|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Ну тут, по-моему, всё дело просто в сдвиге в календаре между юлианским и григорианским на 14 дней, а не специально совершённый акт со сдвигом даты праздника с целью исказить всё языческое
|
|
 |
|
 |
|

Касательно этого момента я потому и добавил - "...по иному стилю ещё и к тому же", это только плюс церкви, может и не сознательный. Да и к тому же - когда перешли на новый календарь-то? В период поголовной христианизации понятно, что это не имело место быть...
Просто сейчас путаница - я школьником, помню, немало удивился, а как это так - солнечный праздник празднуют ХЗ когда. Хотя изначально я был осведомлён исключительно в христианской традиции... И чё за "Иван" такой? Понятно, что Креститель, но Купало-то тут при чём? Купал в воде? Более того, почему в день церковного святого твориться столько
всяких приколов, за которые в средние века инквизиция не только бы сожгла, а перед этим ещё бы и кожу сначала медленно содрала и на кол посадила?

Точнее - наоборот: сначала бы посадила на тупой кол, чтобы успеть на том же колу ободрать кожу, а потом на этом же колу и сожгла бы!
Почему на день св. Иоанна носят чучело ряженное, зажигают костры прыгая через них, а после - голыми бегают вокруг полей и, извиняюсь, сношаются под каждым деревом в обязательном порядке? Это если ещё откинуть всякие там обряды по колдовству и гаданию вперемешку со всем этим...