|
28.08.2018, 09:49 | #1 |
Наемник
Поблагодарил(а): 243
Поблагодарили 62 раз(а) в 48 сообщениях
|
Нет Хайбории без Конана?
— Я уже не жрец Митры, — ответил ему [Ксальтоуну] Ораст. — Я не ношу этого звания с тех пор, как посвятил себя черной магии. Если бы не Амальрик, меня давно бы уже сожгли на костре, как колдуна. Но я остался жив и продолжал совершенствовать свое мастерство. Я странствовал по Заморе, Вендии, Стигии, по неизведанным джунглям Кхитая. Я читал оправленные в железо книги Скелоса, разговаривал с невиданными существами из бездонных пещер и чудовищами без обличья во мрачных, затянутых влажным туманом джунглях. В охраняемом черными демонами склепе под мрачным гигантским покровом святилища бога Сета в самом сердце страшной Стигии я отыскал твой саркофаг и овладел чарами, способными вернуть жизнь твоему иссохшему телу. Из полусгнивших старинных манускриптов я узнал о Сердце Аримана, а потом целый год искал место, где оно спрятано, прежде чем получить его. Это фрагмент из романа «Час дракона» Роберта Говарда. Фактически — готовый набросок сюжетной линии про Ораста. Целый роман можно написать. Но как вы отнесетесь к тому, что в таком романе, хотя действие будет происходить в Хайбории, Конан не будет упоминаться? Добавлено: не успел за положенные 2 минуты добавить опрос и удалить тему не могу. Высказывайтесь словами, люди. 1. Хайбория без Конана малоинтересна; или: 2. За приключениями в Хайбории интересно следить, даже если герой — не Конан. |
Последний раз редактировалось Ґрун, 28.08.2018 в 09:56. |
|
28.08.2018, 10:27 | #2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Король
|
Re: Нет Хайбории без Конана?
Сугубо положительно. Мне тоже всегда это было интересно.
Очень даже интересна.
На мой взгляд "Конан в Хайбории" себя исчерпал. Количество придуманных ему приключений превышает всякое правдоподобие, в связи с чем становится практически невозможно придумать ему сколь-нибудь единую непротиворечивую биографию. Фактически повествование о Конане распадается на множество отдельных блоков, отдельных Саг и, как следствие, отдельных сильно отличных друг от друга Хайборий. Соответственно выхода два: или давать иную интерпретацию ранее написанным произведениям и героям, прежде всего Герою ( что и породило такое явление как "Альтернативная Хайбория" и альтернативный, очень сильно альтернативный Конан) или писать о Хайбории как мире, а не просто как о малозначимом фоне на котором действует Конан. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
For when he sings in the dark it is the voice of Death crackling between fleshless jaw-bones. He reveres not, nor fears, nor sinks his crest for any scruple. He strikes, and the strongest man is carrion for flapping things and crawling things. He is a Lord of the Dark Places, and wise are they whose feet disturb not his meditations. (Robert E. Howard "With a Set of Rattlesnake Rattles")
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
28.08.2018, 10:27 | #3 |
Гладиатор
Поблагодарил(а): 14
Поблагодарили 40 раз(а) в 19 сообщениях
|
Кому как. Кто-то хочет читать только о Конане, а вместо книг о Хайбории без него выберет книги о другом фентези-мире. Кто-то может захотеть отдохнуть от Конана и почитать о Хайбории времен Конана без самого варвара. Тут уж все зависит от читателя. И от того, как будет написана книга. Как увлекательно, например.
Кстати, о начале истории Ораста много написано в дилогии "Конан и скрижаль изгоев", где как раз Конана очень мало, а других персонажей - много. Там авторы тоже нашли несколько интересных фрагментов из рассказов Говарда и развили их до полноценных сюжетных линий. |
28.08.2018, 18:23 | #4 | |||||||||||||||||||||||
Вождь
|
Конечно. Ведь Хайбория уже давно вышла за рамки одной эпохи. Вокруг нее на много расширилась историческая шкала. А Конан на мой взгляд нисколько себя не исчерпал - пришло просто время других авторов, взращенных кибер веком. Сейчас в текстах само приключение, история и причины его отодвинуты на второй план. Эра комиксов и фильмов Марвел изменила умы нового поколения. Поэтому и Конана они видят не как героя своей эпохи, а как какого-то супермена или что-то в этом роде. |
|||||||||||||||||||||||
28.08.2018, 20:05 | #5 |
Властелин мира
|
Большая часть Гибории без Конана - отстой!
https://fantlab.ru/work304270 (хотя единичные весьма интересные тексты попадаются) |
Этот пользователь поблагодарил Vlad lev за это полезное сообщение: | Ґрун (28.08.2018) |
28.08.2018, 20:43 | #6 | |||||||||||||||||||||||
Король
|
Учитывая, что "большую часть" на Фантлабе составляет "Русская Сага" , сдается мне, дело тут не в Конане или его отсутствии. |
|||||||||||||||||||||||
For when he sings in the dark it is the voice of Death crackling between fleshless jaw-bones. He reveres not, nor fears, nor sinks his crest for any scruple. He strikes, and the strongest man is carrion for flapping things and crawling things. He is a Lord of the Dark Places, and wise are they whose feet disturb not his meditations. (Robert E. Howard "With a Set of Rattlesnake Rattles")
|
||||||||||||||||||||||||
28.08.2018, 20:54 | #8 | |||||||||||||||||||||||
Властелин мира
|
Не совсем. В частности:
Marauders // Джефф Мариотте A Soldier's Quest // Ричард Кнаак Анок, еретик из Стигии / Anok, Heretic of Stygia // Стивен Йорк Добавлено через 4 минуты
Лень по Фантлабовским оценкам понять? вот: Караван из Кутхемеса / Caravan to Kuthchemes (1982) // Автор: Рауль Гарсия Капелла и Алый колокольчик / The Crimson Bell (1962) И для Зогара: Избранник Тёмного Бога (2011) // Автор: Андрей Каминский и Катакомбы страха (2011) также ещё
|
|||||||||||||||||||||||
Последний раз редактировалось Vlad lev, 28.08.2018 в 20:54. Причина: Добавлено сообщение |
||||||||||||||||||||||||
28.08.2018, 21:54 | #10 |
Властелин мира
|
|