Показать сообщение отдельно
Старый 09.02.2008, 12:21   #43
Deus Cogitus
 
Аватар для Blade Hawk
 
Регистрация: 09.03.2007
Сообщения: 6,345
Поблагодарил(а): 386
Поблагодарили 1,143 раз(а) в 589 сообщениях
Blade Hawk стоит на развилке
Красный Циник: Справедлив, правдив, циничнокрасен. Сага о Конане - 2012: За первое место на конкурсе по мотивам Саги о Конане 5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. 300 благодарностей: 300 и более благодарностей Победитель зимнего конкурса 2011: Автор лучшего рассказа Зимнего Конкурса 2011 Наполнение wiki [бронза] Фанфикер Переводы [бронза]: 1-3 перевода 
По умолчанию Re: Конан "Шедевры Фантастики"

В тему, может быть даже. Что надыбал, пока лазил по ЖЖ Глумова.
Было такое обращение, некто влез сразу за моим постом -

Цитата:
Русский Конан
pictureten6_chura
2008-02-04 01:47 pm UTC pictureЗдравствуйте, приятно познакомиться. Насколько я понимаю, одним из троих пишущих в журнале, а журнал, насколько я понял, у вас семейный, является писатель Мария Кижина. Если мои соображения верны, я хотел бы ей выразить своё почтение и пригласить в сообщество picturerussian_conan, как одного из авторов русской Саги о Конане времени ее расцвета. Некоторые участники сообщества вырастали на книгах Локнита, в которых Кижина является одним из авторов. В наших рядах Елена Владимировна Хаецкая и Андрей Мартьянов. Извините за оффтоп.

Уже смешно правда? Да еще и раскрыто инкогнито Элиаса. Но мы последовательны и пройдем по ссылочке. И вто что мы там обнаруживаем.

Цитата:
В 32-м году Роберт Говард написал первое свое произведение Хайборийского цикла - "Феникс на мече". После смерти писателя эстафету перенимают Леон Спрег де Камп и Лин Картер.
Надо сказать, что стиль письма создателя Конана и первых продолжателей очень разный. Говард был писателем очень самобытным, настоящим самородком, впитавшим традиции приключенческой классики, традиции первых фантастических приключений, традиции чёрной прозы. Не ошибусь, если скажу, что первые продолжатели Саги это представители традиций Берроуза - собственные их вещи это переписанный Берроуз. В такой манере и написаны их совместные продолжения Саги. Затем, на протяжении 70-х - 90-х гг. на западе следующая волна продолжателей и подражателей. К Конану обращались писатели большие, такие как Роберт Джордан и Стив Перри.
Потом, в 90-е Конан стал персонажем отечественного фэнтези. Петербургский "Северо-Запад" начал в 92 году многотомник Саги, который пришел к смыловому завершению в 99-м на пятидесятом томе. В середине 90-х "Северо-Запад" покинула группа сотрудников; они организовали изд-во "Азбука", открывшее свой многотомник "Конана", в котором издавались только западные авторы. В этом собрании было фиксированное количество томов.
"Северо-Запад" выпускал блестящие книги о Конане до 99 года, когда был выпущен 50-й том. Уже с первых томов Сага оказалась русской, не считая классических вещей Говарда, Картера и де Кампа, а также отдельных романов Перри и Джордана. На протяжении этих лет оформление практически не менялось, с 96 года оформители остановились на школьной гарнитуре, а с 97 года на обложках стали печатать иллюстрации Кена Келли.
Потом "Конан" пошёл на спад. Поменялось всё сразу: оформление обложек, внутреннее оформление, гарнитура, толщина книг и качество текстов. В таком виде "Сага о Конане" существует и сейчас.
Существует огромная разница между позднейшими западными продолжениями Саги и текстами отечественных авторов 90-х годов. Дело даже не в оригинальности наших авторов и неследовании шаблонам, хотя только по этому пункту отечественные тексты бесспорно выигрывают. Дело в том, что получился у них Русский Конан. То есть, другой культурный герой.
Ведь культурный герой запада - преступник, человек пере-ступивший определённые позволенные границы, поэтому индивидуалист; ещё дальше - вор и убийца. Некрофиличный герой некрофиличной культуры. Таким или практически таким и оказывается Конан позднейших пролжателей Саги на западе.
А вот русский Конан - умный, хитрый, справедливый, подумает десять раз (русским умом), убивать пойдёт в последнюю очередь. Словом, умница, богатырь!!!
Таким и почти таким нам изображали Конана наши писатели изд-ва "Северо-Запад", скрываясь за западными псевдонимами, с 1992 по 1999 годы.
Образы западного и руского Конана, что выше, не совершенно таковы в соответствующих книгах, но западные романы направлены на первый из этих образов, в отечественных вещах открытая направленность на второй.
Вот все известные мне подлинные имена авторов отечественной Саги: Михаил Ахманов (Майкл Мэнсон), Ник Перумов (Пол Уинлоу), Елена Хаецкая (Дуглас Брайан), Александра Созонова (Дэниэл Уолмер), Андрей Мартьянов и Марина Книжина (Олаф Локнит, Керк Монро, Алексс Мак-Дуф, Гунтер Хайхерт). По мере поступления новой информации список будет обновляться. Большое спасибо названным писателям за их великолепные книги; хотелось бы знать больше ваших подлинных имён!!!

Жесть! А "некрофиличного героя некрофиличной культуры", надо вообще в мемориз. Как распознать самовлюбленных идиотов. ))))

picture
picturepicturepicture
picturepicturepicture
Blade Hawk вне форума   Ответить с цитированием