Показать сообщение отдельно
Старый 12.08.2011, 23:31   #65
Полководец
 
Аватар для monah240683
 
Регистрация: 15.01.2010
Сообщения: 2,465
Поблагодарил(а): 969
Поблагодарили 625 раз(а) в 439 сообщениях
monah240683 стоит на развилке
5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! 300 благодарностей: 300 и более благодарностей 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. 
По умолчанию Re: [Уинлоу, Поль] Карусель богов

Конан ранил Зертрикса и магия, заставляющая все народы в едином безумии идти на Аквилонию, рассеялась…

НО!..

…стигийцы и шемиты ДРУЖНО продолжали в здравом уме и рассудке преследовать удиравшего киммерийца и братву!
Надо полагать – это результат плачевного воздействия на мозги неземной магии, который оставляет постпсихологический аффект…

…Да, кто не знал, на стигийских боевых галерах были шлюпки – так и написано…

Таким вот нехитрым замутом, только что с лёгкостью пробившиеся через десятки тысяч врагов, наши герои решили испугаться какой-то тысячи шемитов-лучников и спрятавшись в зоне обстрела, дожидаться пока на берег сойдут ещё и стигийцы, чтобы помочь шемитам в их нелёгком деле убиения самого главного героя героического фентези.

Но Перумов был бы не Перумов если бы и тут не нашёл выхода!
Вдруг среди всего этого хаоса появились корсары и пираты с Барахских островов во главе с тем самым Сигурдом, который со спасённой на… «Гаваях» команде, своим ходом всё это время добирался до родных берегов. И тут, как оказалось, наивная шутка в самом начале «Карусели…» о том, как Конан поддался в дружеской драке Сигурду сыграла с вою роль: Сигурд чуть было не испугался при виде такого войска, но его смутил тот факт, что он тот, кто лично победил Конана Великого, а тут вдруг сдрейфил в ситуации, в которой его друг ни за что бы не отступил. Вот не в последнюю очередь благодаря этому удалось прогнать половину захватчиков восвояси, а вторую половину взять в плен.

У меня сложилось впечатление, что это не Нездешние боги запросто так манипулировали такими массами людей, а сам Перумов от балды это делал, бросался десятками тысяч так, будто это было всего пару десятков воинов. Тут ему захотелось собрать туеву хучу народу на войну – собрал, тут ему захотелось, чтобы они проиграли – пожалуйста: в пять раз (подошли ещё и стигийцы) меньшей армией половину врага (а это напомню – десятки тысяч) обратили в бегство, а вторую половину резво и тут же взяли в плен – точнее они сами сдались, так у Перумова написано. Хотя всего за несколько страниц до этого сам автор и описывал, что более чем на половину уничтоженная армия немедийцев смогла собраться и пойти на прорыв и какой героики им это стоило – описывалось по крайней мере всё это раз в десять дольше и больше, чем поражение войска захватчиков возле Шамара…

Далее нам рассказывают, как Конан с сыном изгнали зингарцев и пиктов. И если с пиктами – всё понятно, то не понятно какого хрена зингарцы, лишённые воздействия Неведомых на их умы, продолжали, видя поражение под Шамаром упорно лезть в Аквилонию.

Ну да это мелочи.
Вот далее следует ещё один замут.
Условия игры Нездешних богов были таковыми, что Конан им в радость должен был свергнуть своего сына иначе всех их ждало немыслимое наказание. А получилось так, что Конн сам отдал Конану корону, причём сам киммериец об этом даже не подозревал.
В результате получился почти хеппи-энд, когда и король Аквилонии оказался свергнут и в то же время жив. Юридически все условия были соблюдены. Но это юридически!..

…Готовы к полному выносу мозга?

Нет?
Тогда дальше не читайте…

Итак, после того, как Конан принимает корону, начинаются дешёвые перумовские спецэффекты и на подоконнике, в огненной форме появляется горбун, который подтверждает, что Конан формально выполнил волю богов, после чего киммериец вживую видит те самые две фигуры, которые в самом начале видел во сне на корабле, которые даруют ему вечную молодость и бессмертие всех пятерых тёлок в придачу.

Короче, опять же чисто формально, Конана сделали по понятиям людей, чем-то на подобии богу – давняя мечта фентезиста-сказочника наконец-то свершилась и из мистического приключения мир Говарда превратился в банальную детскую сказку с элементами мифа и экшена!

Потом Конана буквально пакуют и запихивают в лоно матери, после чего он вновь рождается, продолжая осознавать себя каким есть. Весь процесс описывается подробно глазами младенца изнутри и понимается мозгом взрослого – эти фантазии я пожалуй тут опущу…

Это ещё не конец…
Далее идёт такой вот мозголом. Поскольку Конана формально выполнил условия игры, так и боги формально исполнили свою волю – теперь Конан обречён постоянно проживать свою жизнь как она была, вплоть до того, чтобы в конце опять отправится на запад и пережить всё, что даже недавно пережил и снова вернуться в тело матери… Это по задумке Перумова и называется «Карусель богов».

