06.06.2012, 15:28 | #21 |
Странник
Поблагодарил(а): 1
Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях
|
Re: Конкурс - Лицо и маска
Насчет литературных недочетов - приму к сведению. А насчет психологической стороны и поведения героя, тут как говориться - на вкус и цвет фломастеры разные. Кто-то считает доблестью размахивать мечом, а кто-то - отказаться это делать. |
06.06.2012, 15:50 | #22 |
Властелин мира
|
Да в общем не важно кто, что считает доблестью. Просто в условиях конкурса написано, что произведение должно соответвовать парадигме Говарда, а образ Конана максимально приближен к говардовскому. Альтернатива не приветствуется. А я что-то сомневаюсь, что Говард в своих произведениях описывал именно такого Конана. Хотя само по себе произведение может быть и замечательно, но не формат именно для данного конкурса.
|
06.06.2012, 16:13 | #23 | |||||||||||||||||||||||
Deus Cogitus
|
Вы же пишете о Конане, так? Ну или Конано-глюке. Конан никогда не получал некоего статуса "героя Киммерии". Он просто жил, любил, странствовал. У него не было комплексов по поводу того, размахивать мечом или нет, комплексов бИть или не бИть, хорошо ли это - держать в руках меч или нет. Мыслей, характерных для человека избалованного цивилизацией и мирной жизнью в безопасности. Он воевал потому-что нужно было воевать. Потому что окружающий мир таков, что в случае принятия философии хипстера ты или умрёшь, или будешь чьим-то анальным рабом. Поэтому все эти пассажи про "надоело","стража в горде лун" и жреца в Нордхейме /какой его части, интересно?/ (особенно при том, что эти нордхеймские жрецы, судя по аналогиям с реальным миром сами по себе не хилые воины) вызывают не желание задаться экзистенциальными и пацифистскими мыслями, а... приложить руку к лицу. |
|||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||
06.06.2012, 16:34 | #24 | |||||||||||||||||||||||
Странник
|
Germanik,ну, если не формат - значит неформат. Пока с конкурса не сняли, а снимут - вряд ли я буду плакать по этому поводу)
Вот именно против такого порядка вещей и восстает мой Конан-глюк) У меня не продолжение творчества Говарда и его последователей, а свой персонаж. Он не Конан, и жить как Конан он не хочет. Разумеется, Конан Говарда о подобных вещах не задумывался. Да, это альтернатива. Альтернатива нормальному для Конана образу мышления. |
|||||||||||||||||||||||
06.06.2012, 16:37 | #25 |
Deus Cogitus
|
Ну тогда, если это Гибория - ваш Глюк скоро умрёт.
|
|
|
06.06.2012, 16:38 | #26 |
Странник
|
|
Последний раз редактировалось Dark_Elis, 06.06.2012 в 16:38. Причина: Добавлено сообщение |
|
13.07.2012, 15:14 | #29 |
Полководец
|
Хмм... не знаю с чего начать.
Миниатюра, как миниатюра - хороша сама по себе во всём и закончена полностью и хорошо... Здесь я вряд-ли что-то умное ещё скажу, но вот по части Хайбории и Конана - это что-то по части Мак-Грегора с его перевоплощениями главных героев. Оно понятно: автор скорее всего писал этюд на тему с привлечением тематики Хайбории, а не саму Хайборию, но всё же оценивать вне общего подхода - я не могу. Поэтому - это альтернатива и альтернатива жёсткая. Я бы отнёс её к четвёртой группе подобных рассказов, но это альтернатива не внутри Хайбории. Впрочем написана она неплохо, поэтому можно соотнести с Перумовской "Каруселью..." в третью группу "Чёрти-что!" и поставить 3/10 - исключительно из-за альтернативы. Что тут ещё скажешь: грустная ирония в образе Конана... Моменты, которые привлекли внимание: 1. Словосочетание "барная стойка" даже здесь - не уместно совершенно. Я поначалу из-за этого даже запутался в какое время, в какую эпоху происходят события. 2. Если пацан с рождения был сыном художника, но с рождения рос как Конан - откуда он... ладно - чувствовал тягу к рисованию, понимал, когда узнал, что он сын художника - как он знал какие ему кисти и холсты нужны? Если он всю жизнь махал мечём? Или это было какое-то перерождение, где 25-тилетний мужик вновь стал младенцем, но уже как Конан, а потом вдруг вспомнил свою как бы прошлую жизнь? 3. Город равноотдалённый и от гор и от моря. Если Конан шел на северо-восток от Аквилонии, то есть фактически по северным границам Немедии и по Пограничному Королевству - ЧТО имелось ввиду: "равноотдалённый и от гор и от моря"? Ладно - от гор, но от какого моря? Что-то я тут запутался совершенно. 4. Начищенная до блеска... Из чего же эта дверь была? Если только из какого-то металла, но дверь из металла в лавке... В лавке торговца художественными принадлежностями!!! Двери из сплошного металла или даже из дерева, оббитого металлическими полосами - это в крепостях, замках, оружейных... домах торговцев. Но не в лавках же. Там бы лучше какое-то бронзовое зеркало повесить тогда. 5. Не совсем понятна причина - кто и зачем из художника сделал воина. Видимо это и не предполагалось знать читателю, но без этого и сама сюжетная задумка выглядит обгрызенной с одной стороны. 6. Меч, вогнанный по самую рукоятку в землю. В лесную - подчёркнуто, почву. Я боюсь, что даже такой богатырь как Конан не смог бы вогнать стандартный меч в такую землю, разве что добивал бы сверху по рукояти тяжёлым камнем. Во свежевспаханную землю - да... Наверное. |
Последний раз редактировалось monah240683, 13.07.2012 в 15:18. |
|
13.07.2012, 17:43 | #30 |
Властелин мира
|
|