самых могущественных королевств, той самой гордой Аквилонии, после того, как придушил собственными руками предыдущего монарха – тирана Нумедидеса.
Правил Конан множество лет. Поскольку власть его распространялась на огроменный такой кусочек суши, всегда находились те, кто желал хоть чуточку урвать, поэтому варвар-монарх часто воевал, сначала обороняясь, но потом, как выразился Роберт Говард, Конану из чувства самосохранения пришлось перейти и к нападению. Удалось ли ему создать мировую державу или он погиб в процессе, автору-создателю было неведомо. Видимо не решил.
По поводу потомков киммерийца, наследников престола. Тут вопрос на самом деле спорный. В том самом письме Миллеру, Говард отмечал, что Конан был все время настолько занят, что не сумел официально оформить отношения ни с кем, запилив себе королеву. Хоть баб он перетрахал великое множество, и сыновей у него от наложниц было over 9000, ни один из них не мог считаться наследником престола. Но. ВНЕЗАПНО, гораздо позже этого письма, Говард отправил в печать самое большое свое произведение о киммерийце, роман под названием «Час Дракона». В нем есть некая Зенобия, которую, в самом конце креатива, Конан недвусмысленно, во всеуслышание, намеревается сделать своей королевой. А раз киммериец сказал, значит, киммериец запилил. Так то. Благодаря продолжателям – Лиону Спрэгу де Кампу и Лину Картеру у Конана таки появился наследник – королевич (зачеркнуто) принц Конн.
Личность героя.
Внешность Конана подробно описывалась Робертом Говардом практически в каждом произведении о нем. Менялся лишь возраст и количество шрамов на теле и лице. Наверное, поэтому, даже после того, как до героя добрались поп-культура и культ денежного знака, начавшие паразитировать на Конане и создавать всякие разные типа «продолжения» в виде комиксов, телевизионного сериала и других мультфильмов, что не оставило от наследия автора-создателя камня на камне, именно внешний вид знаменитого киммерийца остался практически неизменным. Ну, почти, практически. Нацепили, охальники, Конану погремушек на шею, прокололи уши и навесили серьги (хорошо хоть кольцо в нос не вставили), раздели его, заставив постоянно ходить в (чОрных кожаных труселях – зачеркнуто) в набедренной повязке и приклеили ему некий мега-меч. Ну, именно так, по мнению болезных, должен выглядеть настоящий варвар. Тем не менее, основа осталась верной.
Внешне Конан – это высокий мускулистый мужик (КО), с густой гривой иногда чесаных, иногда нечесаных черных волос (а еще иногда они бывают грубо подрезаны), и синими глазами, выделяющимися на выразительном суровом лице, украшенном шрамами. Именно так, ведь шрамы, сука, украшают мужское лицо. Усов и бороды нема, зато есть волосатая грудь. Так то. Он обладает невероятными силой и ловкостью, гибкостью пантеры и остроглазостью орла. Суровая родина, одаривая его малым, в итоге дала ему многое (взаимоисключающие параграфы), что потом не раз пригодилось нашему киммерийцу в его путешествиях по Хайборийскому миру. Не зря эпиграфом к фильму «Конан-варвар» стало самое известное изречение Ницше. Его можно применить и к труѢ-Конану. Короче говоря, среди других выделялся варвар изрядно, особенно вне границ Киммерий и Нордхеймов (интернеты). Дословная цитата Говарда (почти, ибо перевод): «незнакомец (Конан) выделялся среди местной публики как матерый волк в стае дворняжек».
Конан великолепный воин - множество поединков, сражений и войн наделили его обширным опытом и мастерством. Которые все росли вместе с его годами. Несколько слов об оружии. Хотя чаще всего Конан использует меч и топор, он умело юзает и другие колющие, режущие, рубящие и дробящие, а также смешанные девайсы. Обладая природной любознательностью, варвар, встречая новый, еще незнакомый ему предмет, предназначенный для выпиливания, увеченья или просто бритья, старается его освоить. ИЧСХ всегда успешно. Конан прирожденный лидер, умелый военачальник, лишенный в то же время пафоса и ЧСВ, поэтому в принципе без проблем себя чувствует и под чужим командованием.
