29.08.2010, 18:33 | #91 |
Полководец
|
Re: Вопросы знатокам
Ребята, сейчас смотрел документальный сериал ВВС о викингах на Британских островах - "Кровь викингов"...
Собственно не досмотрел - прервался на средине первой серии, так как услышал цитату из ирландских хроник, как викинги в 798 году... кроме всего прочего осквернили святилище Конана... Поменял дорожку на оригинальную, но на английском фиг разберёшь, чё он там сморозил, то ли действительно Конан, то ли нет... Я как бы понимаю, что может уже тема обсуждалась - просто я её не нашёл, но тем не менее... Полез в Сеть... Ирландские кельты... Мифология... Нашёл имена КОНАННА МАК ФЕБАРА, Конана Мак Морна или Конана Лысого... Здеся:Хроники королей Британии нашёл, что какого-то Конана прибили и похоронили... Типа - святой что-ли? Короче - кто более-менее историк по этой части, или где видел случайно или специально узнавал - просветите в этом вопросе! Плюс: я так понял имя Конан - ирландского или кельтского происхождения? |
|
|
29.08.2010, 19:02 | #92 |
Следопыт
|
|
|
|
Этот пользователь поблагодарил Terrano за это полезное сообщение: | monah240683 (29.08.2010) |
30.08.2010, 01:29 | #94 |
Полководец
|
Да не в спор: мог спросить по другому - "значит это имя ирландского, шотландского и т.д.... кельтского в общем происхождения?" - читай "или" как запятую в данном понимании. Я в том смысле, что не испанского или скандинавского или того же славянского.
Мне интересно было ли такое имя в реале или это имя придумано или же оно только из тех же мифов или ещё откуда-то. Я просто нигде утвердительной информации не нахожу... Но вопрос не в том, как там кельты делятся, а в том, что за святилище Конана? Кто таков был при жизни, что даже христианское святилище организовали? Или это просто оплеуха переводчика? |
|
|
30.08.2010, 15:44 | #95 |
Властелин мира
|
Ну Конан было достаточно распространнённое среде островных кельтов имя. Достаточно вспомнить хотя бы британского Конана Мериадока. А конкретно по твоему случаю возможно это был http://drevo-info.ru/articles/10304.html
|
Этот пользователь поблагодарил Germanik за это полезное сообщение: | monah240683 (30.08.2010) |
30.08.2010, 17:24 | #96 |
Полководец
|
Пасибки, Germaniк!
По месту жизни и кончины подходит... За сайт, кстати - тоже спасибо. |
|
|
30.08.2010, 17:35 | #97 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Полководец
|
Ирландского. Но имя переняли и другие британские кельты
Кто написал "Шерлока Холмса"?
Кто угодно. Надо видеть фильм, чтоб ответить. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Этот пользователь поблагодарил Константин Ф. за это полезное сообщение: | monah240683 (30.08.2010) |
30.08.2010, 18:06 | #98 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Полководец
|
Ну это один из двух реальных Конанов, которых я до сегодня знал, но всё считал второе имя Дойла псевдонимом из мифа и не верил, что подлинное: хотелось узнать исторически древнее происхождение имени...
Да собственно о святом там ничего и не сказано. Цитируется ирландская хронистика тех времён о первых набегах викингов на Англию и как бы для наглядности среди прочего вспоминается разрушение святилища Конана - вот заинтересовался, а не ошибка ли переводчика с именем. Оказывается, что нет - не ошибка. Собственно - кто таков был этот человек мне надо было для того, чтобы убедиться, что такой вот святой с таким именем где-то упоминается, кроме хроник, а то я по своих материалах не нашёл и близко, а в Сети не нашёл его так просто, вот и спросил вас... ...Кстати - давно хотел спросить, но забывал... Уж извините за назойливость! Алан Уоттс ("Остров колдуна", "Скипетр мага") - кто таков? Наш под псевдонимом? ...Может где раньше обсуждалось это имя - просто киньте ссылку, пожалуйста: знаю одного отличного писателя и специалиста в своей области под этим именем, но вот не слышал, чтобы он художественную литературу писал, имею ввиду фантастику... Интересно... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
30.08.2010, 18:22 | #99 |
Полководец
|
Скачал серию, послушал оригинальную дорожку.
Там говорится: "[they] broke the shrine of Dachonna" - "разрушили гробницу Дахонны" Дахонна - ирландский миссионер, святой. Надмозги, их мать. |
Этот пользователь поблагодарил Константин Ф. за это полезное сообщение: | monah240683 (30.08.2010) |
30.08.2010, 18:27 | #100 | |||||||||||||||||||
Deus Cogitus
|
Это вроде "она" или я ошибаюсь? |
|||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||