Хайборийский Мир  

Вернуться   Хайборийский Мир > Творческие колонки посетителей форума > Автор Зогар Саг
Wiki Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 22.10.2009, 08:20   #31
Король

Поблагодарил(а): 324
Поблагодарили 532 раз(а) в 328 сообщениях
Зогар Саг стоит на развилке
Сага о Конане 2022 - Последняя битва: За призовое место на Конан-конкурсе в 2022 году Сага о Конане 2021 - Момент славы: Конкурс миниатюры Конан-конкурс Кровавая осень Крома 2020: За призовое место на Конан-конкурсе 2020 Хоррор-конкурс 2020: За победу на хоррор-конкурсе 2020 Призер конкурса Саги о Конане 2018: За призовое место на конан-конкурсе 2018 года. 300 благодарностей: 300 и более благодарностей Банда берсерков: За победу в Конан-конкурсе 2016 Шесть человек на сундук мертвеца: За победу в Хоррор-конкурсе 2015 года 5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! Первое место на Конан-конкурсе - лето 2010: За рассказ, занявший первое место на конкурсе фанфиков по мотивам Саги о Конане Третье место на конкурсе «Трибьют Роберту Говарду»: За рассказ, занявший третье место на конкурсе рассказов по мотивам творчества Роберт Говарда. Заглянувший в сумрак: За третье место на конкурсе хоррор-рассказов в 2012 году. Безусловный победитель осеннего конкурса 2011: За первое и второе место на осеннем конкурсе рассказов по мотивам "Саги о Конане". 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. Второе место Зимнего Конкурса 2011: Автор рассказа, занявшего второе место на зимнем конкурсе фанфиков. Фанфикер 
По умолчанию Re: Темная Империя

Цитата:
Не. Ты описал нечто такое серьезное, нечто такое массивное, что напрочь выделяется из нормальных мерок.

Ну почему же?...Обычное племя в горах на границе, которое все по понятным причинам недолюбливают, удобный козел отпущения...В момент нашествия- стали сотрудничать по принципу- враг моего врага мой друг- как и стигийцы...Их же вообще никто никак не описывал...

Цитата:
Схожие по виду слова - враги переводчика. Слово, конечно, переводится как клан, но первыми по значению являются "род" и "племя".

Хм, а как тогда в оригинале пишутся киммерийские кланы? Племя это "tribe"- разве нет?

Цитата:
вообще странно. раньше косяков было в разы меньше, и невь....й практически не было. зато теперь полно: короли королей, бастарды в дикарском обществе и прочее

Дык ничего странного. Раньше мы жили душа в душу, меня не банили за опечатки, политических разногласий тоже как-то не выявлелось - вот и было все нормально...А щас вот вдруг сразу полезла и н....сть и косяки на косяке появились ( причем в разы) и все такое прочее...
Чертознай ( ой чуть не опечатался!) ты иногда бываешь до омерзения предсказуем))))

Последний раз редактировалось Зогар Саг, 22.10.2009 в 08:48.

For when he sings in the dark it is the voice of Death crackling between fleshless jaw-bones. He reveres not, nor fears, nor sinks his crest for any scruple. He strikes, and the strongest man is carrion for flapping things and crawling things. He is a Lord of the Dark Places, and wise are they whose feet disturb not his meditations. (Robert E. Howard "With a Set of Rattlesnake Rattles")
Зогар Саг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.10.2009, 10:17   #32
Заблокирован

Поблагодарил(а): 131
Поблагодарили 253 раз(а) в 185 сообщениях
Chertoznai стоит на развилке
Наполнение wiki [бронза] 

Цитата:
Автор: Зогар СагПосмотреть сообщение
Раньше мы жили душа в душу

я с тобой душа в душу не жил. если что что - я гетеросексуал, прошу это учесть.

Цитата:
меня не банили за опечатки

на жалость взять хочешь?

Цитата:
политических разногласий тоже как-то не выявлелось

мне до политических воззрений камрадов на форуме дела как бы и нет. удивила однобокая позиция вроде как историка, который должен быть вне личных симпатий одной из сторон и трезво оценить всю обстановку, невзирая на политический окрас. претензия была не к тому что ты "коммуняк" ненавидишь, а к тому что якобы геноцид был только у них.

Цитата:
А щас вот вдруг сразу полезла и н....сть и косяки на косяке появились ( причем в разы) и все такое прочее...

