|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
А что есть люди, которые внутренне проговаривают? |
|
 |
|
 |
|
Имеется в виду внутренняя артикуляция. То есть вот ты читаешь и как бы внутренним голосом повторяешь написанное слово. На слова само собой смотришь, а они как бы дублируются в мозге внутренним голосом или ещё как. Короче, так читает подавляющее большинство людей. С внутренней артикуляцией.
Со скорочтением обстоит дело иначе. Ты просто смотришь на слово и оно как бы минует внутренний речевой центр или как оно там называется, и сразу впечатывается в мозг в виде образа. Вот как примерно смотришь на картинку или китайский иероглиф. В мозг идёт образ.
Так вот, я достиг того, что почти не проговариваю, но едва-едва заметное что-то на краю сознания остаётся. Какой-то едва уловимый шёпот. Из-за этого стопорится обучение.
Что касается результата, то он есть. Например, раньше, с проговариванием, я читал 50 страниц примерно в час, где мало разговоров, в книгах с мелким убористым шрифтом типа "Шедевры фантастики". Сейчас скорость реально возросла до 70-80 страниц. Зависит от того, много ли там разговоров. Однако вот этот еле уловимый шёпот не даёт двигаться дальше.
Скорость возросла при том, что двигать глазами продолжаю неправильно, то есть влево-вправо-следующая строка, влево-вправо-следующая строка и так далее. В скорочтении же надо иначе. Там сосредоточиваешь внимание на центре строки и потом за один раз охватываешь всю строку, которая в качестве образа впечатывается тебе в мозг. При этом не читаешь, как написал, выше, а двигаешь глаза вертикально сверху вниз. Но это уже следующее упражнение, я пока с внутренней артикуляцией до конца не разобрался.
Что касается скорости в целом, всё реально. Мой знакомый, который освоил скорочтение, роман уровня "Три мушкетёра" прочитывает за часа три. Запоминаемость в норме.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
Я слышал, есть такие, кто буквально, просто перелистывают книги, и типа, прочитали и поняли всю суть. |
|
 |
|
 |
|
Да, есть и такие, но это результат многолетних тренировок, а не сразу. Есть ещё фоточтение, но то уже другая история.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
Надо быстро усваивать большое количество информации, тогда и читать быстрее будешь. |
|
 |
|
 |
|
Не будешь, так как внутренний ресурс ограничен со школы тем чтением, которому там обучили. Выше не прыгнешь. Разве что само по себе придёт.