30.06.2008, 12:37 | #31 |
Король
|
Re: Аквилония, Киммерия, Гиперборея
Я тоже чё-то такое припоминаю
|
30.06.2008, 12:44 | #32 |
Заблокирован
|
я к тому - что надо соотносить термин, и его употребление, король Вендии - это лажа. дело не в языке кшатриев. назвать махараджу королем - это примитивизм. потому и был пример с Чуковским. думаешь если заменить кшатриев, брахманов, махарадж, шудр, ариев, вайшью на западные аналоги произведение от этого выиграет? Добавлено через 3 минуты давай смеха ради я один абзац из твоих рассказов вот эдак "синонимами" позаменяю....) был агат - стал камень, был склеп - станет морг, суть ведь останется! |
Последний раз редактировалось Chertoznai, 30.06.2008 в 12:47. Причина: Добавлено сообщение |
|
30.06.2008, 12:51 | #33 |
Король
|
)))
Чер, так это ж сам говард так пишет - king. В данном случае, это нейтральное слово, имеющее контекст - владыка. |
30.06.2008, 12:51 | #34 | |||||||||||||||||||||||
Полководец
|
Блин, о чём вообще спор? Как переводится frost? Лёд? То что вы встречали вариант "ледяные великаны", так они и по-английски Ice Giants. Вот к примеру (FROST-GIANTS Also known as JOTNAR, ICE-GIANTS) : http://www.godchecker.com/pantheon/n...y=FROST-GIANTS |
|||||||||||||||||||||||
Этот пользователь поблагодарил Константин Ф. за это полезное сообщение: | Пелиас Кофийский (30.06.2008) |
30.06.2008, 12:57 | #35 |
Король
|
Ну вот, вишь . Я вот к чему: конечно, корректне переводить как инеистые великаны, когда они фрост . Но. Это если речь идёт о дословном переводе. Если речь идёт о литературном, надо подумать ещё и о том, как сохранить дух книги. Произведения Говарда очень ритмичны, утрат ритма для них смерти подобна. Если убрать из них ту ритмика, котоая изначально заложена, это уже будет не совсем тот Говард. Поэтому, если возможно заменять вполне близкие синонимы с целью сохранения ритма, на мой взгляд, это вполне оправданно и даже удачно. Например, Дочь Ледяного Гиганта куда как ближе по количесвту слогов и общему ритму к Frost Giant's Daughter, нежели Дочь Инеистого Великана.
Добавлено через 3 минуты Поэтому, раз уж Дочь Леядного Гиганта и Дочь Инеистого Великана фактически, синонимы, нужно выбирать более удачный с точки зрения ритмики рассказа Но это, безусловно, только когда речь идёт о литературном переводе. |
Последний раз редактировалось Пелиас Кофийский, 30.06.2008 в 13:00. Причина: Добавлено сообщение |
|
30.06.2008, 13:03 | #36 |
Полководец
|
Ну ритмика так ритмика. ))
|
30.06.2008, 13:03 | #37 |
Заблокирован
|
типа взял один абзац, пара предложений:
Много рук ласкало её тело одновременно, слишком много органов в пылу страсти прикасались к её губам. Тобаг же купил ей неплохую конягу, какую только можно достать на лошадиных рынках Аграпура. Намибия даже испытывала чувство жалости к здоровому, как горилла негру, который с детства был лишён своих родных и пальм, и в стонах, во время половых актов, срывавшихся с её нежных губ в часы их свиданий, не было ничего притворного. суть сильно не изменилась, но согласись, что в таком контексте прочитанное воспринимается по иному. |
30.06.2008, 13:03 | #38 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вор
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях
|
Прошу прощения. Не посмотрев лишний раз написанное, почему-то был уверен, что вы высказались намного более резко и категорично. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
30.06.2008, 13:04 | #39 | |||||||||||||||||||
Король
|
Однако ))) Будешь адаптировать для голливудских сценаристов? ))) Добавлено через 36 секунд Ну, я ж говорю, о заменах, подбираемых очень тщательно, с учётом правомерности и стиля |
|||||||||||||||||||
Последний раз редактировалось Пелиас Кофийский, 30.06.2008 в 13:05. Причина: Добавлено сообщение |
||||||||||||||||||||
30.06.2008, 13:05 | #40 |
Заблокирован
|
|