20.10.2009, 21:08 | #21 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вождь
|
Re: Темная Империя
Аргументы про
Ну не следует забывать что слово империя и император имеют 1) Первоначально в древнем Риме императором называли человека добившегося военных успехов и удостоившегося "империума"=триумфа нечто подобное подобное вполне могло быть и у пиктов. Но я согласен с тем что термины император, король, царь, консул в отношении Хайбории являются анахронизмами. 2) Часто (особенно) в современные времена империей называют грАмАдное государство - государство пиктов было большим. А вообще в медиевистике конечно принято называть все эти "варварские государства" (франков, свевов, готов, англов, саксов) века так до 9 - вождествами, но это ведь тоже анахронизм или нет? [quote=Blade Hawk;34461] Но убит Горм и из черепа его сейчас пьет асир Хьялмар а череп Горма расколола секира вождя асов-наемников Хьялмара. Пикты обожествили своего вождя, погребя его в бывшей королевской усыпальнице в Тарантии и возле которой
Ну во первых известны случаи когда вождя хоронили отдельно от тела (ну по частям точно сердце отдельно, голову отдельно и т.д), а во вторых у этих пиктов что было трупоположение или трупоссожение (кремация)? Во втором случае череп можно было добавить и позже
Ну в примитивных обществах (которые именуют варварскими, дикарскими) положение внебрачных детей не так уж и плоха. Скрытый текст: оффтоп
Скрытый текст: Использован термин который используют как ругательство, в первоначальном значении
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
20.10.2009, 21:32 | #22 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Deus Cogitus
|
Вот это ключевая фраза. В остальном ликбезе небходимости не было, спасибо конечно, но сами с усами. Впрочем, про царя немного не согласен. Тут мне кажется тема ушла немного в другую плоскость. Царь Леонид вполне себе принятое словосочетание (как и король Артур).
Пруфлинк?
То есть во время боя пикты держали вождя за тело, а асиры за голову? Так и поделили? ))) Мне одному это кажется смешным?
Роберт Говард. Хайборийская Эра Это ответ на твой вопрос? )
Я имел ввиду именно слово "бастард", и ничего более. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
20.10.2009, 22:51 | #23 | |||||||||||||||||||||||
Заблокирован
|
обычно когда древние историки писали о "питье из черепа" - имелась в виду достаточно тонкая работа, которая включала в себя удалаение части теменной кости и вставку в череп сосуда для питья т.е. пили не из черепа, а из сосуда, "присобаченного" в череп. после удара секиры в голову вставлять сосуд было бы просто некуда. |
|||||||||||||||||||||||
21.10.2009, 13:42 | #24 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вождь
|
Скрытый текст: исторический оффтоп
Асиры разгомили пиктов, отрубили голову, а тело выбросили. У кого-то из уцелевших (сбежавших или других) пиктов совесть взыграла и они найдя труп похоронили тело вождя. Как вам такой вариант?
Кремация в данном случае не исключается
Вопрос теоретика практику, а можно секирой ударить(случайно в пылу боя) так чтобы от удара в нижнюю часть головы (рот и шея) что бы что то осталось? |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21.10.2009, 14:45 | #25 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Deus Cogitus
|
Да, поднималась. Найди ее и посмотри что я там говорил. Повторять желания не имею. Кратко - "царь" у нас стало языковым значением. Типа "бежал", "город", "государство".
Разумеется он не король! Называть его королем преступление! Так и будем его во всех научных источниках именовать - кинг Артур. Есть в русской науке, в т.ч. истории, социологии, праве, лингвистике такое слово? Не путай разные области науки и знания. И еще, всегда считал, что король образовалось от Carolus - латинского произношения имени Карл. Ну типа Великий. А не от английского слова carl (произносящегося на русском, простите, как КАЛ). Разница между "карол" и "кал" по-моему очевидна. Да и Карл Великий франком был. Да и с древнегерманского это имя переводится, как мужественный, смелый. Думаю, что и Чертознай по этому имени кое-что добавит. А твои утверждения могут быть чем-нибудь подтверждены?
Возможно. Один из вариантов, наравне с асирами и пиктами, тащащими Горма друг к другу.
Ну, так и кто тебе ответит на это вопрос? Зачем ты его задал? С чего он тебе пришел в голову? Важен ли он был в контексте беседы? Был ли он чем-нибудь мотивирован?