говорю то, что вижу. раньше у тебя яичницу не разбив яйцо не готовили, бастарды в дикарском племени не появлялись, как и короли королей королей. да и из племен в центре цивилизованного мира подобия ахерона ты не лепил.
но это конечно превзятость, как говорят - "меня гнобят!!!!" очень удачный отмаз - вот раньше было ниче и ошибок было мало, а сейчас зуб заимел - вот и гнобит, придирается к королям королей пиктов и расколотому черепу.
меня только одно заинтересовало - ты сам писал? или тебе помогал кто? обладающий нев....... ми познаниями? я слишком хорошо помню королей королей, и под каким соусом их пытались воткнуть в Киммерии, здесь примерно тоже самое. на пустом месте, ради красного словца.

Цитата:
ой чуть не опечатался!

не дрожи, сильно не накажу

Цитата:
ты иногда бываешь до омерзения предсказуем

а ну да - меня гнобят [издает хрюкающие звуки]
ты на самом деле думаешь что если бы не было споров-банов я бы пропустил королей королей пиктов?
конечно это предвзятость, какие могут быть вопросы?! нашел к чему придраться, подумаешь... были же примеры в истории... (на горизонте стадо киммерийцев с криками ДИНАМО совокупляется со стадом баранов)
Chertoznai вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.10.2009, 10:38   #33
Король

Сага о Конане 2022 - Последняя битва: За призовое место на Конан-конкурсе в 2022 году Сага о Конане 2021 - Момент славы: Конкурс миниатюры Конан-конкурс Кровавая осень Крома 2020: За призовое место на Конан-конкурсе 2020 Хоррор-конкурс 2020: За победу на хоррор-конкурсе 2020 Призер конкурса Саги о Конане 2018: За призовое место на конан-конкурсе 2018 года. 300 благодарностей: 300 и более благодарностей Банда берсерков: За победу в Конан-конкурсе 2016 Шесть человек на сундук мертвеца: За победу в Хоррор-конкурсе 2015 года 5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! Первое место на Конан-конкурсе - лето 2010: За рассказ, занявший первое место на конкурсе фанфиков по мотивам Саги о Конане Третье место на конкурсе «Трибьют Роберту Говарду»: За рассказ, занявший третье место на конкурсе рассказов по мотивам творчества Роберт Говарда. Заглянувший в сумрак: За третье место на конкурсе хоррор-рассказов в 2012 году. Безусловный победитель осеннего конкурса 2011: За первое и второе место на осеннем конкурсе рассказов по мотивам "Саги о Конане". 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. Второе место Зимнего Конкурса 2011: Автор рассказа, занявшего второе место на зимнем конкурсе фанфиков. Фанфикер 

Цитата:
я с тобой душа в душу не жил. если что что - я гетеросексуал, прошу это учесть.

если бы я это оспривал- говорилось бы уже не о душе...

Цитата:
на жалость взять хочешь?

Ктулху упаси, констатирую факт...

Цитата:
бастарды в дикарском племени не появлялись

А что в дикарском племени не может быть бастардов? Что вы так к этому слову прицепились, что тут еще может быть подобрано? Ублюдок в русском языке звучит слишком общо, тут бы он не прокатил бы...

Цитата:
как и короли королей королей

Ну если тебе это так важно- нету там больше королей королей, да я в отличие от некоторых не цепляюсь к каждой запятой и готов признавать ляпы...так же как и нету расколотого черепа...
Впрочем я не сомневаюсь, что ты все равно найдешь что изничтожить...

Цитата:
меня только одно заинтересовало - ты сам писал?

сам-сам...

Цитата:
да и из племен в центре цивилизованного мира подобия ахерона ты не лепил.

дык и щас не леплю...жалкие остатки почти по Говарду...

Цитата:
были же примеры в истории... (на горизонте стадо киммерийцев с криками ДИНАМО совокупляется со стадом баранов)

Забыл выкрикнуть "СПАРТА"!!!

Цитата:
не дрожи, сильно не накажу

правда-правда?

Последний раз редактировалось Зогар Саг, 22.10.2009 в 10:44.

