30.06.2008, 10:00 | #11 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Король
|
Re: Аквилония, Киммерия, Гиперборея
Да, согласен ))) Добавлено через 35 секунд
Я тож так думаю ))) Добавлено через 1 минуту Хотя, как оно на самом деле, Говардом задумывалось, конечно, кто его знает |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последний раз редактировалось Пелиас Кофийский, 30.06.2008 в 10:01. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
30.06.2008, 10:07 | #12 |
Полководец
|
Он мог бы и использовать. Слово king не всегда адекватно переводить как "король". Здесь могли иметься в виду военные вожди или что-то в этом роде. |
30.06.2008, 10:20 | #13 |
Король
|
Тоже мысль Спасибо
|
30.06.2008, 10:33 | #14 |
Полководец
|
Да ничего оригинального в этой мысли нет. Я пару раз встречал "king" применительно к Аттиле. Переводить это как "король" я б не решился.
Просто по-русски "король" - это западноевропейский монарх, тогда как английское "king" можно применять шире. На этом, кстати, Ахманов накололся, отредактировав "Людей черного круга". Ввёл какого-то "мехарадджуба", попутно доказывая, что Говард допустил серьезный ляп. А всего-то надо было перевести как "владыка" и не плодить лишних сущностей. |
30.06.2008, 10:45 | #15 |
Король
|
Ага . Хотя, по мне, все эти терминологические споры...э-э... несколько бессмысленны. Я ужек как-то писал, вот и Патрик Луинне того же мнения, что, хотя Говард об этом напрямую не писал, но логично рассматривать его рассказы о Конане как своего рода воспоминание-реинкарнацию, адаптиррованнную для современного читателя. Поэтому там можно встретить кучу анахронизмов, типа бицепсы, и т.п., а также использование названий из реальной истории применительно к гибории - patrician и т.п. Рассказчик хочет, чтобы его поняли. Понятное дело, что это не совсем классические патриции, но нечто к ним близкое. Ясно, что король Вендии назывался как-то иначе, но зачем, когда его читателям словно король совершенно понятно? Лично для меня оно и не несёт какой-то особой нагрузки. Это ж не набоб или риготамос, действительно применимый только для определёной эпохи )))
|
30.06.2008, 10:58 | #16 |
Полководец
|
А почему "biceps" анахронизм? У людей того времени не было этой мышцы? Или пордберёте другое английское слово для её обозначения? )
|
30.06.2008, 11:05 | #17 |
Король
|
Да ладно, это я для примера ))) Там на самом деле этих анахронизмов пруд пруди, мы это с Блейдом уже обсуждали. Таки слова, например, как атом, эволюция, и т.п. встречаются достаточно часто
|
30.06.2008, 11:11 | #18 |
Полководец
|
Понятие атома - оно вообще-то античное.
Но в общем-то все эти анахронизмы и квазианахронизмы - они чаще в речи от автора присутствуют, а не в речи персонажей. Канон, призывающий авторов фэнтези стилизовать свои тексты поностью тогда просто еще не существовал. Впрочем, к слову "king" это не имеет отношения. Повторюсь, его использование в английском тексте вполне нормально. |
30.06.2008, 11:14 | #19 | |||||||||||||||||||||||
Вор
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях
|
Badb – Байб (трад. Бадб)
Nemain – Неман С остальными, думаю, ясно. Даю транскрипцию киммерийских имен с современного ирландского Eithriall – Эриалл Eanbotha – Анбоха Rotheachta – Рохахта Giallchadh – Гиаллха Cruaidh – Круай Eamhua – Авуа Сriomnthan – Кримхан Tuathal – Туахал
Я бы не утверждал так категорично. В английском есть и прямое, хоть и редко используемое соответствие – rime giants. |
|||||||||||||||||||||||
Последний раз редактировалось Турлах Дув, 05.07.2008 в 18:20. |
||||||||||||||||||||||||
Этот пользователь поблагодарил Турлах Дув за это полезное сообщение: | Пелиас Кофийский (30.06.2008) |
30.06.2008, 11:19 | #20 | |||||||||||||||||||
Король
|
Со всем согласен Добавлено через 15 секунд Турлах, большое спасибо Добавлено через 46 секунд Во чёрт, так это та самая Неман, в честь которой названа река Неман в Беларуси!!! Там в своё время жили кельты |
|||||||||||||||||||
Последний раз редактировалось Пелиас Кофийский, 30.06.2008 в 11:20. Причина: Добавлено сообщение |
||||||||||||||||||||