Хайборийский Мир  

Вернуться   Хайборийский Мир > Творческие колонки посетителей форума > Автор Зогар Саг
Wiki Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.11.2010, 20:57   #1
Deus Cogitus

Поблагодарил(а): 386
Поблагодарили 1,143 раз(а) в 589 сообщениях
Blade Hawk стоит на развилке
Красный Циник: Справедлив, правдив, циничнокрасен. Сага о Конане - 2012: За первое место на конкурсе по мотивам Саги о Конане 5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. 300 благодарностей: 300 и более благодарностей Победитель зимнего конкурса 2011: Автор лучшего рассказа Зимнего Конкурса 2011 Наполнение wiki [бронза] Фанфикер Переводы [бронза]: 1-3 перевода 
По умолчанию Re: Вамматар

Чехов. первый попавшийся рассказ. "В вагоне" Первый абзац.

Почтовый поезд номер такой-то мчится на всех парах от станции «Веселый Трах-Тарарах» до станции «Спасайся, кто может!». Локомотив свистит, шипит, пыхтит, сопит... Вагоны дрожат и своими неподмазанными колесами воют волками и кричат совами. На небе, на земле и в вагонах тьма... «Что-то будет! что-то будет!» - стучат дрожащие от старости лет вагоны... «Огого-гого-о-о!» - подхватывает локомотив... По вагонам вместе с карманолюбцами гуляют сквозные ветры. Страшно... Я высовываю свою голову в окно и бесцельно смотрю в бесконечную даль. Все огни зеленые: скандал, надо полагать, еще не скоро. Диска и станционных огней не видно... Тьма, тоска, мысль о смерти, воспоминания детства... Боже мой!

Тягомотина. Ничем не завлекает. По твоему отстой.

Драматург, забавная вещица

В кабинет доктора входит тусклая личность с матовым взглядом и катаральной физиономией. Судя по размерам носа и мрачно меланхолическому выражению лица, личность не чужда спиртных напитков, хронического насморка и философии.
Она садится в кресло и жалуется на одышку, отрыжку, изжогу, меланхолию и противный вкус во рту.
- Чем вы занимаетесь?- спрашивает доктор.
- Я - драматург!- заявляет личность не без гордости.
Доктор мгновенно проникается уважением к пациенту и почтительно улыбается.
- Ах, это такая редкая специальность...- бормочет он.- Тут такая масса чисто мозговой, нервной работы!
- По-ла-гаю...
- Писатели так редки... их жизнь не может походить на жизнь обыкновенных людей... а потому я просил бы вас описать мне ваш образ жизни, ваши занятия, привычки, обстановку... вообще какой ценой достигается вам ваша деятельность...
- Извольте-с...- соглашается драматург.- Встаю я, сударь мой, часов этак в двенадцать, а иногда и раньше... Вставши, сейчас же выкуриваю папиросу и выпиваю две рюмки водки, а иногда и три... Иногда, впрочем, и четыре, судя по тому, сколько выпил накануне... Так-с... Если же я не выпиваю, то у меня начинает рябить в глазах и стучать в голове.

Княгиня

В большие, так называемые "Красные" ворота N-ского мужского монастыря въехала коляска, заложенная в четверку сытых, красивых лошадей; иеромонахи и послушники, стоявшие толпой около дворянской половины гостиного корпуса, еще издали по кучеру и по лошадям узнали в даме, которая сидела в коляске, свою хорошую знакомую, княгиню Веру Гавриловну.
Старик в ливрее прыгнул с козел и помог княгине выйти из экипажа. Она подняла темную вуаль и не спеша подошла ко всем иеромонахам под благословение, потом ласково кивнула послушникам и направилась в покои.

Темною ночью

Ни луны, ни звезд... Ни контуров, ни силуэтов, ни одной мало-мальски светлой точки... Все утонуло в сплошном, непроницаемом мраке. Глядишь, глядишь и ничего не видишь, точно тебе глаза выкололи... Дождь жарит, как из ведра... Грязь страшная...
По проселочной дороге плетется пара почтовых кляч. В таратайке сидит мужчина в шинели инженера-путейца. Рядом с ним его жена. Оба промокли. Ямщик пьян как стелька. Коренной хромает, фыркает, вздрагивает и плетется еле-еле... Пугливая пристяжная то и дело спотыкается, останавливается и бросается в сторону. Дорога ужасная... Что ни шаг, то колдобина, бугор, размытый мостик. Налево воет волк; направо, говорят, овраг.