For when he sings in the dark it is the voice of Death crackling between fleshless jaw-bones. He reveres not, nor fears, nor sinks his crest for any scruple. He strikes, and the strongest man is carrion for flapping things and crawling things. He is a Lord of the Dark Places, and wise are they whose feet disturb not his meditations. (Robert E. Howard "With a Set of Rattlesnake Rattles")
Старый 22.10.2009, 11:06   #34
Заблокирован

Наполнение wiki [бронза] 

Цитата:
если бы я это оспривал- говорилось бы уже не о душе...

кто вас занет....

Цитата:
Ктулху упаси, констатирую факт...

ты хоть для приличия хоть раз прямо скажи "меня гнобят!!!", порадуй старика

Цитата:
А что в дикарском племени не может быть бастардов? Что вы так к этому слову прицепились, что тут еще может быть подобрано? Ублюдок в русском языке звучит слишком общо, тут бы он не прокатил бы...

не может.
словарь иностранных слов: Бастард - внебрачный сын владетельной особы (короля, герцога). какие в дикарском обществе бастарды? они возможны только там где есть четкое разделеение на знать\дворян и простолюдинов. дикарское общество по определению не дошло до этой ступени цивилизации.

Цитата:
Ну если тебе это так важно- нету там больше королей королей, да я в отличие от некоторых не цепляюсь к каждой запятой и готов признавать ляпы...так же как и нету расколотого черепа...

нет у меня манеры каждый день чьибы то ни было рассказы перечитывать. нет - хорошо, текст будет гораздо ближе к жизни.

Цитата:
Впрочем я не сомневаюсь, что ты все равно найдешь что изничтожить...

а то! сплю и вижу как бы Зогара погнобить. ты еще напиши что тебе "готика 3" нравица - я ее мигом укатаю в асфальт, или что твой любимый писатель Джон Маддокс Робертс - сразу же раскритикую, да.

Цитата:
сам-сам...

не вериться чето. после 50-ти с лишним страниц более-менее нормального чтива вдруг повылазило эдакое нев.....е на корню.

Цитата:
дык и щас не леплю...жалкие остатки почти по Говарду...

на то они и жалкие - что пикты раздавили бы их, и не заметили кто это. а уж в кого они веруют дело десятое. это в цивилизованной армии могли послть человека чтобы он узнал что за племя, чем он живет кому молиться. а когда пикты волной крашили Аквилонию, без разбора - эти племена вырезали бы подчистую. ИМХО конечно.

Цитата:
Забыл выкрикнуть "СПАРТА"!!!

нет невостребованного младенца рядом, пропасти, и кольца баскетбольного. не по канонам киммерийской веры впустую орать СПАРТА!!!

Добавлено через 8 минут
Цитата:
правда-правда?

ну конечно, прибаню децил да и все
до матерых нарушителей типа Bella или Бартока тебе еще далеко

Последний раз редактировалось Chertoznai, 22.10.2009 в 11:06. Причина: Добавлено сообщение
Старый 22.10.2009, 11:07   #35
Король

• Цитата:
    не может.
    словарь иностранных слов: Бастард - внебрачный сын владетельной особы (короля, герцога). какие в дикарском обществе бастарды?

• Смотрим Википедию:
Цитата:
Бастард или батард (применительно к людям) — незаконнорожденное (внебрачное) дитя
  • в Средневековой Геральдике внебрачные дети дворян, как правило получали перечёркнутый родительский герб
  • в обыденной речи в англоязычных странах используется как ругательство (буквально ублюдок, выродок)
Бастард (ублюдок, помесь) — потомство от скрещивания организмов, значительно отдалённых друг от друга в отношении родства, в частности, результат межвидового скрещивания.

Цитата:
ты хоть для приличия хоть раз прямо скажи "меня гнобят!!!", порадуй старика

Не могу отказать просьбе супермодератора. Итак:

Меня гнобят. Меня- гнобят. МЕНЯ ГНОБЯТ!!! (с) Чертознай...

Надеюсь тебе стало легче
Цитата:
до матерых нарушителей типа Bella или Бартока тебе еще далеко

Есть куда расти значит)))

Старый 22.10.2009, 11:26   #36
Заблокирован

Наполнение wiki [бронза] 

Цитата:
Бастард или батард (применительно к людям) — незаконнорожденное (внебрачное) дитя

хочешь сказать что у пиктов был институт брака?

