Показать сообщение отдельно
Старый 10.06.2008, 13:27   #52
Король
 
Аватар для Пелиас Кофийский
 
Регистрация: 27.02.2008
Сообщения: 4,154
Поблагодарил(а): 172
Поблагодарили 184 раз(а) в 141 сообщениях
Пелиас Кофийский стоит на развилке
Второе и треть место конкурса Сага о Конане - 2012: За второе и третье место на конкурсе фанфиков по мотивам Саги о Конане в 2012 году. 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. За стойкость: За стойкость и решительность в творчестве, несмотря на критику. Фанфикер 
По умолчанию Re: Карта Хайбории

Юэтши, пикты, тлацитлане.
Откуда взялись юэтши, не вполне понятно. В понимании Говарда, их «широкие плечи, длинные обезьяньи руки и могучая грудь в сочетании с тонкой талией и кривыми ногами» – признак примитивизма племени. Сравним с обликом Ольмека из рассказа «Red nails»: «…с необычайно широкой грудью… сильные руки»… «можно было причислить к… цвету первобытной побочной ветви (человечества)». Про юэтши он также отзывается не слишком лицеприятно: «жестокие и грубые люди»; «обитающие в грубых рыбацких хижинах»; «некой любознательности, чуждой большинству его соплеменников»; «ограниченный ум юэтши»; «в тупом мозгу рыбака».
Итак, мы выяснили, что, в понимании Говарда, юэтши – примитивный первобытный народ, «малочисленное племя людей, чьё происхождение терялось в глубоком прошлом («Стальной демон»)». Они обитают на южном побережье моря Вилайет («Стальной демон»). Однако, очевидно, ранее они были не столь малочисленны. Во всяком случае, дагонийцам пришлось пережить «жестокое сражение», чтобы подчинить их. Итак, откуда же они пришли? В исторической реальности, юэтши обитали в западной части Китая; возможно, именно отсюда, по мнению Говарда, они могли мигрировать на запад. Не могли ли они быть отчасти родственны тлацитланам? Есть нечто неуловимо схожее в описании двух этих народностей. Я не зря привёл в начале описание Ольмека.
Почитаем.
«Над широким лицом нависал низкий, покатый лоб, на который ниспадали густые, лохматые волосы. Поясной ремень, нож да набедренная повязка составляли весь гардероб рыбака» (Стальной демон).
«Чуть выше среднего роста… единственной одеждой была набедренная повязка, перетянутая в талии широким кожаным поясом. Длинные чёрные волосы спадали на плечи прямыми прядями, придавая ему облик дикаря. Он был худой, но очень мускулистый … темнокожий лохматый гоблин» (Красные гвозди).
Темнокожесть – возможно, была приобретена тлацитланами как следствие обитания на территории Стигии, да ещё рядом с Кушем; во всём остальном есть некий неуловимый аромат сходства. А уж если добавить широкую грудь Ольмека и его могучие руки… Более того, как юэтши, так и тлацитлане неуловимо похожи на пиктов в понимании Говарда; а пикты в его понимании самая древняя, примитивная раса, раса каменного века. Вот описание пиктов из предисловия к циклу о Бране Мак Морне: «невысокий, темноволосый варвар… дикари, живущие в деревянных хижинах… коренастая, как бы обезьянья фигура с длинными могучими руками». Чувствуете?!
Впрочем, даже о темнокожести пиктов постоянно упоминает Говард. Не является ли это ещё одним дополнительным аргументом в пользу родства пиктов и тлацитлан? Ведь те также темнокожи, но при этом, как и пикты, «вовсе не из негритянских племён». То есть их темнокожесть не обусловлена притоком негроидной крови.
Риппке и сам пишет, что пикты могли жить в Вендии или Кхитае; вдобавок, имена тлацитлан, как и имена пиктов несут некий индейский колорит. Что ещё любопытнее, что про пиктов в исторической действительности до сих пор нет достоверной информации касательно их этнической принадлежности, есть лишь гипотезы; одна из них всерьёз рассматривает их этническую связь с индейскими племенами.
Иными словами, на личный взгляд автора, это ветви одного народа. Их прародина – юг современного Китая, Вендия или Индокитай; из их джунглей постепенно вышли юэтши, а потом, почти спустя 1000 лет, и тлацитлане. Там же остались жить и наиболее древние их прародители – пикты…
Теперь, давайте вдумаемся, соответствует ли наша теория изложенным в произведениях Говарда данным. Тлацитлане пришли всего 200 лет назад; это уже не «глубокое прошлое». Об этом времени мы знаем почти всё. Итак, они пришли с востока. Но при этом являются белокожими, хотя их кожа и довольно смуглая. Но признаков негроидной расы или монголоидной (лемурийской) нет. Нет и признаков кшатрийской (иранистано-вендийской) расы: для неё, как подчеркнул Риппке, характерно наличие обильной растительности на лице. Борода же, из всех тлацитлан, есть только у Ольмека, и не похожа по описанию на гулистанскую («заросшие до глаз»); скорее, на шемитскую. Тлацитлане жили в Стигии; в ней часто попадались потомки смешанных браков с шемитами («Час дракона»). Таким образом, в жилах Ольмека, скорее всего, течёт частичка шемитской крови.
Итак, наши тлацитлане пришли с востока. Но не из Иранистана или Вендии или Золотых королевств (это всё кшатрийская народность). Не из Косалы, старой или новой – они не лемурийцы и не коричневокожие (негроиды, как дравиды и Баал-птеор). Не из юга Вендии – там жили те самые предки дравидов. Что же у нас остаётся? Индокитай или Китай – в общем, не густо. Восточный Китай – это вполне вероятно. Таким образом, выходят те же места, что территория предположительного расселения юэтши…
Второй вариант – тлацитлане могли обитать на юге Индии, рядом с пиктами. Тогда связь между тлацитланами и юэтши не исчезает, а просто относится в более древние времена, времена каменного века, когда пикты заселяли землю.
Есть и третий вариант. Тлацитлане вполне могли быть потомками пиктов, приплывших в Западных островов незапамятные времена на территорию Индокитая или просто сохранившимися там как реликтовая народность. Это предположение одним махом объясняет все спорные моменты. Во-первых, мы сразу узнаём, кто жил на территории Индокитая – вопрос, который мучил Риппке. Во-вторых, в Индокитае тоже водятся слоны. В третьих, если бы тлацитлане шли из Кхитая, им бы пришлось идти через Туран, а это маловероятно. За 200 лет до появления Конана агрессивная туранская держава не допустила бы появления на своих землях мигрирующих переселенцев. Из Индокитая же тлацитлане могли идти через более либерально настроенную Вендию, слабые в милитаристическом отношении Золотые королевства и Иранистан, про военные амбиции которого ничего не известно, что в некотором смысле обнадёживает. В четвёртых, это убирает ещё один спорный вопрос из эссе Риппке: странно (в чём он и сам несколько завуалировано признается), что пиктов на юге Вендии никто не притеснял. Это-то те самые агрессивные коричневокожие, которые захватили даже Косалу! Если же мы перемещаем пиитов в Индокитай, вопрос снимается сам собой.
Юэтши же, по моему скромному мнению, скорее всего, вышли из запада будущего Кхитая и явились одним из реликтовых народов, сохранивших наибольшее количество родственных черт с пиктами.
Пелиас Кофийский вне форума   Ответить с цитированием