04.06.2012, 07:28 | #31 |
Властелин мира
|
Re: Конкурс - Ночь Валберги
А , что Говард это уже не классическая Сага? |
04.06.2012, 07:44 | #32 |
Вор
|
Germanik,Так я и говорю - "Хотя изначально он не был героем(вы же сами говорите о том, что его отпустили и он убежал)" в этом произведении есть в Конане что-то первоначальное, просто здесь, как бы это сказать - намешано. Я так понимаю, Конан со временем менялся и у самого Говарда, становился мудрее и опытнее, образованней. То есть в этом рассказе он нетипичен именно поэтому - есть в нем что-то от варвара, и что-то от умудренного жизнью полководца.
|
04.06.2012, 09:30 | #33 |
Король
|
У меня вот лично сложилось впечатление, что атвор изрядно начитался самой что ни на есть классической Саги. То есть не только туранца с кушитом не спутает, но и знает, что Конан вообще изрядно постранствовал по свету, поднабрался жизненного опыта общаясь с самыми разными людьми- в том числе и достаточно высокого происхождения и весьма образованными. Так что, думается мне, он и без всякого университета научился бы изъяснятся и более замысловатыми фразами, чем "женщина ко мне" или "жри траву!". Понятное дело, что это не повседневеный стиль общения для Конана, но конкретно в этом случае изъясняясь так он элементарно стебется над человеком, который пытается строить из себя благродного, хотя видно, что этот "имидж" ему идет как корове седло.
|
For when he sings in the dark it is the voice of Death crackling between fleshless jaw-bones. He reveres not, nor fears, nor sinks his crest for any scruple. He strikes, and the strongest man is carrion for flapping things and crawling things. He is a Lord of the Dark Places, and wise are they whose feet disturb not his meditations. (Robert E. Howard "With a Set of Rattlesnake Rattles")
|
|
04.06.2012, 10:06 | #34 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Властелин мира
|
Ну так это я говорил о произведении одного чешского гения, а не о произведениях Говарда или данном произведении Зогара.
Зогар, не парься так, Sibirjakov, как я понял, в "классическую Сагу" произведения Горварда не включает. Так что, если у тебя произведение не вписывается "классической Саге", то это ещё не значит, что оно не вписывается в рамки Говарда Добавлено через 4 минуты Хотя отчасти оно так есть. Те кого мы называем "классиками" - де Камп, Картер и т.д. значительно исказили первоначальную задумку Говарда |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последний раз редактировалось Germanik, 04.06.2012 в 10:06. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
04.06.2012, 10:07 | #35 | |||||||||||||||||||||||
Король
|
Никто не парится) Это были просто пояснения для некоторых критиков, ( не только и не столькоSibirjakov'у, если честно))) |
|||||||||||||||||||||||
For when he sings in the dark it is the voice of Death crackling between fleshless jaw-bones. He reveres not, nor fears, nor sinks his crest for any scruple. He strikes, and the strongest man is carrion for flapping things and crawling things. He is a Lord of the Dark Places, and wise are they whose feet disturb not his meditations. (Robert E. Howard "With a Set of Rattlesnake Rattles")
|
||||||||||||||||||||||||
04.06.2012, 10:23 | #36 |
Вор
|
Germanik, - Sibirjakov включает произведения Говарда в классическую сагу ибо ознакомился, прежде чем говорить. Но вы почему-то странно истолковываете мои посты)) Но Бог с ним, спорить не хочется, потому что понимаю, что вы гораздо больше меня подкованы в этой теме. Поспорил бы насчет Паланика, или Андреева, или Исигуро, но не Говарда)
|
04.06.2012, 10:51 | #37 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Властелин мира
|
Возможно, я не совсем правильно понял Ваше высказывание
, где Вы как бы противопоставляете классического Конана изначальному Но могу Вас заверить, что данное утверждение (даже если Вы и имели ввиду что-то другое) верно даже в большей степени, чем Вы думаете То, что сейчас называют "классическим Конаном" не совсем говардовский образ (а больше доработка де кампа и ближайших последователе), хотя именно говардовского Конана было бы более правильно называть классическим. Вот, как-то так, если вы что-то поняли, так как я и сам немного запутался |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
04.06.2012, 12:09 | #38 |
Вор
|
Germanik,Спасибо)Да, разобрался Но я говорил немного о другом и противопоставлял раннего Говардовского Конана позднему, но тоже Говарда. Как заметил Зогар Саг выше (я же о том же читал в материалах по Конану в интернете), изначально у Говарда Конан был похож на варвара, сравнимого с викингами, но потом, в текстах Говарда же, Конан развивался, ну, как в комп.игрушках, прокачивался, как персонаж, набираясь опыта, путешествуя, и т.д. И вот в данном рассказе, в теме которого мы пишем, Конан Говардовский, но в нем есть что-то и от раннего и от позднего Конана, но опять же Говардовского. А вообще - на Либрусеке, на запрос "Классическая сага о Конане" выдают произведения Говарда. Может обманывают, не знаю, может я не разобрался, но там идет цикл рассказов и повестей под авторством именно Говарда.Но я осилил только Дочь ледяного гиганта. Не мой он автор(
|
04.06.2012, 13:08 | #39 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Властелин мира
|
Ну в общем да. Образ Конана при написании Говардом произведений с течением времени, действительно, несколько эволюционировал. Но я бы не сказал, что эта эволюция банально сводится к перерождению от варвара к умудрённому опытом человеку, так как уже в первом же произведении Говарда о Конане ("Феникс на мече") он предстаёт перед нами сороколетним королём. Да и собственно варваром он остался на протяжении всего говардовского цикла. С прокачкой я бы тоже это не сравнивал, так как говард писал о Конане не в хронологическом порядки его похождений, а просто брал различные временные промежутки из его жизни. В одном рассказе он мог быть королём, а уже в следующем вором из Заморы. Вобщем-то, у Говарда даже не было чёткой хронологии своих произведений.
Ну вот специально заглянул на Либрусек: В разделе "Конан. Классическая Сага" наряду с говардовскими произведениями находятся произведения де Кампа, Картера и Ниберга http://lib.rus.ec/b/306299
Надо было начинать с чего-то более динамичного: "Алая цитадель", "Королева Чёрного побережья", "Гвозди с красными шляпками" и т. д. А "Дочь Ледяного гиганта" ИМХО шовардовское произведение о Конане, в котором по сравнени с другими его прозведениями минимальное количество собственно действия. Хотя у этого произведения есть другие плюсы. Так же очень важным фактором является то, в чьём переводе вы читали. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
04.06.2012, 14:56 | #40 |
Вор
|
Germanik, Перевод Успенского, кажется. Я еще подумал - надеюсь не тот, который Чебурашку написал ))
В общем спасибо за информацию, век живи - век учись, как говорится) |