Цитата:
в Средневековой Геральдике внебрачные дети дворян, как правило получали перечёркнутый родительский герб

дворян среди пиктов точно не было

Цитата:
в обыденной речи в англоязычных странах используется как ругательство (буквально ублюдок, выродок)

пикты англоязычные?

Цитата:
Бастард (ублюдок, помесь) — потомство от скрещивания организмов, значительно отдалённых друг от друга в отношении родства, в частности, результат межвидового скрещивания.

вид был один - человек. вот если бы челоек отымел гориллу или наоборот - тогда прокатил бы бастард. а так - нед.

бастард слово уместное в рамках сложившейся системы дворянства (развитое Средневековье), когда уже было понятие "голубой крови". в дикарском обществе подобные заморки излишни.

Цитата:
Надеюсь тебе стало легче

значительно полегчало.

Цитата:
Есть куда расти значит)))

не расти, а опускаться.
Старый 22.10.2009, 11:58   #37
Deus Cogitus

Поблагодарил(а): 384
Поблагодарили 1,138 раз(а) в 587 сообщениях
Blade Hawk стоит на развилке
Красный Циник: Справедлив, правдив, циничнокрасен. Сага о Конане - 2012: За первое место на конкурсе по мотивам Саги о Конане 5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. 300 благодарностей: 300 и более благодарностей Победитель зимнего конкурса 2011: Автор лучшего рассказа Зимнего Конкурса 2011 Наполнение wiki [бронза] Фанфикер Переводы [бронза]: 1-3 перевода 

Цитата:
Ну почему же?...Обычное племя в горах на границе, которое все по понятным причинам недолюбливают, удобный козел отпущения...В момент нашествия- стали сотрудничать по принципу- враг моего врага мой друг- как и стигийцы...Их же вообще никто никак не описывал...

Да не пахнет обычным - население запугано, дети пропадают, карательные отряды пропадают. пример с чеченцами неуместен. Во-первых, несмотря на сложную историю наших отношений, до того, как мы стали гхм... друзьями, мы в основном превалировали над ними. И прям так уж чтобы - послал армию, а она нифиг исчезла - никогда не было.

Всегда и везде, если группа сепаратистов, бандитов, гхм.... инсургентов )))), реально больно кусала метрополию, то о ней не упоминают так, сквозь пальцы. А уж Конан бы как бульдозер прокатился бы по ним и не помогло бы что они горцы - других бы нашел.

Цитата:
Хм, а как тогда в оригинале пишутся киммерийские кланы? Племя это "tribe"- разве нет?

Киммерийские кланы везде пишутся как "кланы", а вот в отношении пиктов да, именно слово "tribe" должно показывать как надо переводить clan в данном контексте. Поясню. Откроем "За черной рекой". В оригинале. Слово clan появляется. И появляется в отношении пиктов. Но один раз.

Зато мы часто видим слово tribe.

western tribes
whole tribe
warriors from a tribe down the river
talk to the tribes down

В "волках по ту сторону границы" всего побольше.

the wild Panther, Alligator and Otter tribes of Picts
allied clans known as the Wolf tribe
grounds of the three lesser tribes
three lesser tribes met the Wolves
a camp of the wartribes near
the Hawk Clan, or Onayaga
dwell in small clans
the Raven Clan
as one of the clan

Для меня видно, что здесь Clan имеет значение именно как и только как "племя". Именование киммерийских кланов схоже по принципу с их далекими потомками, то есть имеет строгую специфическую окраску и значение.

Цитата:
Клан (гэльск. clann - отпрыск, потомство), 1) у кельтских народов, главным образом ирландцев, шотландцев и валлийцев (уэльсцев), наименование рода (реже племени); позднее, в период разложения родовых отношений, - группы кровных родственников.

Цитата:
  • Смотрим Википедию:
Цитата:
  • в Средневековой Геральдике внебрачные дети дворян, как правило получали перечёркнутый родительский герб
  • в обыденной речи в англоязычных странах используется как ругательство (буквально ублюдок, выродок)

В том то и дело. Я и говорю, что это чрезмерный мидеивализм. То же самое, что пеон, сквайр, пейзанин и т.п.. Дикарю-пикту, даже "императору" чужды такие понятия.

picture
picturepicturepicture
picturepicturepicture
Blade Hawk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.10.2009, 18:31   #38
Вождь

Поблагодарил(а): 155
Поблагодарили 123 раз(а) в 60 сообщениях
Авгур стоит на развилке
5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! Наполнение wiki [бронза] 

Цитата:
Автор: Blade HawkПосмотреть сообщение
Король = "крестьянин".

