Проголосовал.
_____
Мои комментарии к рассказам.
Специально не читал ничьих рецензий до прочтения рассказов, но, к сожалению, не удалось не подглядеть споры в темах, и, волей-неволей, наткнулся на спойлеры. Некоторые рассказы читал уже зная, что здесь придется столкнуться с моментами, реакцию на которые сложно было не заметить. Тем не менее, думаю, мне всё же удалось максимально избежать стороннего влияния при их восприятии, так как моё личное мнение о них оказалось не столь категоричным.
Оценка за общее впечатление складывалась из плюсов и минусов сюжета, а также в зависимости от наличия в рассказе каких-либо моментов, которые, на мой взгляд, следовало бы доработать или вовсе исключить.
Оценка за стиль и читабельность никак не комментируется, потому что причину выставления первой мне довольно сложно объяснить, а "
читабельность текста", на мой вкус, у всех рассказов примерно одинаковая (то есть всем четырем рассказам по этому пункту выставлены одинаковые оценки)
"Боги ночи"
Понравилась и общая атмосфера рассказа, и выбранная тема. Хорошая, добротная weird tale.
К спорному моменту, где Конан попал под воздействие существа, лично у меня претензий нет. Как я уже упоминал, у Говарда Конан, даже будучи полностью в сознании, был захвачен врасплох психической атакой Баал-Птеора. Почему его не могла усыпить мелодия, а затем его спящее сознание не могло попасть под воздействие сверхъестественного существа? Он обычный человек.
"Кровавый рассвет"
Хороший, вполне крепкий рассказ. Несомненный плюс – незаезженное время действия и полностью свои персонажи. Первые абзацы немного испугали тем, что всё повествование будет в таком же резко-эмоциональном духе, однако опасения, к счастью, не оправдались. Никаких ляпов в логике повествования или поступках героев не обнаружил. В раскритикованном моменте с киммерийцем, позволившим себе просто высказать свое мнение относительно поведения аквилонских властей, поводов для каких-то вопросов к автору не увидел – он, во-первых, в армии, где наемники воспринимаются как правило, т.е. среди своих соратников, не человек со стороны, а такой же солдат, как остальные, такая же жертва ошибок и разгильдяйства высокомерных военачальников. Кроме того, в сложившейся ситуации, вряд ли кого-то возмутили бы его слова, даже если бы его воспринимали как совершенного чужака: его собеседник полностью разделяет высказанные претензии к аквилонскому начальству и в курсе, кто во всем виноват.
Единственное, чего мне тут не хватило, это какой-то интриги, чего-то такого в сюжете, что подстёгивало бы узнать, что будет дальше. Хотя тут, как я понимаю, ограничение накладывает размер произведения при выбранных целях написания и сюжете. Дополнительная линия, скорее всего, не позволила бы уложиться в короткий рассказ.
"Земляной монстр"
Как и Лилит, я уж боялся, что придется столкнуться с набором совершеннейших нелепиц: мимо споров о рассказе пройти было просто нереально. Однако скажу вот что: неприязни к автору у меня нет, делить мне с ним нечего, а участвовать в конфликтах, не имея личного мотива, просто для того, чтобы кого-то поддержать, я не хочу. Думаю, камрады и без меня тут обойдутся.

Так вот, рассказ неплох, вплоть до того, что мог бы быть просто замечательным. Мне понравилось, как автор ведет повествование, меня зацепила созданная им атмосфера. Текст интересно читать. Главный минус (нет, не выхухоли) – рассказ сдулся под конец. Сюжет, мне кажется, как-то так по-быстрому закончен и всё. Как-то походя автор разобрался с чудовищем, а потом, для завершения логики истории, как-то так вытащил главного героя из остаточной передряги.
Теперь выхухоль. Заслуженной критики было до хрена, поэтому я просто напишу, как бы ее можно было описать, чтобы лично у меня она не вызвала сильного протеста.
Автор совершенно правильно ввел рассуждения, что такая тварь не может быть естественным порождением природы. Это хорошо, вот и не надо было вводить этих землероек как целый биологический вид – это слишком проблематично принять разумом, гораздо лучше было бы сделать эту зверушку чудовищем, существующим в единственном экземпляре, ведь для сюжета этого хватает. Плюс не делать его животным, ведущим активный образ жизни под землей: многочисленным представителям такого вида всё равно пришлось бы постоянно выбираться на поверхность за пропитанием и вряд ли бы они остались существами из легенд при таком раскладе. Ну и плюс мне не нравится идея милостивого Гуллы, пришедшего в ужас от бесчинств каких-то существ и загнавшего их под землю. Мне думается, сущности, которым поклоняются пикты, не станут мешать естественному отбору.
Можно было, как вариант, сделать эту выхухоль зверем Гол-Горота, который погружен в вечную спячку под землей или что-то в таком духе.
"Слово Конана"
Рассказ мне в целом, увы, не понравился. Сама его тема – "слово Конана" – не раскрыта абсолютно. Да, у Конана есть личные причины поквитаться с правительницей города, но почему он дает слово, что расправой над ней воздаст посмертные почести человеку, с которым его ничто не связывает? Почему он вдруг так сдружился со своим недавним врагом? Они ведь просто недолгое время просидели в яме. Их мог бы сплотить бой плечом к плечу, но его на тот момент еще не было, Конан пока никак не проверил этого человека, почему он вдруг проникся к нему таким уважением? В общем, во всё это я категорически не верю.
Далее. Собственно, сама расправа над правительницей, то, как Конану удалось добраться до нее, минуя всю ее охрану – всё это, уложившись в пару слов, преподнесено как воспоминание о походе в таверну за кружкой пива. Момент, который мог бы оправдать написание этого текста, полностью слит, как нечто не заслуживающее внимания.
Так как момент, описанный выше, в рассказе отсутствует, Конан, принесший перстни вместе с отрубленными пальцами, выглядит излишне кровожадным. На мой взгляд, "отсутствие времени" этот поступок не оправдывает никак: перстень с камнем, даже если он плотно сидит, снять с чужого пальца не настолько сложно, это не гладкое кольцо, за которое непросто ухватиться. В конце концов, если отсутствие времени заключалось в том, что на Конана наседала стража, и ему пришлось бежать, то времени не было бы ни на отрубание пальцев, ни на посещение могилы, которой он воздал почести.
Имена придуманы крайне неудачно. Они совершенно не укладываются в культурные особенности народов, придуманных Говардом и не подходят ни шемитам, ни гирканцам, ни стигийцам – вообще никому в Хайборийском мире. Апофеоз всего этого – имя "Яръиди", оно даже чисто визуально безобразно. Так же не уверен, что вол может служить неким вызывающим уважение "тотемом": это скотина в самом полном смысле слова, кастрированное животное-раб.
Пусть не сложится впечатление, будто я считаю текст абсолютным, безнадежным мусором: это не так. Я просто перечислил то, что мне не понравилось. Умение писать у автора, я считаю, есть и, надеюсь, он на меня не обидится.