|
17.11.2009, 21:43 | #1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Король
|
Re: [Грант, Кристофер/О'Найт, Натали] Скрижаль изгоев
Ничем не уместнее...Я тебе о другом говорю- какое место он занимает в общей структуре мироздания...Если- " внезапно ожившее существо из древних полузабытых легенд"- это одно, если- повседневный обитатель, один из народов Хайбории ( немедиец, туранец, стигиец, оборотень, эльф)- это уже совсем другой расклад...Элементарно просто на самом деле, я не понимаю, что тут спорить ... Тем более, что как верно отметил Константин, никто не говорит, что лепреконы там существуют на самом деле...Мало ли кто во что верит...
Абсолютно согласен)) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
For when he sings in the dark it is the voice of Death crackling between fleshless jaw-bones. He reveres not, nor fears, nor sinks his crest for any scruple. He strikes, and the strongest man is carrion for flapping things and crawling things. He is a Lord of the Dark Places, and wise are they whose feet disturb not his meditations. (Robert E. Howard "With a Set of Rattlesnake Rattles")
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
18.11.2009, 07:21 | #2 |
лорд-протектор Немедии
|
согласен что критерий "качества"имеет право на существование. но мне он кажется столь же ненадежным как критерий "мне по нраву" так что более-менее формализованный подход (сличение с "оригинальными" текстами в которых мир собственно и создан был) самый эффективный. |
|
|
18.11.2009, 11:32 | #3 | |||||||||||||||||||||||
Властелин мира
|
Не, Блэйд, дело в том, что дракон имеется ввиду не виртуальный, как в ''Часе дракона'' или в средневековой геральдике, а вполне себе физический, с которым сражается Конан в ''Огненном звере'' Джордана. А по оригинальности текста с нибелунгами это скорее всего к тебе , но если у тебя всё же нет оригинала, может у Маркуса отыщится. |
|||||||||||||||||||||||
Последний раз редактировалось Germanik, 18.11.2009 в 12:20. |
||||||||||||||||||||||||
18.11.2009, 11:37 | #4 | |||||||||||||||||||||||
Deus Cogitus
|
Ну разумеется я понимаю, что не метафизизический. Я имел ввиду, что в фентезийнойм мире, сущность, которой обзывают времена года и малюют на щитах, воплне может себе существовать. А от Робертса в оригинале у меня есть только "Победитель". |
|||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||
18.11.2009, 12:31 | #5 | |||||||||||||||||||||||
Властелин мира
|
Тогда получается и гоблины, тролли, оборотни, вампиры могут существовать в Хайбории - их же тоже вроде Говард упоминал. |
|||||||||||||||||||||||
18.11.2009, 23:40 | #7 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Deus Cogitus
|
Re: Допустимость нововведений в Саге
Есть такое.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
18.11.2009, 12:28 | #8 | |||||||||||||||||||||||
Заблокирован
|
у меня критерий ровно один, он не зависит от моего отношения к автору (ну не нравиться мне Стив Перри, но если он писал о стране, о которой больше ни у кого не написано, я возьму его описание), не зависит от степени крутизны описываемых вещей и всего прочего.
есть люди, названные мастерами фэнтези пусть кто-то скажет что де Камп или Андерсон или остальные к ним не относяться. все что писали эти люди относится к классике. да, по разному описаны одни и те же страны, но это лишь дает простор для творчества (пограничье описано тремя разными территориями, Стикс по Говарду обычная река, по де Кампу смертельно опасная даже прикосновением воды). НО есть граница, т.е. вера Конана в гоблинов (кто бы это ни были) еще не подразумевает существование гоблинских городов и того что гоблины как крысы шныряют по помойкам и норовят сожрать какого-нибудь бомжа. если описаны единичные случаи существования оборотней - пусть будет, но именно единичными, и очень редкими. если есть одни волшебные и не очень существа - драконы, гоблины, призраки, обезьянолюды - пусть будут, но именно в том контексте. и наличие этих волшебных существ не подразумевает существование всех остальных: гномов, эльфов, брукс, змея горыныча, бабы яги, и прочего и прочего. задача обычного среднестатистичного автора при написании: "Конан молился Митре до самого вечера" найти этому пример из классики или логически обосновать, что Конан был очень набожным и проводить время в молитвах для него обычное дело. "Конан разрыдался увидев как маленькая девочка шести лет споткнулась и упала" - найти пример подобному поведеню Конана из классики (отмазки - я вот вот видел на обожке журнала актера Жопо........срулова, со своей дочкой, он так ее любит, и так похож на Конана поведением, и внешностью - остаються отмазками). "Конан отымел леприкона в рот" - найти обоснование тому что для Конана это было обычное времяпрепровождение, или логически обосновать тягу варвара к е....е с нечистью (а не просто отмазаться в духе "ну гоблины же есть - потому мог иметь лепрекона в рот, да") исходя из этих двух факторов: логичность и уместность - количество бреда сократиться в десятки раз. Добавлено через 5 минут
сейчас не вспомню где именно, но вполне себе физические ледяные драконы были то ли у Говарда, то ли у де Кампа. |
|||||||||||||||||||||||
Последний раз редактировалось Chertoznai, 18.11.2009 в 13:11. Причина: Добавлено сообщение |
||||||||||||||||||||||||
18.11.2009, 12:50 | #9 | |||||||||||||||||||||||
Заблокирован
|
в каком контексте упоминал? на основании упомянутых оборотней до чего дошла эта идея у мартьянова - четверть населения страны, оборотни. когда граница допустимости была нарушена? |
|||||||||||||||||||||||
18.11.2009, 13:10 | #10 |
Полководец
|
Все высказываются примерно в одном ключе, но почему-то всё выглядит как спор.
|
|