Показать сообщение отдельно
Старый 28.08.2011, 11:02   #2210
Grand Magus
 
Аватар для Warlock
 
Регистрация: 19.08.2006
Адрес: Witch House
Сообщения: 4,227
Поблагодарил(а): 197
Поблагодарили 324 раз(а) в 191 сообщениях
Warlock стоит на развилке
За второе место на Конан-конкурсе - лето 2010: За рассказ, занявший второе место на конкурсе фанфиков по мотивам Саги о Конане 5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. Фанфикер 
По умолчанию Re: Конан/Conan (2009-2011)

«Конан-варвар»: возрождение без шансов на успех

Сколько бы ни распинались продюсеры последней киноверсии похождений киммерийского воина о том, что их творение ни в коем случае не надо сравнивать с «Конаном» восьмидесятых, что они делали уникальный, ни на что не оглядывающийся продукт, сравнивать их все равно будут.

Хотя бы по той причине, что зритель, по природе склонный идеализировать даже самые посредственные фильмы, которые нравились ему в детстве, в данном случае получает дополнительный повод кидаться попкорном в экран: герой тот же, декорации похожие, а не цепляет.

Продюсеры картины совершили ряд чудовищных с точки зрения здравого смысла поступков, пригласив в кресло режиссера Маркуса Ниспела, доверив сценарий Шону Худу, а главную роль — Джейсону Момоа.

Если по порядку, то немец Ниспел в Голливуде не сделал ничего особенно выдающегося, кроме ряда спорных ремейков вроде «Пятницы, 13» и «Техасской резни бензопилой». В послужном списке режиссера есть и провальный проект «Следопыт», в котором он уже рассказывал нам историю о том, как мальчик вырос и всех поубивал. Лучшими творениями Ниспела, по мнению многих критиков, по сей день являются несколько клипов для знаменитой певицы Милен Фармер — но это вовсе не повод доверять их автору съемки эпического кино.

Перечень заслуг Худа как сценариста и вовсе вызывает сплошное негодование. Основательно подпортив претендующий на культовый проект «Куб», именно Худ написал сценарий сиквела, парень явно не реализовался и продолжает издеваться над публикой. Минут пятнадцать просмотра четвертой части «Ворона» скажут вам многое об этом даровании — заодно можно понаблюдать за тем, как и без того загубленную франшизу можно просто-напросто утопить в абсурде и банальностях. Кстати, на днях стало известно, что Шон Худ закончил работу над сценарием пятой части «Рэмбо» — в результате нехитрых умозаключений на премьеру можно будет не ходить.

Ну и, конечно, сам Конан. Постаравшись изгнать из сознания прочно укрепившийся там стереотип в виде Арнольда с мечом, зритель все равно недоумевает: ну почему именно он? Джейсон Момоа, как звезда «Спасателей Малибу», отлично смотрелся бы в недорогом телевизионном проекте без претензий на большое кино. Он хорошо сложен, может похвастаться хорошим загаром (не степи у моря Вилайет, конечно, но солярий), он даже умеет делать озорные глаза, но вот с актерской игрой совсем не сложилось. Его Конан, подозрительно чистый и ухоженный, отвечает зрительским запросам примерно так же, как кукла Кен подходит для уроков анатомии. К тому же известно, что Момоа панически боится лошадей — как мы можем доверять исполнителю роли бесстрашного овина, вместо которого в потертом седле постоянно болтается дублер?

Сюжет фильма безнадежно далек и от первоисточника, и от кинопредшественника. Зрителю, отдавшему в юности изрядную долю времени чтению книг о Конане, быстро становится понятно, что, кроме основного персонажа и парочки слов вроде «Ахерона», из книжного мира не стали брать ничего. Убрали даже единственного и беспощадного киммерийского бога Крома, который время от времени просто обязан мерещиться персонажу — в противном случае самый дикий варвар рано или поздно зарубит сам себя из-за отсутствия моральных основ для такого масштаба кровопролитий.

Но это все позволено и Юпитеру, и быку — экранизация, а особенно ремейк, не подразумевает досконального следования какому-либо из источников. Но что за сюжет был написан в результате! Попадись мне такая чушь в детстве среди прочих книг о варваре, не факт, что дело дошло бы даже до середины произведения.

Конан в детстве потерял всех сородичей и жаждет мести — это понятно. Где он ошивался, превращаясь из мальчика в мужа, тоже можно опустить. Но стоит линии фильма дойти до начала противостояния добра и зла (учитывая, что Конан весьма сомнительное добро), как все скатывается в старую добрую игру под названием «Заткни все дыры штампами и ничего не объясняй».

Все потуги главного злодея стать некромантом, покорить мир и зачем-то оживить давно почившую супругу сводятся к тому, что он надевает на голову культовый, но совершенно бесполезный на практике и к тому же неприятно шевелящийся предмет и через 10 минут гибнет. Вместе с ним гибнет и последняя надежда на «хоть что-то» в сюжете. Главный герой никак не может определиться, быдло он или все-таки остроумный интеллектуал, а в конце традиционно легко бросает женщину, ради которой всю дорогу получал коваными сапогами по накачанному животу и пробивал спиной какие-то загородки. Монстры и чудища вылезают на экран по случаю и как-то наполовину, друзья и товарищи Конана выглядят вырезанными из комикса двумерными существами без мозгов, без харизмы и будущего.

Но в каждой бочке дегтя должна быть хотя бы чайная, но ложка более съедобного вещества. В «Конане-варваре» это персонаж Роуз МакГоун, которая выглядит абсолютно случайным и потому слегка растерянным гостем на этой распродаже ширпотреба. Про ее Марик можно снимать отдельный фильм, полный боли, жестокости и двойной морали, — при условии, что создателям «Конана» решением суда запретят приближаться к проекту ближе чем на пару километров. А Шона Худа на время съемок вообще депортируют из страны.

http://www.ampravda.ru/2011/08/26/031517.html
Warlock вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь поблагодарил Warlock за это полезное сообщение:
monah240683 (28.08.2011)