17.04.2007, 18:15 | #11 |
Полководец
|
Re: Сага о Кулле,Хронология
Всем превед.
Berzerker, у Риппке ровно столько же прав составить хронологию, сколько и у Картера. Говард не писал свои рассказы в какой-то хронологии, как какой-то последовательный цикл. Риппке известен тем, что очень вдумчиво изучает тексты Говарда и его хронология довольно гладкая. Более того, на мой взгляд, более правильная. Касательно "Черепа" - выкиньте этот перевод )) Хотя и в нём Кулл королем не назван. Он - предводитель (вождь) варваров. По версии Риппке это означает, что он валузийский полководец на службе Борны. Здесь должен быть оригинальный текст, я выкладывал. Можно сравнить (ощущение, что переводилось не с английского, а с промежуточного перевода. Может, польского - принципиальных ошибок просто море). |
18.04.2007, 16:01 | #12 | |||||||||||||||||||
Grand Magus
|
Так я ведь не против,просто хотел разобраться-по чьей версии лучше читать. Жаль не силен в английском,чтобы оценить всю прелесть оригинала,посему приходиться читать переводы разного качества. |
|||||||||||||||||||
21.04.2007, 08:58 | #13 |
Grand Magus
|
В процессе чтения Кошки Далькарды,примерно с того момента как кошка говорит Куллу,что Брула утащило озерное чудовище,появилось стойкое ощущение,что это не текст Говарда.Если кто знает,скажите,есть ли еще какие либо дописаные произведения?чтоб смутные сомнения не терзали.
|
21.04.2007, 19:45 | #14 |
Заблокирован
|
у Говарда продолжателей было много, но основной насколько я помню его друг, Лион Спрэг де Камп, заодно и соавтор "Дипломированного чародея" - весьма неплохой книги. обычно так и пишут, что начинал писать Говард, но после шага оного из окна, по черновикам говарда писали продолжатели.
|
21.04.2007, 19:50 | #15 |
Grand Magus
|
В тех рассказах,что я скачал из библиотеки Лекса соавторов не значиться,но я думаю это еще не говорит,что их на самом деле не было.Скорее всего это и был Спрэг де Камп,а может ктото еще,хочеться уточнить.
|
21.04.2007, 20:02 | #16 |
Grand Magus
|
Кстати,в конце Кошки Далькарды появляеться некий Тулса Обреченный,коего путем нехитрого вычисления можно расшифровать как Thulsa Doom.Привет Конан-варвар,в который раз.)))
|
Последний раз редактировалось Warlock, 21.04.2007 в 20:20. |
|
23.04.2007, 07:24 | #17 |
Полководец
|
У рассказов о Кулле, которые подписаны именем Говарда, соавторов нет. Есть три неоконченных рассказа ("Воин и Колдун", "Всадники по ту сторону рассвета" и "Черный Город"), которые закончены Лином Картером, но на русском эти версии не издавались. Все остальные тексты чисты от дописок.
Thulsa Doom - оригинальный персонаж рассказов о Кулле. В саге о Конане он Говардом никогда не использовался. "Не на своём месте" он появляется лишь в фильме "Конан-варвар" и соответственно в его новеллизации ("Сталь и Змея" на русском). Так что это, скорей, привет Куллу. В этих же филиьмах и Тарамис - злая королева Заморы, в противоположность тому, что в книгах она королева Хаурана. Точно так же в фильме "Кулл Завоеватель", кстати, в качестве вражины выступает Акиваша, которая на самом деле из "Часа Дракона" пришла. В фильмах вообще путаницы с персонажами полно. |
Последний раз редактировалось Константин Ф., 23.04.2007 в 07:28. |
|
23.04.2007, 15:54 | #18 | |||||||||||||||||||
Grand Magus
|
Слава Крому,а то я уже во всем с некоторых пор начал сомневаться. |
|||||||||||||||||||
24.04.2007, 07:40 | #20 |
Полководец
|