Показать сообщение отдельно
Старый 03.05.2008, 17:01   #27
лорд-протектор Немедии
 
Аватар для Михаэль фон Барток
 
Регистрация: 11.11.2007
Сообщения: 3,733
Поблагодарил(а): 84
Поблагодарили 314 раз(а) в 174 сообщениях
Михаэль фон Барток стоит на развилке
Банда берсерков: За победу в Конан-конкурсе 2016 5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. 
По умолчанию Re: торговцы грезами - локнит

Scorp!
неудачный ты объект защиты выбрал вот и всё.
Можа у "Локнита" (кстати не равно "Мартьянов" ) и есть хорошие вещи.
Методика критики применяемая Чертознаем мне тоже порой не нравится.
особенно когда критикуют меня.
но...
понимаешь, вещь с которой началась дискуссия это просто слабо написанная, бездарная? да еще не отредактированная толком галиматья.
все.
тчк.
подход у меня в общем и целом такой.
Конечно Конан - литература развлекательная?
Окей, согласный, не Толстой конечно...
Но при всем том, что "Конан" - литература развлекательная, это все же литература. А не чтиво. Не на "отъебись" накатанная ерундовина.
Говард и настоящие его последователи независимо от гражданства, этот вымышленный мир и этого героя любят. И пишут ОТ ДУШИ. А не от плодотворнейшей идеи "приколоться".
Меру знать надо. Прописать в общем-то только обозначенные им страны и народы одно, а вот пардон космические корабли, чужие, карлики с вихрями вместо ног, добрые чудовища, душевные вампиры - это немного не то.
теперь о собснно произведениях про Конана.
Что прикажете писать?
Штамповать до времен пробуждения Ктулху квесты на тему "и наняли Конана найти и привезти артефакт силы невиданной" это конечно тупик.
Неминуемо развитие жанра как в ширину так и в глубину.
Например - все то же "Время жалящих стрел". Да слишком под влиянием "серьезного исторического романа" (скорее всего Мориса Дрюона), да не совсем про Конана, но это ХОРОШАЯ вещь про мир Хайбореи. Этакий спинн-офф. "Дар Митры" при сомнительности превращения свирепого варвара с гор в без пяти минут христианского рыцаря-палладина, ЛИТЕРАТУРНО пристоен. Шадизарские ночи я иногда перечиваю с превиликим удовольствием. Конан там "как надо" и он больше в стороне, это забавные такие, сочно написанные "древневосточные детективы", полные колоритных персонажей. "Багровое око" - рейд на территорию серьезного, вдумчивого, мрачного "фэнтези со смыслом", написанное как-то напевно-поэтично... Вполне "канонический" киммериец, там кстати абсолютно к месту, и вовсе не изуродован, не переделан под фантазию автора. У "Дугласа Брайана" хороша только Песня снегов, а Золото гномов мне и в наивном возрасте не покатило. Крен в сторону "юмористического фэнтези", Конан-олух, бррр...
Хорош и "Грот Дайомы".
Запоем читается "Уинлоу" - Перумов. Не все ровно, без своих божественно-космических заморочек конешно куда же, но КАЧЕСТВО написания очень высоко.
Отличная "сага", кровавая, полная нордической мифологии - "Копье Крома" и мне искренне наплевать, откуда автор родом, с Техаса, с Новой Зеландии или с Москвы...
все это может и "альтекрнатива", но это литература!

а галиматья, где "градус письма" ниже чем в большинстве сетевых фанфиков, с обкуренным полудурком "Конаном", которому добрые некроманты советы в ухо шепчут и котрого Троцеро на престол возводит, это вообще за гранью добра и зла.
так что, пардон муа, в такую "альтернативу" я от души плюю.

Михаэль фон Барток вне форума   Ответить с цитированием