Deus Cogitus
Регистрация: 09.03.2007
Сообщения: 6,345
Поблагодарил(а): 386
Поблагодарили 1,143 раз(а) в 589 сообщениях
|
Re: Креатив намбер 2.
Давай ка я объясню, как смотрю на вещи, а потом, если захочешь, предложи свою картину.
Итак, когда мы разбираем речевой, лингвистический стиль различных эпох мы, в первую очередь должны рассматривать и понимать то, что стиль общения делится на, скажем так, близко-межличностный и культуролого-этический. Последний в свою очередь может дробиться как угодно и на сколько угодно, в зависимости от времени, народа, уровня прогресса. Учитывая религиозно-нравственный вес, он может иногда влиять на первый, но это весьма редко. Теперь поговорим о первом. Близко-межличностный стиль - это стиль общения между родственниками, друзьями, соратниками по борьбе, с которыми ты настолько близок, что искуственный, наносной элемент социо-культурных наслоек культуролого-этического слоя слетает, как пух с одуванчика. Между собой близкие люди, разговаривая свободно и прямо, общаются одинаково, вне зависимости от времени, языка или веры. Им нет дела, и необходимости изголяться для создания цветистости, образности или неестественности - они говорят то, что думают.
Как ты, наверное заметил, обсуждаемые персонажи друзья и соратники по оружию.
Еще пара слов о современности. Я не считаю, что человек за время существования цивилизации так изменил свой мозг, что первое дикарское племя, основавшее деревню, и современное общество,- абсолютно несовместимы. Прошел прогресс, накопление информации, ее анализ, создание логических конструкций из ничего, появилась и развилась наука. Только человек, какой был, такой и остался. Поэтому, по моему личному мнению - наивно представлять речь, скажем общины основавшей междуречье, как "уга-буга, бам-бам, твоя принести камень и бросить туда". Она была такая же как сейчас, просто в ней отсутствовали слова, обозначающие факты, явления, события, информацию, которые даст прогресс потом.
Поэтому, повторяю, по моему сугубо личному мнению, осовремениванием будет не то, что обсуждается сейчас, а внесение элементов, не связанных с оговоренной эпохой, вследствие уровня ее прогресса, в данном случае, например, связанных с биологией, астрономией, физикой. Я сильно сомневаюсь, что персонаж, на которого я столь мягко намекаю, умнее скажем, чем господин Аристотель, который не смотря на величие своего ума, придумавший и предсказавший атомы и молекулы, думал о них как о вещах, гораздо больших, чем они есть на самом деле, считал, что они имеют разнообразную форму ( треугольники, квадраты, шары), разный цвет, вкус и запах. Тем не менее я этого персонажа, на которого я столь мягко намекаю, этими особенностями не попрекаю, со всем моим искренним уважением. )
|