Ярмарка

Маленький, еле видимый городишко. Называется городом, но на город столько же похож, сколько плохая деревня на город. Если вы хромой человек и ходите на костылях, то вы обойдете его кругом, взад и вперед, в десять - пятнадцать минут и того менее. Домики всё плохенькие, ветхие. Любой дом купите за пятиалтынный с рассрочкой по третям. Жителей его можно по пальцам пересчитать: голова, надзиратель, батюшка, учитель, дьякон, человек, ходящий на каланче, дьячок, два-три обывателя, два жандарма - и больше, кажется, никого... Женского пола много, но ведь женский пол статистами в большинстве случаев во внимание не принимается. (Статисты знают, что курица - не птица, кобыла - не лошадь, офицерская жена - не барыня...) Приезжих ужасно много: помещики-соседи, дачники, поручики временно прохлаждающейся здесь батареи, волосастый дьякон из соседнего села в лиловой рясе, с бегемотовой октавой, et cetera. Погода - так себе. То и дело дождь, что наводит на купующих и куплю деющих некоторое уныние. Воздух великолепен. Московские запахи отсутствуют. Пахнет лесом, ландышами, дегтем и как будто бы чуточку хлевом. Из всех закоулочков, щелочек и уголков веет меркантильным духом. Что ни шаг - то балаган.

Гоголь

ПОВЕСТЬ О ТОМ, КАК ПОССОРИЛСЯ
ИВАН ИВАНОВИЧ С ИВАНОМ НИКИФОРОВИЧЕМ

Славная бекеша у Ивана Ивановича! отличнейшая! А какие смушки! Фу ты,
пропасть, какие смушки! сизые с морозом! Я ставлю бог знает что, если у
кого-либо найдутся такие! Взгляните, ради бога, на них, - особенно если
он станет с кем-нибудь говорить, - взгляните сбоку: что это за объяде-
ние! Описать нельзя: бархат! серебро! огонь! Господи боже мой! Николай
Чудотворец, угодник божий! отчего же у меня нет такой бекеши! Он сшил ее
тогда еще, когда Агафия Федосеевна не ездила в Киев. Вы знаете Агафию
Федосеевну? та самая, что откусила ухо у заседателя.

Шинель

В департаменте... но лучше не называть, в каком департаменте. Ничего нет сердитее всякого рода департаментов, полков, канцелярий и, словом, всякого рода должностных сословий. Теперь уже всякий частный человек считает в лице своем оскорбленным все общество. Говорят, весьма недавно поступила просьба от одного капитан-исправника, не помню какого-то города, в которой он излагает ясно, что гибнут государственные постановления и что священное имя его произносится решительно всуе. А в доказательство приложил к просьбе преогромнейший том какого-то романтического сочинения, где чрез каждые десять страниц является капитан-исправник, местами даже совершенно в пьяном виде. Итак, во избежание всяких неприятностей, лучше департамент, о котором идет дело, мы назовем одним департаментом. Итак, в одном департаменте служил один чиновник; чиновник нельзя сказать чтобы очень замечательный, низенького роста, несколько рябоват, несколько рыжеват, несколько даже на вид подслеповат, с небольшой лысиной на лбу, с морщинами по обеим сторонам щек и цветом лица что называется геморроидальным...

