Тема: Фильмы
Показать сообщение отдельно
Старый 12.07.2010, 07:49   #1122
лорд-протектор Немедии
 
Аватар для Михаэль фон Барток
 
Регистрация: 11.11.2007
Сообщения: 3,743
Поблагодарил(а): 84
Поблагодарили 319 раз(а) в 178 сообщениях
Михаэль фон Барток стоит на развилке
Банда берсерков: За победу в Конан-конкурсе 2016 5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. 
По умолчанию Re: Фильмы

посмотрел Вознесение в Валгаллу.
все-таки мысль, что ко всякому европейскому арт-хаусному режиссеру надо приставить американского продюсера, (дабы тот бил его палкой по шее за всякий "многозначительный" общий план без единого действия и всякое "символическое" пятиминутное молчание в камеру) все больше укореняется в моей голове!
дело происходит на излете эпохи викингов. Дравшийся для развлечения (и прибыли) хозяев, на беспредельных боях голыми руками, одноглазый немой раб, вырвавшись на свободу, присоединяется к отряду крестоносцев.
Но странный туман накрывший море, уносит суденышко куда-то прочь...

в активе мы имеем: суровые, давящие своей неуютностью, пейзажи, совершенно убийственный реализм (как в смысле костюмов, предметов быта, так и вообще "плоти" фильма), потрясающие в кровавой натуралистичности схватки, мрачную и В САМОМ ДЕЛЕ "атмосферную" атмосферу, сразу же считываемый, но все равно впечатляющий мистико-философский подтекст, выразительные актерские работы, неторопливо-вязкий, но все же захватывающий (кто такое или что такое главный герой, куда они бредут, что ждет их в финале...) сюжет.

без пяти минут шедевр.

в минусе же то, что режиссер каждым кадром старается кричать "я не Маркус Ниспелл, и это вам не "Следопыт", будь он проклят страшным проклятием древних богов, я снимаю настоящий арт-хаус и философскую притчу, я знаю кто такие Вернер Херцог и Андрей Тарковский, так что черта вам в ступе, а не динамику!!!"
я ничего не имею против атмосферного, смыслового и тп. кино, и если захочу необременительного экшена, то лучше в 101 раз пересмотрю "Коммандос".
но пятиминутные пролеты камеры, во время которых НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ, и общая размазанность действа по хронометражу, реально утяжеляют фильм для восприятия и ничего не дают к пресловутой "серьезности"
не думаю, что Вознесение в Валгаллу стало бы хуже, и утратило бы что-то из своей пресловутой глубины и аллегоричности, будь оно на полчаса короче, и чуть подинамичнее смонтировано.
в сущности "арт-хаусность" это тоже технический прием, как спецэффекты ("если показывать много воды, крупных планов и мало диалогов, то это Высокое Искусство Европейского Кино, а не Тупой Американский Боевик"...)
фильм СИЛЬНЫЙ, сделанный с душой и талантливыми людьми, но к сожалению они слишком боялись "впасть во грех голливудщины" и хоть как-то помочь зрителю в восприятии своего шедевра.

Последний раз редактировалось Михаэль фон Барток, 13.07.2010 в 09:18.

Михаэль фон Барток вне форума   Ответить с цитированием