Вообще, я читал мало, поэтому наишу только про некотороые.
[quote=Lex Z;315]Темный Охотник.
Книга: Конан и Темный Охотник. 2005 г. Том № 106.
Автор: Керк Монро.
Полностью согласен с лексом, даже в оценке. Обидно, что есмли бы немного проработать, добавить Говардского колорита, неплохой роман мог бы выйти
Добавлено через 28 минут
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Приветствую.
Пара вступительных слов.
Темой Конана увлекся с тех самых пор, как перестроечные реформы открыли идеологические границы и фильмы со Шварценеггером приехали в нашу страну. Появление в российской печати Саги о Конане издательства Северо-Запад, стало в моей жизни огромным событием. Потом добавилось издательство Азбука. Книги я проглатывал, миром проникался и т.д. и т.п.
Затем, как-то постепенно книги о Конане из продажи исчезли. По крайней мере в моем городе. К этому я отнеся с чисто варварским фатализмом, так сказать, и перечитывал то, что у меня имелось в коллекции.
Вдруг как-то заметил в продаже том "Конан и тигры Хайбории". Содержанием был сильно удивлен. Какие-то цивилизованные оборотни, ордена monster-hunters о которых Хайборийский мир слыхом не слыхивал. В общем абсолютное несоответствие Говардовскому контексту. Тем не менее, не смотря на чрезмерную попсовость и простоту, написано было неплохо. Надо было просто умственно отделить Конана Локнита от нормального Конана.
Все-таки неприятный осадок остался. Долгое время книг не покупал. Но месяц назад заметил в продаже 7 "свежих" книг - 104, 115, 119 и 125 тома саги и 3-ка "коллекции" и их закупил.
Шок был абсолютным. По общему стилю изложения стало ясно, что несмотря на странные-иностранные имена - пишут наши соотечественники.
Единственным лучем света явилось творчество Брэнта Йенсена. Читать его действительно интересно.
Найти же этот форум, написать лирический пост и выразить свое недовольство заставил другой "писатель" - Ник Харрис . Абсолютная, тотальная, полная бездарность. Мало того что он ничего не соображает в Хайборийском мире, так у него никогда не бывает нормального сюжета. Как говорится соображает на ходу. Сначала - это, потом другое, потом третье, после которого непонятно зачем было первое "это". Язык, смысл - просто хрень какая-то. В отдельный ступор вводят оооочень частые высказывания Конана о том, что он уже типа знает, о том, что станет королем, и уже типа знает, что Аквилонии. Если человек начнет ознакомление с Сагой с этого автора, то он навсегда от нее отвернется и всем будет говорить, какое же это дерьмо - книги про Конана. Ранее я не понимал, как можно сформировать такое мнение. Теперь понимаю.
Далее по досадным ляпам, которые совершали авторы чьи произведения я прочел в этих 4-х книгах. Господа плохо ориентируются в Хайборийском мире. Были же энциклопедии в томах Саги от "Северо-Запада". Я не понимаю, трудно ознакомитья что-ли?
Монгольские кони. Откуда?!?!?!?! Гиркания находится на месте современных монгольских степей.
В качестве главного божества асиров всплывает Вотан. Откуда?!?!?!?! Один - это древнегерманское и скандинавское божество. В мире Хайбории его быть не могло. Главный бог северян мира Конана - это Имир! Имя его не никогда не было секретом и в книгах найти не сложно.
Немедия больше чем Аквилония. Откуда?!?!?!?! Аквилония первое по размеру государство центральной части Хайборийского мира. Большим является Туран, но он гораздо восточнее.
"Закатные, восходные, полуденные и полуночные" государства. Кто вообще придумал такую дифференциацию сторон света. Роберт Говард, де Камп, Андерсон, Перри, Каттнер, а может Джордан? Да нет! Никто из них. Так откуда?
Вишну, Кришна, Кали. Откуда?!?!?!?! Я слышал о таких Вендийских божествах, как Индра и Асура. Можно было бы конечно не обратить внимание на В.К.К., отнеся это на огромный Вендийский пантеон. Но их имена слишком "наши," как и в ситуации с Вотаном - им не откуда было взяться в мире Конана.
Далее цирк с Пелиасом. Это вообще клоунада. Любой человек знакомый с творчесвом Роберта Говарда, знает, что первый раз Конан знаомится с Пелиасом в повести "Алая Цитадель", там он его спасает. Конан там уже не один год, как король Аквилонии. А наши аффторы вспоминают Пелиаса так часто, как будто они с Конаном в одном детском саду росли. Откуда?!?!?!?!
Наверняка таких косяков еще полным полно.
|
|
 |
|
 |
|
Это так, возможно, не совсем в тему, разрешите выссказаться
Ну, насчёт восходных, закатных и прочих государств - полностью солидарен
Монгольские кони, это, кончено, ужас, но Монголия находится не на месте Гиркании. Гиркания - намного западнее, это северный Казахстан и Сибирь. На месте Монголии у Говарда ничего нет, чуть южнее - Кусан и Кхитай.
Вотан - это ужас, насчёт этого я писал на сайте у Келькора. Дело в том, что, если внимательно читать скандинавскую мифологию, все прочие скандинавские, германские и прочая боги родились после смерти Имира. Без комментариев.
Вишну, кришна, кали действительно звучат не очень, и с автором высказывания полностью согласен. Кришна - и вовсе обожествлённая личность, родившаяся намного позже Гиборийской эры. Кали и Вишна, в приципе, могли существовать в эту эпоху, но их звучание и на самом деле очень избито. Говард, между прочим, зачастую выбирал имена/названия именно по степени неизбитости
ну, про Пелиаса без комментариев
А вот про Индру я не знал. Но, кстати, неплохо

Он вполне вписывается