|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
Я и в предыдущем своём посту говорил, что согласен, что религиозный раскол в 11 - 12 веков не был такой глубокий, как в эпоху Реформации. |
|
 |
|
 |
|
Религиозного раскола по сути и не было...был просто спор именно за то- кто авторитетнее...это "домашняя ссора", а не раскол...
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
Я вообще-то, считаю, что люди просто начали думать прагматичнее. |
|
 |
|
 |
|
да как сказать- среди протестантов фанатиков было как бы не больше...
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
То есть король Англии, например, на мнение Авиньонского папы попросту плевал, а вот Римский для него представлял хоть какой-то авторитет. Французкий король - наоборот. И где тут единство? |
|
 |
|
 |
|
Я тебе уже ответил на этот вопрос...
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
Объеденение отдельных феодалов по интересам - это ещё не объединение всей Европы. |
|
 |
|
 |
|
А Европа в то время как раз и была представлена такими феодалами "по интересам"...другой Европы не было
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
Ну с Нидерландами согласен, а Швеция и Дания - это скорее Северная Европа, чем западная в моём понимании. |
|
 |
|
 |
|
Ну тогда и Австрию из Западной Европы вычеркивай)
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
Личные государственные интересы королей затмили общеевропейские интересы (хотя врядли вообще они были), и Филипп-Август предпочёл решать свои дела во Франции, прежде всего направленные против своего союзника по походу Ричарда, чем защищать иллюзорные общеевропейские интересы. |
|
 |
|
 |
|
тут немного другой нюанс...да декларации и реальные устремления европейских феодалов расходились, это так...Но в то же время никто особо не подвергал сомнению правильность тех самых походов самих по себе...То есть если сильно утрировать
Папа сказал- надо устроить поход...
Кто-то пошел..,КТо-то сказал- ну я щас не могу, там дела и все такое- в следующий раз давайте...
Кто может сказать- не вы знаете палестина, це далеко- я лучше вон крестовых походом на мавров в Испании схожу или на славян-язычников( и думается папа это вполне себе счел эквивалентным обменом)...
Но такого не было, как позже- что папа сказал? Да кто такой этот с...ный папа, антихрист в тиаре? Да ну его нафик , лучше уж с Саладином добазарицца...
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
И. кстати. почему они курили в сторонке во время ближневосточных Крестовых походов? |
|
 |
|
 |
|
Ну может потому что они устраивали крестовые походы в другом направлении- на язычников-славан, эстов, финнов и т.д...
Папе же все равно по большому счету, ведь главная цель- распространение католицизма...
А Норвеги кстати вполне себе устриавали крестовые походы:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Норвежский_крестовый_поход