30.08.2011, 17:20 | #1 |
Властелин мира
|
Re: Цикл произведений англоязычных авторов
В библиотеки сайта попался перевод 1 глав романа с одиозно-претензионным названием "Конан - сын бога" П.Д.Тейлора. Так как стиль изложения меня заинтересовал (несмотря на попадавшиеся мне на сайте критические замечания по нему), а полного текста я не нашёл, попробовал перевести доступный мне текст, кроме естественно указанной главы 1.
Предвосхищая некоторые возможные замечания, поясню: при данном переводе я попыталмся опробовать функцию перевода, ранее упомянутую Блед хоуком, и пришёл в легкий ужас: так например слова "страшно испугались" переводились как "весело засмеялись" ; в иных текстах с чешского дама переводилась как "дева Мария"., Сэт как Сиф, бутыли - пистолеты и т.д... В предлагаемом варианте подобного, естественно, нет. Единственное: в нескольких случаях в скобках я указал слова-синонимы: неприступная (недоступная), распорядитель (церемонимейстер). По предложенному в романе - явно не хайборийскому"исчислению времени (часы, минуты) - вопрос не ко мне, а к автору. |
|
|
30.08.2011, 17:36 | #2 |
Deus Cogitus
|
|
|
|
31.08.2011, 08:53 | #3 |
Император
|
|
Последний раз редактировалось Cepiyc, 31.08.2011 в 08:53. Причина: Добавлено сообщение |
|
31.08.2011, 08:58 | #4 |
Властелин мира
|
|
31.08.2011, 17:34 | #5 |
Властелин мира
|
Blade Hawk, во всяком случае исчисление "часов и минут" и подобные единицы времени из другой серии; ты помнится возмущался дезертирами из времен Хайбории; хотя например у Робертса упоминаются даже слабые "зачатки" паспортной системы (может, правда это изобретение переводчиков "терры", я с английским этот текст не сверял); на польском один из романов Робертса также озаглавлен "Дезертир"...
Добавлено через 6 минут Германик, не совсем понял: что ты искал? |
Последний раз редактировалось Vlad lev, 31.08.2011 в 17:34. Причина: Добавлено сообщение |
|
31.08.2011, 17:49 | #6 | |||||||||||||||||||||||
Deus Cogitus
|
У Говарда есть года и месяцы. И прикинь, Час дракона называется Час дракона. ) Не склянка, не поворот клепсидры, а час. Более того, путем несложных манипуляций мы там же сразу же натыкаемся на: The victim's body turned purple and then black, and within a few minutes he sank down dying, and the stench of his own putrefaction was in his nostrils even before death wrenched his soul from his rotting body. И: A few seconds later he stood upright, exulting fiercely in his comparative freedom. Но в принципе понятно, как Мартьянушке пришли в голову мудаццкие полночь/полдень вместо север/юг. Начинал видимо тоже с такого.... Читать то он не умеет. И почему это я дезертиром возмущался? Я возмущался безбилетником!!!, нахѢ. В зачатках же паспортной системы ничего страшного нет. Главное, чтобы это дело только ни визой, ни паспортом не называлось. У меня в романе тоже подорожная есть. Но не водительские права. |
|||||||||||||||||||||||
Последний раз редактировалось Blade Hawk, 31.08.2011 в 18:04. |
||||||||||||||||||||||||
Этот пользователь поблагодарил Blade Hawk за это полезное сообщение: | Vlad lev (31.08.2011) |
31.08.2011, 22:23 | #8 |
Властелин мира
|
Blade Hawk, извини, значит что-то я уже "запамятовал" на счёт дезертира - безбилетника; по часу дракона - согласен, я в курсе несуразностей типа указанных клепсидр и им подобного (вроде внедрения каких-то мер измерений по-моему во "времени жалящих стрел" "кристофера гранта" и К*), но не хотел их даже упоминать, равно как и клинику "полудня" -"полночи" и т.д...
Всё равно, на мой взгляд, достаточно часто употребляемое упомянутое временное исчисление - не вполне "вписывается" в эпоху. |
31.08.2011, 23:36 | #9 | |||||||||||||||||||||||
Властелин мира
|
Почему же, даже если преположить, что во времена Хайборийской эры использовались другие понятия или временные промежуки для измерения времени, всё равно тот же Говард описывал ту же Хайборийскую эру с высоты современности. Например, в его произведениях можно встретить такое слово, как "эволюция" |
|||||||||||||||||||||||
01.09.2011, 19:22 | #10 |
Властелин мира
|
Германик, согласен, так как и в исторической древней Греции упоминались частицы, подобные атомам. На форуме это где-то так же упоминалось. Полагаю все же, что "злоупотреблять" осовремененными терминами, равно как и искусственно "вклинивать" анахронизмы, либо изобретать что-то несуразное всё-таки не стоит. Однако поскольку я не "выдумщик" текстов, апокрифов или альтернативы, то в рассматриваемых текстах по неволе приходится учитывать авторские "задумки". По-этому свои сомнения я изложил отдельно.
К стати, я так и не понял, нужно ли далее выкладывать перевода продолжение "Сына бога" |
|