Старшая Эдда как источник подойдет?
Стих 21-и 22 http://ulfdalir.ru/sources/42/86/338/367
Скрытый текст: оффтоп исторический
Кроме того популяризатором имени Карл стал не Карл Великий, а его дед по отцу Карл Мартелл который был бастардом
Авгур вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.10.2009, 18:45   #39
Deus Cogitus

Поблагодарил(а): 384
Поблагодарили 1,138 раз(а) в 587 сообщениях
Blade Hawk стоит на развилке
Красный Циник: Справедлив, правдив, циничнокрасен. Сага о Конане - 2012: За первое место на конкурсе по мотивам Саги о Конане 5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. 300 благодарностей: 300 и более благодарностей Победитель зимнего конкурса 2011: Автор лучшего рассказа Зимнего Конкурса 2011 Наполнение wiki [бронза] Фанфикер Переводы [бронза]: 1-3 перевода 

Цитата:
Автор: АвгурПосмотреть сообщение
Старшая Эдда как источник подойдет?

Нет. Я просил доказательство того, что "король" переводится, как "крестьянин". а не указание на то, что кто-то в Эдде по имени Карл "пахал землю и разводил быков".

Цитата:
Автор: АвгурПосмотреть сообщение
роме того популяризатором имени Карл стал не Карл

Мы не про популяризаторство имени "Карл". А про то, от кого появился термин "король". С пруфлинком.

picture
picturepicturepicture
picturepicturepicture
Blade Hawk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.10.2009, 21:38   #40
Король

Цитата:
Для меня видно, что здесь Clan имеет значение именно как и только как "племя". Именование киммерийских кланов схоже по принципу с их далекими потомками, то есть имеет строгую специфическую окраску и значение.

Ну если уж на то пошло- пикты тоже некоторым образом предки соврменных шотландцев - "одни из"( если рассматривать говардовских пиктов как предков исторических)...Но в принципе, это непринцпиально для моего рассказа- кланы или племя...Если в оригинале пикты нахываются плменами- пусть их...

Насчет бастарда- не знаю, может вы и правы, но все равно оставлю- пуасть будет для красного словца))) В любом случае как видно из википедии, это слово имеет несколько значений....В значение "ублюдок, помесь"- вполне пристойно ( спецом для Чертозная- там говорилось "в частности результат межвидового скрещивания")))

Цитата:
Да не пахнет обычным - население запугано, дети пропадают, карательные отряды пропадают. пример с чеченцами неуместен. Во-первых, несмотря на сложную историю наших отношений, до того, как мы стали гхм... друзьями, мы в основном превалировали над ними. И прям так уж чтобы - послал армию, а она нифиг исчезла - никогда не было.Всегда и везде, если группа сепаратистов, бандитов, гхм.... инсургентов )))), реально больно кусала метрополию, то о ней не упоминают так, сквозь пальцы. А уж Конан бы как бульдозер прокатился бы по ним и не помогло бы что они горцы - других бы нашел.

Ну, во-первых армии у меня все-таки не пропадают))) Когда их отправляют- горцы разбегаются как тараканы и часто переходят к соседям. Во-вторых- население себя больше само запугивает- по более, чем понятным причинам об ахеронцах все равно будут ходить такие слухи, даже если бы они ни в жизнь ни о чем подобном не помышляли...Что до Конана- у него хватало проблем и с более среьезным противником, чем какие-то живущие на отшибе пограничные племена, которые при нем скорее всего жили тише воды, ниже травы...Ну правда за поддержку Ксальтотуна им могло влететь по самое не могу- но и тут, могли пересидеть в Немедии или в Пограничном корлевсстве, а Конану и без них хватало бы проблем с навдением порядка...
Что до пиктов- то они вроде бы в горах должны были не особо приучены воевать...И если предположить, что аквлионцы бегут в довольно-таки незнакомые им горы- то к предложению союзничества от столь знакомых с этими краями потомками ахеронцев, они могут и прислушаться...Как-никак они уже не такие уже и дикие должны были быть- многие служили в аквилонской армии, мир повидали, кое-чему научились...
Странно, а почему союз пиктов со стигийцами никаких нареканий не вызывает?)))

Ответ