Несколько слов о еще одном полезном умении, которое очень пригодилось Конану в различных делах и делишках. Выработал он его в суровых горах своей холодной, а зимами так вообще ледяной, родины. Речь идет, разумеется, о скалолазании. Киммериец умело приспособил его и под городские условия. Там где цивилизованный человек увидит лишь сплошную неприступную стену, Конан может увидеть то же самое, но гораздо чаще варвар наблюдает поверхность, по которой он может подняться наверх без использования читерских приспособлений, типа кошки (не животного, анонимус) и веревки. Это не значит, что он прется лазать без страховки и комфорта, однако если надо, Конан взберется наверх и без них.
Одним из распространенных штампов, взлелеянных некоторыми комиксами и пародиями, вполне разделяемый многими людьми далекими от темы, а также поддерживаемый определенными копроавторами отечественной «саги», является мнение о том, что Конан – это тупой качок. Так вот, анонимус, подобная х**ня далека от действительности. Конан, обладает, как уже отмечалось выше, природной любознательностью, смекалкой и незаурядным умом. Если он и поступал как-то глупо в самом начале своих странствий по цивилизованному миру, то это не потому, что он дурак, тупарь или дебил, а потому, что этот новый мир полный непонятных людей, делающих что-то непонятное, руководствуясь непонятными ценностями и мотивами, был ему совершенно чужд. С точки зрения здравого рассудка, его действия подчиняются законам логики и целесообразности, с учетом того факта, конечно, что он прожженный авантюрист. Его поступки могут быть необдуманными, но только по причине его горячего нрава и бурных чувств, иногда просто бушующих в его душе. А так же баб и выпивки. Что неоднократно было чревато.
Конан умеет читать, писать, знает многие языки, некоторые пусть и не идеально, да и говорит он с чудовищным варварским акцентом (Арни), но, по крайней мере, сугубо утилитарным словарным запасом он обладает. Замечен за рисованием карт, поваландавшись по миру он хорошо его изучил. Места знает. Интересуется он и историей Хайбории, желая понимать народы, с которыми сталкивается, изучает их культуру, обычаи. Несколько раз в произведениях Роберта Говарда, Конан позволяет себе и пофилософствовать. Из его речей следует, что он разбирается в речах ученых людей, изречениях мудрецов и религиозных догматах. А вот чего варвар точно терпеть не может, так это колдовство и всяких там разных специалистов по атсралам, коих могет невозбранно выпилить, если появится на то веская причина. Запомни, анонимус, назло всяким говноделам, сам труѢ-Конан магию не использует. НИКОГДА.
У некоего анонимуса, прочитавшего текст выше, может возникнуть мнение, что Конан – это человек-пароход, супермен, некий полубог. Это не так. Все в мире, придуманном Говардом, починяется законам логики и здравого смысла. Знаменитый киммериец, разумеется, выделяющаяся личность, но это вовсе не означает, что он, одновременно является Человеком-пауком, Эйнштейном своего времени, да и вообще способен валить тысячами легионы супостатов, небрежно отмахиваясь от отскакивающих от его железного тела стрел, вражеских клинков и снарядов катапульт. Нет и еще раз нет. Если физически развитый человек может подтянуться двадцать раз, то Конан подтянется двадцать пять; если обычный человек способен пробежать милю, не сбавляя скорости, то Конан пробежит милю двадцать; если обычный человек может выпить максимум четыре кружки пива, то Конан выпьет пять; и так далее, но не более того. Конан может устать, напиться, испытать страдания, его даже могут избить, и он никогда не попрет, как танк, на армию вражин. Так-то! Другой анонимус может заявить, что, мол, все это неправда, что это похоже на Говарда, но не Говард. Это тоже не так. Кури бамбук, анонимус, читай первоисточник. ВНИМАТЕЛЬНО.
Выделяясь среди людей иных народов, Конан, в то же время отличается и от своих собственных соплеменников. Он любознателен, любит выпить, завалить девку на сеновал, погорланить веселые песни, обладает своеобразным чувством юмора. Короче, истинный адепт трэша, угара и содомии (Паук). Зато его народ, киммерийцы, редко пьют что-то более крепкое, чем вода, чрезвычайно консервативны и по спартански непритязательны, вечно угрюмы и если что-то поют, то это, как правило, завывания о павших товарищах (впрочем, девку на сеновал завалить тоже не прочь). Возможно, именно поэтому Конан не слишком-то комфортно чувствует себя на собственной родине; возможно, именно поэтому он покинул ее изначально. Он не очень любит вспоминать о Киммерии, не стремится в нее вернуться, а ежели все-таки попадает туда, то пытается уехать, как можно быстрее разобравшись с делами, приведшими его в эти мрачные земли.
|