Интересно - все, когда слышат "раскроить череп" представляют себе отрубание челюсти и шеи (то есть говорим одно, подразумеваем другое - это я тоже где-то уже слышал)? Голосование устроим? |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последний раз редактировалось Blade Hawk, 21.10.2009 в 16:49. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21.10.2009, 20:03 | #26 | |||||||||||||||||||||||
Заблокирован
|
что то конечно останется, осколки костей например, мозги, глазные яблоки... секира выбрана крайне неудачно - если уж "расколол череп", так забудь о том что его можно использовать для каких то дизайнерских и декоративных целей. остановился бы на отрубании шеи - совсем другой коленкор был бы. а так выходит и яйца целые и яичница готова КРУТИЗНА! |
|||||||||||||||||||||||
21.10.2009, 21:02 | #27 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Король
|
Вопрос конечно дискуссионный- могли ли пикты за пятьсот лет после Конана превратиться из дикарей в варваров и где вообще грань между первыми и вторыми)) На мой взгляд- после того как они научились ковать железо, в массовом порядке наемничали в аквилонской армии и в конце концов снесли с лица земли целую цивилизацию- они вполне достойны такого обозначения...
Не более чем Деканаватха или Сагойета у Де Кампа...Я же пишу не "чисто по Говарду"))
Ну они могли все-таки ощущать себя в некотором роде наследниками Аквилонии и могли собезьянничать...
Видимо я этот отрывок - насчет захоронения и погребения, вообще уберу...Перегрузил я его варарской патетикой))
У Говарда говорится о "небольших племенах в горах" если я не ошибаюсь. Понятие довольно растяжимое- "небольшие"- по сравннеию с кем. Если с прежниими ахеронцами или аквлилонцами- так чеченцы тоже по сравнению с русскими очень даже небольшое племя. А карательные экспедиции отправлялись не сколько из-за их реальной опасности, а сколько из-за их колдовской зловредности... Марийцы тоже были небольшим племенем, а две или три череимсских войны таки прогремело в свое время... Что же до упоминаний в Саге- сдается мне что после Говарда про все эти племена авторы просто забыли ( поправьте меня если я ошибаюсь) и на мой взгляд совершенно зря.))
Хороший вопрос. О Сабатее вообще пишет Говард. У Эндрю Оффута были "дурно пахнущие книги Сабатеи украшенные золотым павлином"...Дальше по-моему развили уже наши- одна из немногих придумок отчественных авторов которая мне по душе...
Ну разве что-то чуть-чуть)))...В принципе ничего невозможного в этом нет...
Из буддизма вроде бы. Ну если предположить, что это все наследие востока еще Сет знает каких времен, времен Лемурии и кхарийцев, пришедших откуда-то оттуда- в приниципе, почему бы нет? Тем более что лотос растет и в Стигии и в Кхитае)))
Иога или Йога- загляни в Вики, на "Дарфар"...я на него оринетировался...ну и еще на Шона Мура и частично на Говарда- частино потому что у него непонятно это бог драфарцев или зуагиров...
Не хайборийцы...Но пикты могли такие тонкости и не различать...
Еще раз благодарю за отзыв и указания на ляпы... Lex Z
Сами по себе- безусловно, не могли...А вот с пиктами почему бы и нет? Если допустить, что те же аквилонцы побежали в горы, которые те же горцы могли хорошо знать... |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
For when he sings in the dark it is the voice of Death crackling between fleshless jaw-bones. He reveres not, nor fears, nor sinks his crest for any scruple. He strikes, and the strongest man is carrion for flapping things and crawling things. He is a Lord of the Dark Places, and wise are they whose feet disturb not his meditations. (Robert E. Howard "With a Set of Rattlesnake Rattles")
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21.10.2009, 21:18 | #28 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вождь
|
А что именно?
Ну если у Говарда обычный юноша наряжается нищим что-бы выкрасть череп убитого вельможи(И родится ведьма) почему мы откажем в этом праве пиктам? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21.10.2009, 21:41 | #29 | |||||||||||||||||||||||
Заблокирован
|
они не хайборийцы, как "юноша". Добавлено через 8 минут хотя на фоне пиктского "короля королей" каких только обычаев у пиктов только не могло возникнуть... (на горизонте показались киммерийцы в килтах и с бутылками виски) Добавлено через 8 минут вообще странно. раньше косяков было в разы меньше, и невь....й практически не было. зато теперь полно: короли королей, бастарды в дикарском обществе и прочее |
|||||||||||||||||||||||
Последний раз редактировалось Chertoznai, 21.10.2009 в 21:41. Причина: Добавлено сообщение |
||||||||||||||||||||||||
21.10.2009, 22:05 | #30 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Deus Cogitus
|
Принято.
Ок.
Не, не согласен. Судя по всему им было чуждо все аквилонское, они уничтожить хотели все а-е.
Не. Ты описал нечто такое серьезное, нечто такое массивное, что напрочь выделяется из нормальных мерок.
Все равно считаю анахронизм.
Схожие по виду слова - враги переводчика. Слово, конечно, переводится как клан, но первыми по значению являются "род" и "племя".
Король = "крестьянин". |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последний раз редактировалось Blade Hawk, 21.10.2009 в 22:08. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||