03.07.2010, 19:30 | #12 |
Полководец
|
Re: [Камп, Картер] Под знаменем льва
А то!
Мне вот куда интереснее было бы узнать почему авторы такой финал сделали? Не в том дело правилен он или не очень, предсказуем или нет, нравится он мне или нет - просто интересно: сюжетные мотивации у них всё же какие-то были, вот интересно, почему именно такой исход... |
|
|
03.07.2010, 19:37 | #13 |
Полководец
|
|
03.07.2010, 20:23 | #14 |
Полководец
|
Наверное да, только конечный результат всё же такой, какой он есть: уже не примитивен, но на удивление прост и немного неестественен на фоне всего остального рассказа.
|
|
|
29.01.2014, 14:27 | #15 |
Вор
Поблагодарил(а): 36
Поблагодарили 36 раз(а) в 23 сообщениях
|
Роман поветсвует о восстании Конана против безумного аквилонского короля Нумедидеса. Действия происходят после событий рассказа «Сокровища Тракониса». Вначале даже показаны персонажи предыдущего произведения, Велесса и Тина. Видимо для того, чтобы показать преемственность произведения, так как в последующем они больше не появляются.
Говард лишь упоминал о восстании, где Конан завоевал себе корону, задушив на троне безумного короля. Де Камп с Картером решили эту историю обогатить, создав немало препятствий на пути восставших. В том числе и Зуландра Тху — очередного злобного колдуна. Куда же без него-то? По сути получилась очередная штампованная история о борьбе героя со злодеями. Зуландра Тху втирается в доверие к Нумедидесу, обещая тому бессмертие. Для чего нужны человеческие жертвы. И у коронованного безумного садиста появляется ещё одна навязчивая идея. В столице царит атмосфера страха, да и в стране неладно. Народ обременён податями, а потому многие только приветствуют повстанцев. Но и у короля есть сторонники. Служащие ему из верности или ради личной выгоды. И они будут противостоять киммерийцу, попортив ему немало крови. Не обойдётся без шпионов в его войске. Например Квесадо, который постарается ввести в ближайшее окружение Конана Альцину. Якобы танцовщицу, которая не каждому мужчине даст до себя дотронуться. Это должно вызвать интерес киммерийца, который воспримет её недоступность как вызов. Это в принципе в духе Конана, правда история внедрения немного сомнительна. Находясь во главе войска, киммериец длительное время обходится без женщины. Воспользоваться лагерной шлюхой или найти подобную по пути ему видимо не судьба. Для Конана, в котором как ни в ком живы первобытные инстинкты, такое воздержание выглядит странным. Армии Конана сначала противостоит Амалиус Прокас, известный полководец. В некотором смысле достойный человек на службе глупца. Не без амбиций, которые вступают в конфликт с интересами Зуландры Тху. Не ладят сторонники короля друг с другом. А непредсказуемость Нумедидеса многих заставляет сбежать от него, например канцлера Вибиуса Латро. Даже элитные королевские воины, чёрные драконы, в итоге переходят на сторону повстанцев. Даже как-то странно, что войска короля всё равно ставят воинство Конана в безвыходное положение. Авторы зачем-то ввели в произведение сатиров, которые едва ли уместны в Хайборийском мире. Начинаешь задумываться, не отсюда ли пошли разумные черви и циклопы подземелья Стива Перри, а позже и прочее «обогащение» саги различными сказочными персонажами. Поскольку это произведение о Конане, который становится королём, будут присутствовать его товарищи, которые станут постоянными. Эдакая постоянная гвардия, в лице Публио, Просперо, Троцеро, Паллантида. Они как правило всегда присутствуют в произведениях о Конане короле. Всегда верные товарищи. Собственно в этом романе все сторонники Конана показаны с лучшей стороны. Даже Милон, король Аргоса, дающий на своих землях прибежище армии повстанцев. Видимо для контраста со сторонниками Нумедидеса. Де Камп и Картер в принципе склонны делать упор на то, что Конан так или иначе сражается на стороне добра. Превращая авантюрного героя в эдакого паладина. История свержения безумного короля достаточно простенькая. Однако то что её подогнали под известные штампы, не оставили в ней никакого послевкусия. Не спасает даже то, что колдун в итоге сбежал целым и невредимым. |
29.01.2014, 19:41 | #16 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Король
|
... с Дайомой.
