Re: Horror-конкурс - Девочка, победившая волка
Вот же, аргументированная критика, и подробный разбор полетов. Я очень адекватный человек, и умею слушать и прислушиваться, разумеется к критике, а не к критиканству. Ведь это тоже опыт – уметь разговаривать и вести диалог с автором.
На самом деле такой стиль исполнения, каким написана «Девочка…», для меня не свойственен. Я пишу совершенно по-другому, предпочитаю витиеватый язык образов и поэтому даже если история кровавая и тяжелая, она не вызывает столько… внутреннего негатива у читателя, назовем это так. Здесь же все написано просто, хотя не скажу, что и писалось так же, шло тяжело. Ну да Бог с этим.
Был бы рассказ столь неоднозначным и вызвал бы интерес, не будь там жестокости и «разрекламированной» уже сцены инцеста? – не знаю. И я сам думал – оставлять ли ее или нет, потому что рассказ попросту могли не допустить, а писал я его специально для конкурса. Но вот все случилось так, как случилось.
Потом об американизации произведения. Я сам этого не люблю. Не нравится мне, когда наши пишут не про нас, если только этого не требует сюжет. Здесь не то чтобы американизация в чистом виде, но я перенес место действия в католическую Россию, если заметили, там каменные кресты на церквях. Поэтому тут скорее та Россия, которой очень мало. Американизированная людьми, которые в ней живут. И эта Россия сталкивается с той, которой очень много. Это жесткость, безразличие, педофилия...да много всего, что лежит осадком на дне, но иногда всплывает на поверхность.
Стилизация под легенду имела две стороны. Одна – это задумка, но она цепляется за вторую. Уместить историю в 50 тыс. знаков. Потому что я романист и пишу объемные вещи. Так что если бы я не «усушил» текст, он бы разросся до невероятных размеров. Однако скажу, что к этой вещи я тоже отношусь критически. Не буду говорить, что именно мне не нравится, ибо все же это конкурс, но, поверьте, проблемы я вижу.)
Спасибо за отличную рецензию и возможность адекватного диалога.
С уважением.
|