Re: Зимний конкурс - Кровавый рассвет
Скажу пару слов от себя...
Возможно автор сочтёт мои замечания полезными...
Рассказ мне очень понравился - наверное больше всех остальных. Более всего понравилось увлечение автором читателя в круговорот событий - очень занимательно читается.
Вторая половина вообще отменна по всем критериям моей субъективной оценки!
И концовка в стилистическом плане прикольно сделана...
Минусы...
В том тексте, который выложен, надо бы ещё чуток почесать блох в техническом плане...
Вот ещё три момента, которые я бы исправил.
Первый - он наиболее заметен - это когда ГГ впадает в состояние аффекта, описывает свои ощущения, негодование и... тут вдруг может совершенно отвлечённо и даже цинично описать какой-то факт и дальше снова пуститься "во все тяжкие". Это в первой половине рассказа немного сбивает читателя с правильного настроя - говорю за себя...
Второе, тут уж более субьективно - это очень много "Я", "Я", "Я даже...", "Я как бы...": на мой взгляд кое где, особенно в описательных моментах это "Я" можно опустить, например: "Я увидел, что везде валяются трупы и почувствовал как во мне закипает ненависть застилающая взор" само по себе хорошо, но когда подобные предложения идут каждым третьим-пятым, то уже режет глаз. Я бы заменил часть, ведь и так понятно, что речь идёт от ГГ, например примерное предложение выше, на: "Глазам предстала зловещая картина: повсюду лежали трупы - где поодиночке, где целыми групами... Внезапный приступ гнева на некоторое время почти ослепил меня...".
Акцент тут - убрать немного костыли-подпорки повествования "Я", потому как любое описание и переживание ГГ у автора тянет описание через "Я" в тексте - в первой половине это заметно, вобщем.
Ещё одно - тут уже абсолютно чистое ИМХО - для меня многовато показалось конкретизаций в повествовании в моментах описаний "срамных мест". Без этого никуда - это понятно, но как по мне некоторую детализацию тут можно было свободно опустить и не потому, что это "срамные места", а потому что эта детализация хорошо вписывается в показ переживаний ГГ, но немного не вяжется с динамикой сюжета и общим стилем повествования...
Вот так, если сильно придраться, могу я тут найти минусы. Со своей стороны считаю их больше техническими и отчасти свойственными манере автора, что никак не отображается на увлекательности.
Именно по увлекательности и общему впечатлению этот рассказ я бы для себя поставил на первое место...
|