- участница спанкинг-шоу, и объект садомазохистских вожделений.
Есть еще "Черная река", от Мартьянова, в которой мудрые конфиденты решают, достоин ли Конан "посаживания" Кто сказал, что это Конан стал королем? Это за него решили конфиденты тайной службы
для освежения сюжета, надо думать.
Для "сложнецов" есть отличное чтиво, в виде двух пятисотстраничных фолианта от Гранта+О,Найт. До свержения, правда, дело не доходит, так как у авторов устала рука описывать похождения педераста-педофила Амальрика. Зато в Хайборию является Цернуннос; а вполне себе безумный король поражает его в лоб золотым солнечным медальоном. Короче, похождения всяких левых персов, и несколько глав, в которых на подхвате, действует Конан. Вроде бы, мечта некоторых о подробном описании не-конановских похождений в Хайбории, но на деле и Хайбория оказывается какая-то чрезмерно средневеково-офранцуженная. Аббатства Клюни только не хватает. И опять-таки, ничего, вроде, страшного нет. Народ тут удивлялся, как я осилил деринийские хроники Куртц. Если я хочу прочитать нечто фэнтезийно-средневековое; я знаю, какое оно тягомотное будет, и - читаю. А когда мне такую же чужеродную хрень всовывают в Хайборию, я - недоволен. Рассматриваемое творение ("Под знаменем...") не блещет оригинальностью, и - что и говорить - скучноватое, пресное. Да и черно-белая градация героев действительно имеется. Но тут я принимаю во внимание достойное поощрения желания Кампа и Картера "связать" разрозненные рассказы в более-менее связное повествование. Закрыть "дыры" в жизнеописании Конана; тем более "душительный" синопсис известен. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последний раз редактировалось Стас, 29.01.2014 в 20:36. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
29.01.2014, 20:48 | #17 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Король
|
Я, кстати, в свое время прочел с удовольствием. И почти полное отсуствие Конана мне его не испортило. Одна из очень немногих вещей, которая мне нравилась в "Русской Саге". И хотя Хайбория там да, довольно альтернативна, по сравнению с большинством написанного русскими авторами ( да и зарубежными кой-какими), она вполне традиционна ( в отличие от Амальрика))) Добавлено через 2 минуты
Его Конан поражает. Копьем с золотым наконечником. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последний раз редактировалось Зогар Саг, 29.01.2014 в 20:48. Причина: Добавлено сообщение
For when he sings in the dark it is the voice of Death crackling between fleshless jaw-bones. He reveres not, nor fears, nor sinks his crest for any scruple. He strikes, and the strongest man is carrion for flapping things and crawling things. He is a Lord of the Dark Places, and wise are they whose feet disturb not his meditations. (Robert E. Howard "With a Set of Rattlesnake Rattles")
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
29.01.2014, 20:53 | #18 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Король
|
Увы, приключения Амальрика запоминаются больше. Хотя, вроде, помнится, там солнечный золотой медальон присутствовал; и, вроде, его Нумедидес кинул в сторону Цернунноса. Нет? Добавлено через 1 минуту
Это типа золотых доспехов, и шпаг с алмазными рукоятями? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последний раз редактировалось Стас, 29.01.2014 в 20:53. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
29.01.2014, 21:31 | #19 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Король
|
Амальрик там вообще едва ли не самый запоминающийся персонаж.))
Это было в самом начале, во время Королевской Охоты. Тогда Нумедидес еще не свихнулся
Типа золото от нечисти защищает. Но вообще вторая книга слабее первой, так что может и к лучшему, что не стали продолжать. Хотя я ждал |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
For when he sings in the dark it is the voice of Death crackling between fleshless jaw-bones. He reveres not, nor fears, nor sinks his crest for any scruple. He strikes, and the strongest man is carrion for flapping things and crawling things. He is a Lord of the Dark Places, and wise are they whose feet disturb not his meditations. (Robert E. Howard "With a Set of Rattlesnake Rattles")
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Этот пользователь поблагодарил Зогар Саг за это полезное сообщение: | Стас (30.01.2014) |