|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Итак, вопрос возник именно из-за этой поговорки Конана. Разве в Киммерии водятся пчелы? Ну, допустим, овцы ещё могут там травку найти, а вот пчелы...? Почему-то считаю, что пчелы - это насекомые юга и немного средней полосы, но чтобы в тех географических местах, где (якобы) Киммерия - незнала!
|
|
 |
|
 |
|
Ну вопрос не из лёгких, так как нам Говард не оставил детального описания Киммерии. Но если предположить, что в Киммерии всё-таки не тундра (а так скорее всего и есть), то наличие пчёл кажется вполне вероятным, так как в реальности они водяться, например, в той же Скандинавии и Шотландии. Сама же Киммерия располагается примерно на широте современных Дании и Англии, климат там всё таки должен быть по суровее, чем на современных данных территориях ввиду отдалённости от моря и отсутстви Гольфстрима, но всё-таки думаю. что Киммерия - это всё-таки не тундра.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Может тоже кто-то задавался таким вопросом - мог ли Конан так в реальности сказать, или это выдумка писателя?
|
|
 |
|
 |
|
Ну это как бы риторический вопрос. Естественно - это выдумка писателя, так как мысли Говарда врядли, кто научился читать

Но это, как бы выдумка в рамках разумного предела
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
И ещё (там же). Это правильно называть в Хайборийском мире народность -бедуины? Я также считала, что это только в нашей реальности.
|
|
 |
|
 |
|
Ну бедуин - это всё-таки не народность, а термин, наподобие, терминов "кочевник", "номад" и т.д. О правомерности употребления подобных терминов, если их не употреблял Говард, я лично затрудняюсь ответить. Скорей всего лучше воздержаться от подобной "самодеятельности"
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
И ещё (там же). По Говарду есть Кхитай. Почему тогда в "Ночных Клинках" - Поднебесная? Это термин ведь из нашей действительности.
|
|
 |
|
 |
|
Ну как бы это понятное дело из-за ассоциаций. Кхитай, понятное дело, ассоциируется с Китаем (хоть у англоязычных читателей всё же не в такой мере, как у русскоязычных). На основе данной ассоциации Ниберг придумал Великую Кхитайскую стену, кто-то ещё что-то, а Корджи (хоть я и не уверен, что именно он первый) добавил название "Поднебесная". Правильно ли это? Повторюсь, такого лучше избегать, но я бы всё-таки не назвал это катострафическим косяком.