12.09.2006, 06:29 | #21 | |||||||||||||||||||||||
Вор
|
Re: Биография Конана по Говарду
Конан рассказывает Оливии "Когда я ренулся из Кимерии, то мы служили у мятежного принца Кофа. После того как он замирился со своим проклятым созюреном...". Оригиналов у меня нет, так что судить насколько правильно не могу. |
|||||||||||||||||||||||
12.09.2006, 08:33 | #22 |
Полководец
|
Прошу прощения, но как всегда лень моя злую шутку сыграла. Не удосужился сразу взглянуть, а что, собственно, оспаривается-то? Не было бы пустого спора.
Уважаемый Хасатэ, Вы спорите либо с какой-то устаревшей, либо – что вероятней – с какой-то левой библиографией. Назовите, пожалуйста, ее источник. В той, которой пользуется всё передовое человечество (авторства Уильяма Гэлена Грея) всё расставлено следующим образом (разумеется, отсюда исключены компиляции): 1) Башня Слона (The Tower Of The Elephant) Зал Мертвых (The Hall Of The Dead) – только план произведения (название и сам рассказ – авторства де Кампа) 2) Бог в чаше (The God In The Bowl) 3) Проходимцы в доме (Rogues In The House) aka Багряный жрец Рука Нергала (The Hand Of Nergal) – небольшой, малоинформативный фрагмент (название и сюжет – авторства Картера. Фигуры Нергала и Таммуза, если что, тоже введены Картером) 4) Дочь Инеистого Великана (The Frost Giant's Daughter) – иногда ставят под номером один, до "Башни Слона" (то, что я и называл "блуждающим рассказом") 5) Королева Черного Побережья (Queen Of The Black Coast) 6) Долина Пропавших Женщин (The Vale Of Lost Women) Рыло во тьме (The Snout In The Dark) – довольно большой черновик плюс план произведения (переработан, закончен и озаглавлен де Кампом) 7) Черный Колосс (Black Colossus) 8) Железные тени при луне (Iron Shadows In The Moon) aka Тени в лунном свете – пометка: Тураном правит Йилдиз. Фразы про возвращение из Киммерии, кажется, нет (на всякий случай поиск запускал – нет). Говард вообще не возвращал Конана в Киммерию, этот эпизод в биографии появился благодаря де Кампу и Картеру, чтобы «прописать» "Логово ледяного червя" 9) Родится ведьма (A Witch Shall Be Born) 10) Людоеды Замбулы (The Man-Eaters Of Zamboula) aka Тени в Замбуле 11) Дьявол в железе (The Devil In Iron) – пометка: Тураном правит всё еще Йилдиз в черновике, но уже Ездигерд в окончательном варианте. Собственно, эту замену можно рассматривать как смену правителей в Туране. (шучу, конечно) 12) Люди Черного Круга (The People Of The Black Circle) - пометка: Тураном правит Ездигерд 13) Сумеречный Ксутал (Xuthal Of The Dusk) aka Ползучая Тень 13.1) Барабаны Томбалку (Drums Of Tombalku) – довольно большой черновик, почти законченный (остаток текста и заглавие – де Камп) 14) Пруд Черной Твари (The Pool Of The Black One) аka Заводь Черного Демона 15) Красные Гвозди (Red Nails) 16) Слуги Бит-Якина (Servants of Bit-Yakin) aka Драгоценности Гвалура - цитату про известность по всему миру можно не искать. Есть там эта фраза или нет – Конан побывал в Нордхейме, Заморе, (возм. Коринфии), Немедии, Туране, Черных Королевствах (и Стигии), Хорайе, Хауране и Вендии, Более чем, верно? 17) За Черной Рекой (Beyond The Black River) 18) Черный Незнакомец (The Black Stranger) переработан в Сокровища Траникоса Волки по ту сторону границы (Wolves Beyond The Border) – черновик (рассказ не о Конане, кем именно закончен – спорят до сих пор, поэтому чаще ставят в соавторы и Картера, и де Кампа) 19) Феникс на мече (The Phoenix On The Sword) 20) Алая Цитадель (The Scarlet Citadel) 21) Час Дракона (Hour of the Dragon) Эта хронология хороша тем, что внутренне непротиворечива как в данном виде, так и в полном, включающем в себя все известные на данный момент продолжения (Мы не рассматриваем "Северо-Запад" – тут уже маловероятна единая хронология. Да и зачем уже?). Единственное произведение никак сюда не вписывающееся – Conan the Bold Дж. Мэддокса Робертса, но оно не вписывается никуда – это явный апокриф. Ну и плюс две новеллизации фильмов – Конан Варвар (Сталь и Змея) и Конан Разрушитель (Рог Дагота), но они, понятное дело, вне любой классификации. Разрыв между "Дьяволом" и "Железными Тенями" может быть сколь угодно большой. Именно по причине упоминания разных правителей Турана. Не вижу смысла спорить с традиционной точкой зрения о наследовании Езигерда Йилдизу. Ну абсолютно не вижу. Разумеется, Вы, уважаемый Хасатэ, можете упорствовать в составлении личной последовательности на свой вкус. Никто не запретит (а лично меня, честное слово, даже радует просто сам факт, что есть люди, которым, интересно копаться в текстах, проводить исследования). От чего хочу предостеречь (сам сколько накалывался) – будьте осторожны с русскими текстами. Поздние переводы хороши читабельностью и литературностью, ранние же – отсутствием отсебятины, но зачастую отличаются плохим языком и исковерканными именами и названиями. В мелких деталях не стоит доверять ни тем, ни другим. Оригинальные тексты выложены на старом форуме (или хотите – вышлю по почте). |
29.05.2008, 21:39 | #24 |
Вор
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях
|
Константин, рад, что вы наконец зашли сюда. Хочу задать давно интересовавший меня вопрос.
Вы упоминаете в этой теме о замене Говардом Йылдыза на Йездигерда в черновике «Дьявола». Нигде больше не встречал такой информации. Вы лично ознакомились с черновиками Говарда? |
30.05.2008, 16:02 | #25 |
Полководец
|
Ну не с самими, с их публикациями. Они ж есть в том же самом издании откуда и Hyborian Genesis
Ну я посмотрю дома откуда именно я это взял. Честно - не помню сейчас. ) |
30.05.2008, 17:25 | #26 | |||||||||||||||||||
Властелин мира
|
Турлах, ты же сам переводил "Гиборийский генезис"
|
|||||||||||||||||||
30.05.2008, 19:01 | #27 |
Полководец
|
А, нашли уже? Да, наверное оттуда и брал.
Добавлено через 29 минут А, кстати, пардон. Только сейчас дошло, что эта фраза вовсе не означает, что это было сделано в черновике. Может и имелось в виду, что начиная с "Железного дьявола" Говард стал использовать для правителя Турана другое имя. И даже скорее всего это и подразумевается. In The Devil in Iron, for instance, Howard had changed the name of the king of Turan from Yildiz (in Iron Shadows in the Moon) to Yezdigerd. |
Последний раз редактировалось Константин Ф., 30.05.2008 в 19:36. Причина: Добавлено сообщение |
|
30.05.2008, 21:02 | #28 |
Вор
|
У меня было подозрение, что именно данная фраза из эссе способствовала такому толкованию.
Значит, черновиков никто не читал. Эх, если бы все говардовские черновики о Конане были опубликованы, этого бы мне хватило для абсолютного счастья. Но Патрис писал на форуме conan.com, что пока планов их публикации нет. |
30.05.2008, 21:09 | #29 |
Полководец
|
Он, наверное, подразумевал, что нет намерения публиковать все черновики.
Черновики "Конана" в том издании есть. Хотя, возможно, не все. Я где-то встречал упоминание, что в самом первом варианте "Феникса" было упоминание лавкрафтовских богов, но в окончательный вариант это не пошло. Такого черновика там точно нет. |
30.05.2008, 21:53 | #30 | |||||||||||||||||||||||
Вор
|
Черновиков туда вошла капля от общего количества. Там в конце каждого тома приведен перечень всех сохранившихся черновиков (Notes of the Conan Typescripts and the Chronology). Некоторые рассказы насчитывают по 3-4 черновые версии. А «Час Дракона» имеет восемь(!) сохранившихся черновиков при одном утерянном (некоторые правда, частично включают в себя предыдущие) общим числом в 823 стр, не считая страниц пропущенных, т. е. потерянных, коих немало. Нехилый томина получился бы! Надеюсь, говардовская сага найдет своего Кристофера Толкина, она этого заслуживает. |
|||||||||||||||||||||||