|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
Ссылку на исторический труд, Пелиас. В той ссылке, которую я выложил, именно религия стоит в первом углу. |
|
 |
|
 |
|
Я бы так не сказал. Это чисто сбуъективно. Читаем первые три абзаца и понимаем, что война разразилась бы и без всякой религии.
БлейД. как-то неохота спорить - да ещё искать всякие труды

))) - ну, давай переместимся на какой-нибудть исторический форум и попросим совета прффесионалов.
Добавлено через 24 секунды
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
Повторяю в n-дцатый раз. Не было бы Ватикана не было бы крестовых походов. Совсем. |
|
 |
|
 |
|
Крестовых - не было бы. Были бы войны с арабами.
Добавлено через 1 минуту
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
Почему потом больше не было таких походов? Почему ДО этого их не было? Не было больше проблем? Не было экономических интересов? Не было никаких подвижек восточных государств, движимых собственными гегемоническими интересами? Совсем? Да были! История - это фактически непрекращающаяся череда войн. |
|
 |
|
 |
|
В истории ничего не бывает просто так. Просто именно на тот момент ситуация сложилась так, что война с арабами была наиболее очевидным выходом из ситуации. РАньше - арабы были слишком сильны, а в Европе не назрело перенаселение; позже - европейцы уже получили всё, что хотели и переключились на другие виды деятельности.
Добавлено через 3 минуты
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
Без религии, с арабами воевали бы за пути вовсе не святые объединенные силы европы, а отдельные государства. Та же самая Италия и Испания. Причем грызлись бы и с Францией, и с государствами, которые потом образуют Германию, и с Великобританией и пр. И черт знает на что была бы похожа гео-политическая карта мира в наши дни. |
|
 |
|
 |
|
Дык. Я это и хотел сказть.