15.01.2016, 18:55 | #1 |
Властелин мира
|
Повелитель Зари "Пламен Митриев"
Пламен Митрев "Повелитель Зари" (Повелителят на Зората;= Легион Зари)
Кошмар, маразм и клинический ужас. Листал и плевался. Насколь болгарином является автор этого детско-убогого опуса, сложно сказать. Похоже и вернее всего, он из когорты канадских новозеландцев, выведенных в середине 90-х в бесчисленных меняющих "вывеску" условно "северо-западных" издательствах России: мак-егоров, мэнсонов, лохгнидов и прочих доморощенных полу-анонимусов, бредящих про равновесия и прочую чушню, не имеющую к Конану-варвару Говарда никакого отношения. Впрочем, исходного текста на болгарском не видел, так что не исключено, что волна руссиянского помешательства - примитивного бугмагоцарапания "под Сагу" докатилась и до Болгарии. Хотя, возможнее накрыла убёгшего туда ссср-овского эмигранта. Вклинить в своё, построенное в режиме сказки для детишек, повествование прото-славянина (родственника козакам - по утверждению автора), обитающего в Шеме и изгнанного соплеменниками за свирепость; кобальтов, альбов и прочую чушню, включая пидоров - признак не далёкого ума, а дегенерации. Конан там в режиме проходящего персонажа играет декоративную роль. |
15.01.2016, 23:49 | #3 |
Властелин мира
|
Re: Повелитель Зари "Пламен Митриев"
|
16.01.2016, 02:44 | #4 |
Странник
Поблагодарил(а): 34
Поблагодарили 25 раз(а) в 18 сообщениях
|
И ты полностью прочитал то, чему поставил единицу?! Герой, однако. Мне бы страниц 50 за глаза хватило, чтобы сдаться. С Бичом Нергала я ограничился десятью. Надо что ли попробовать еще раз, может, более настойчиво. Или, может, я до нее "дорос" за те 15 лет, что ее презирал
|
16.01.2016, 12:00 | #5 |
Властелин мира
|
|
24.11.2018, 13:56 | #7 |
Гладиатор
Поблагодарил(а): 14
Поблагодарили 40 раз(а) в 19 сообщениях
|
Некоторое время после прочтения этой книги я думал, как бы мне написать рецензию на нее одним связным текстом, как это было с отзывом на "Скрижаль изгоев" в другой теме, но потом понял, что ничего у меня не выйдет. Поэтому я напишу свои мысли тезисно и скажу заранее, что рецензия будет содержать некоторое число спойлеров, так что будьте осторожнее, хоть я и постараюсь не слишком раскрывать сюжет.
Когда я читал эту книгу, мне несколько раз вспоминалось название одного популярного мультсериала "Дружба - это чудо". Уже первая четверть книги (в плане объема) дает ясное представление, о чем будет "Повелитель зари". Молодой изгнанник славин (славянин), чье племя родом из затонувшей Атлантиды, встречает доброго странствующего ученого и волшебника Реаса Богарда, которого все почему-то называют повелителем. Добряк Реас начинает обучать его Из приглашенных звезд читатель увидит Троцеро и Амальрика, которые посетят Арендужнскую ярмарку и местную олимпиаду, на которой будут побеждать Конан и славин. Там же будет и старая Зелата, которой, видимо, надоело в своей пещере, и она пришла погадать. Итак, положительных героев у нас много, высокопоставленных друзей у них еще больше, а вот врагов явно не хватило. Да и нападают они вразнобой и слабо. И не на тех, на кого стоило бы. Причина нападения следующая - славин и Конан потерялись в зловещем лесу, нашли там дворец, построенный инопланетянином, который когда-то правил тамошним государством, а потом пропал, и вынесли из этого дворца шкатулку с волшебной книгой, из-за которой добрый волшебник Богард станет еще добрее и накостыляет Злу. Злой колдун Тот-Амон тут же собрал совет своих колдунов, зарезал нескольких девственниц, чтобы читатель не забыл, какой он плохой и послал трех с половиной оборотней убивать компанию Богарда. Другие силы зла представлены близнецом Тот-Амона Тот-Атоном, его любовником баронетом Пулио из Аквилонии (он решил, что усадить задницу на трон Аквилонии можно в том случае, если сперва подставить ее кому-нибудь могущественному вроде жреца Сета) и отцом Тутотмеса Хирентом, который воспитывал Тот-Амона и Тот-Атона и разжигал вражду между ними, чтобы они порвали друг друга, а его сын сам стал самым главным жрецом. На фоне всего происходящего отчетливо виднеются декорации Средиземья. И не поймешь, то ли автор скрестил Хайборию с Ардой, то ли это просто такие отсылки, но здесь есть эльфы-альбы, их волшебная страна Ферри-Валинор, раса альбовских слуг кобольды, злые тролли, только какие-то хилые совсем, зловещий лес возле Аренджуна, очень сильно напоминающий Темнолесье из "Властелина колец", митрильные кольчуга и мечи. А еще здесь есть чаша Грейль. Также я хотел бы отметить и еще парочку аналогий с другими книгами, которые у меня возникли при прочтении. Во-первых, Иногда повествование кажется затянутым и даже скучным, особенно когда начинается очередной праздник по поводу чьей-нибудь победы в состязании. Герои собираются вместе, выпивают, рассказывают друг другу какие-то истории и вообще тянут время. Разбавляют это сонное царство только похождения Конана и Плама, славина, по Темнолесью, причем Конан и славин одинаково хороши. Вообще, участие Конана в сюжете не слишком определяющее. Он скорее необходимость, раз уж сага о нем, и является в основном второстепенной целью злодеев, которые пытаются убить Реаса Богарда, но умудряются нападать на друзей Богарда даже когда он сам остается один. Только один раз попытаются убить лично Конана, а в остальное время варвар нужен только для массовки. |