Ноу коммэнтс…

С этих пор у киммерийца началась шизофрения: с одной стороны он был тем Конаном, каким был в детстве, а с другой у него был ум и память другой личности, которая эту жизнь уже прожила и хорошо понимала всё что твориться вокруг. Подчинить же себя молодого самому себе, чтобы изменить свою жизнь, он не мог он мог только наблюдать из глубины сознания за самим собой…

Вот на какой хер нам сдалась эта приземленная буддология, обьясните мне!

…Далее младенцу-Конану сниться сон, где он видит богиню Гуаньлинь, беседующую со старухой Смертью, её мамой. Последняя вне себя от злости – ещё бы самого Конана спасли из лап смерти. Но взамен Смерть получила обратно своих сбежавших девок и ещё и посланца Крома, только ей мало – она обязательно хочет получить Конана в свои владения. И Гуаньлинь рассказывает ей, попутно объясняя, что придётся посражаться с самими Нездешними богами…

Зертрикс, кстати, тоже попал к смерти во владения и она пригрозила дочке, что отпустит того, если она не выдаст киммерийца.

Далее страуха находит Конана и изымает его сознание или душу, если хотите, и радуется, что скоро вернёт его, Конана в его настоящее тело и вот тогда уже они поразвлекаются по настоящему там, у неё дома, в Аду…

Конана протащили через кучу миров и измерений и вернули в его нормальное, помолодевшее тело уже в царстве Смерти.

«Наконец-то ты мой!» - возрадувалась старуха-Смерть, НО…

Тут поять вмешался автор и сделал крутой облом!

И для Старухи и особенно для читателей!!!

Автор в который раз заделал абсолютно тупорылый для Хайбории поворот!

Самым неожиданным образом в Серых Равнинах появляется сам Кром, собственной персоной!

А вы что себе думали: это вам не какой-нибудь там убогий Говард, а сам Перумов – у этого фантазии ого-го и ещё небольшая инвалидная тележка!.. Да!.. А как же!..
…И совести похоже никакой совершенно! Слепил Поеб…нь – она Поеб…нь и есть, что тут ещё скажешь…

Впрочем это только лишний раз доказывает, что Перумов писал абы какую Хрень, но точно и близко не Хайборию – так, имена и названия заимствовал и получилась оная белиберда!

Вы удивились, почитав про появление Крома?
А вы представьте себе, как удивился сам Конан увидав его собственными глазами!!!
И где?
В царстве мёртвых!!!

Сам Кром, конечно же соответствует той писательской херни в которой и описан: голый, если не считать знаменитых, хоть на этот раз и не меховых, трюселей и с секирой в руках.

Кром заявляет старухе, что Конан пока ещё жив и его надо убить для начала, чтобы отвести его в Ад и воодушивляет киммерийца на последний бой со Смертью, перед которой по его словам не почти не устоял сам великий Тор!
Потом в голове Конана раздаётся голос Гуаньлинь, призывающий его стать просветлённым в духе буддизма: «Превзойди себя. Освободись, Стань свободным от себя» и т.д..
Но далее последовал ещё один вынос – старуха превратилась в самого Конана и потому фраза «Освободись от себя» стала буквальной!
Конан сражался с самым опасным в жизни противником – самим собой. А как победить самого себя?

Потом поворот сюжета становится совершенно дебильным: Конан попадает в пещеру к гирканским гномам Хаецкой из «Золото гномов», написанное оной!!!

...В конце-концов – это таки была буддология. Конан прошёлся таким образом по всей своей жизни и прозрел, что причина всего – он сам, в том числе и причина всех его неудач.

Просветление по буддийски, ёлы-палы!!!

Убить самого себя – это отказаться от собственного «Я», когда остаётся только бессмертная душа, а психика вместе с телом умирают. И Конан сделал это – убил своего двойника, хоть и боялся это сделать. Буддисты говорят, что в таком случае, человек становится просветлённым и если даже его тело умирает, его разум остаётся с ним навсегда и не умрёт.

Так вот Перумов объединил реальную буддийскую концепцию и мир фантастики – такое вот подспорье для того ,чтобы Конан как бы реально победил смерть.

Вот такой вот замут!
А рядовой читатель голову потом ломает над всем этим!..
Оно и не удивительно – а нахрена такое в произведениях о Конане?
Оно понятно, что у Говарда тема вечной жизни с переходом из воплощения в воплощение сплошь и рядом, но чтобы в такой вот форме всё это подать – это полная ахинея!!! У Говарда – это всё реалистично, как есть с той лишь толикой мелкой нереалистичности, что он не только показывает это всё как мистику и веру, а и наглядно показывает в сна своих героев или изменённых состояниях сознания…
Но не не через сказочный же вдупель сюжет!!! Про живую Смерть и т.д..


monah240683 вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь поблагодарил monah240683 за это полезное сообщение:
ТИМ (14.08.2011)