10.09.2006, 20:50 | #11 |
Grand Magus
|
Re: Биография Конана по Говарду
Да нет,под "хардкорными" произведениями я имел в виду жестко приближенные к событиям говардовских произведений,"официальность"последователей мне по большому счету побоку.Проблема в том что большинства книг саги у меня нет,с компа читать физически тяжело,так что сам я этим заняться пока не могу,увы.
|
10.09.2006, 22:02 | #12 |
Вор
|
Конст, я понял, что вы не зря спросили. У меня нет оригиналов, но в том переводе "Теней", что у меня есть, Илдиза нет. Тогда передвигаю "Призраков Замбулы" и "Людей Черного круга" на 4 и 5 места соответственно перед "Черным колосом".
|
10.09.2006, 22:42 | #13 |
Полководец
|
Не знаю, как остальным, но уже существующая библиография мне пока кажется боле логичной. И Вы пока никак не указали на то, что она чем-то плоха и имеет смысл составлять новую.
|
11.09.2006, 09:23 | #14 |
Администратор
|
Кстати о хронологиях. В "Азбучном" томе "Солдат удачи" есть статья "Герой на все времена" де Кампа. В начале там идет рассказ про альмаденские таблички, на которых якобы написано что-то про Конана. Я всегда думал, что это придумал де Камп. Однако потом встретил эту статью на английском: http://www.niziphaber.com/conan/history.htm Там нет ничего про эти таблички. Вот думаю теперь, то ли эта статья на английском не полная, то ли про табличики вообще наши издатели сочинили.
|
Последний раз редактировалось Alex Kud, 11.09.2006 в 09:32. |
|
11.09.2006, 09:45 | #15 |
Полководец
|
http://nikitin.wm.ru/wwwboard/almanach/2077.shtml - Альмаденские таблички.
Миф чистой воды, причем, как мне кажется, миф рожденный именно у нас. Я несколько раз встречал на форумах, что мол Говарду о табличках рассказал Лавкрафт, либо (более достовеные предположения), что эти таблички Лавкрафт с Говардом придумали для своей псевдоистории. Однако, я не помню ни в одной из биографий Лавкрафта, либо Говарда упоминание этого факта. А факт внимания стоит. В англоязычном интернете Альмаден с именами этих писателей вообще не пересекается (или я не нашел?). Так что - мистификация в мистификации. Ясно, что такие таблички фикция (причем смехотворная, если рассматривать её не как фантазии), так еще и вросшая в русскоязычную биографию Говарда. |
11.09.2006, 10:01 | #16 |
Полководец
|
Да, кстати.
В "дель реевском" издании есть шикарное исследование: Hyborian Genesis - по полочкам разложено как создавалась Хайбория. Там тоже нет никаких упоминаний о факте выдумывания этих табличек. Вряд ли обошли бы это вниманием, будь таковой факт. Печально, что похоже нашим переводам нельзя верить абсолютно ни в чём. Даже в статьи отсебятину пихали. |
11.09.2006, 16:26 | #18 |
Полководец
|
Основания?
А лучше дайте исправленный на Ваш вкус список произведений Говарда (их 21 штука, если что) |
11.09.2006, 17:35 | #19 |
Вор
|
В "Зубах Гварлура" он уже знаменит по всему миру, а в цикле про Ясмелу и Вилайет ве еще нет. К тому же "Черный Колос" происходит после того как Конан вернулся из Кимеррии (если наши переводчики не выдкумали это в "Тенях")
|
11.09.2006, 17:51 | #20 |
Полководец
|
Хм-хм...
Хасатэ, а Вас не затруднит найти цитаты? Главным образом про возвращение из Киммерии. Что до "знаменитости" - цитата не помешает, но не так обязательна. О-о-о-очень сомнительное основание для перетасовки хронологии только потому, что эта пресловутая знаменитость никак не упомянута в других рассказах. |