Старосветские помещики

Я очень люблю скромную жизнь тех уединенных владетелей отдаленных деревень, которых в Малороссии обыкновенно называют старосветскими, которые, как дряхлые живописные домики, хороши своею пестротою и совершенною противоположностью с новым гладеньким строением, которого стен не промыл еще дождь, крыши не покрыла зеленая плесень и лишенное щекатурки крыльцо не выказывает своих красных кирпичей. Я иногда люблю сойти на минуту в сферу этой необыкновенно уединенной жизни, где ни одно желание не перелетает за частокол, окружающий небольшой дворик, за плетень сада, наполненного яблонями и сливами, за деревенские избы, его окружающие, пошатнувшиеся на сторону, осененные вербами, бузиною и грушами. Жизнь их скромных владетелей так тиха, так тиха, что на минуту забываешься и думаешь, что страсти, желания и неспокойные порождения злого духа, возмущающие мир, вовсе не существуют и ты их видел только в блестящем, сверкающем сновидении. Я отсюда вижу низенький домик с галереею из маленьких почернелых деревянных столбиков, идущею вокруг всего дома, чтобы можно было во время грома и града затворить ставни окон, не замочась дождем. За ним душистая черемуха, целые ряды низеньких фруктовых дерев, потопленных багрянцем вишен и яхонтовым морем слив, покрытых свинцовым матом; развесистый клен, в тени которого разостлан для отдыха ковер; перед домом просторный двор с низенькою свежею травкою, с протоптанною дорожкою от амбара до кухни и от кухни до барских покоев; длинношейный гусь, пьющий воду с молодыми и нежными, как пух, гусятами; частокол, обвешанный связками сушеных груш и яблок и проветривающимися коврами; воз с дынями, стоящий возле амбара; отпряженный вол, лениво лежащий возле него, - все это для меня имеет неизъяснимую прелесть, может быть, оттого, что я уже не вижу их и что нам мило все то, с чем мы в разлуке.

Чета мало где есть "заинтересовывающее" с первой секунды.

Цитата:
Автор: Пелиас КофийскийПосмотреть сообщение
не знаю, извини, Блейд, но обозначает лишь одно - ты привык к отсутствию писателей, УМЕЮЩИХ писать. Или умеющих начинать.

Мои любимые писатели Хайнлайн, Саймак, Гаррисон. Не думаю. Читаю я каждый день. У меня солидная библиотека. Я обожаю читать.

Я люблю интересные, умные книги. Если ты хочешь мне тут впарить, что разбираешься в литературе лучше чем я, то советую тебе пойти отдохнуть.

Погоди, я привык к отстутствию ЧИТАТЕЛЕЙ!!! умеющих писать и начинать?

Последний раз редактировалось Blade Hawk, 01.11.2010 в 20:59.

picture
picturepicturepicture
picturepicturepicture
Blade Hawk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2010, 20:58   #2
Полководец

Поблагодарил(а): 65
Поблагодарили 193 раз(а) в 127 сообщениях
Константин Ф. стоит на развилке
1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. 

Или почти любой рассказ Лавкрафта. )

Несчастен тот, кому воспоминания о детских годах приносят лишь страх и печаль. Жалок тот, кто, оглядываясь, видит позади лишь нескончаемое одинокое существование в огромных мрачных залах с драпированными темнотой стенами и рядами навевающих тоску древних книг; бесконечное бессонное ожидание чего-то - чего? - в сумеречных рощах, среди наводящих благоговейный ужас деревьев, - огромных, причудливых, оплетенных лианами, безмолвно качающих в вышине искривленными ветвями... Вот как щедро был
оделен я богами - одинокий, отвергнутый, сломленный, сдавшийся. Но отчаянно цепляюсь я даже за эти блеклые воспоминания, в них скрываюсь, бегу я мыслей о том, что случилось после...

Тоже явное овно. )
Константин Ф. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2010, 21:03   #3
Король

Поблагодарил(а): 172
Поблагодарили 184 раз(а) в 141 сообщениях
Пелиас Кофийский стоит на развилке
Второе и треть место конкурса Сага о Конане - 2012: За второе и третье место на конкурсе фанфиков по мотивам Саги о Конане в 2012 году. 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. За стойкость: За стойкость и решительность в творчестве, несмотря на критику. Фанфикер 

а Лавкрафт писал а так себе. Ни для кого это не серкет. Идеи у него интересные были - но текст весьма и весьма так себе)

Цитата:
Погоди, я привык к отстутствию ЧИТАТЕЛЕЙ!!! умеющих писать и начинать?

уже давно исправил) ну опечатка. и что?

Цитата:
Чета мало где есть "заинтересовывающее" с первой секунды.

Кому как. Мне понравилось всё, кроме:

Цитата:
В большие, так называемые "Красные" ворота N-ского мужского монастыря въехала коляска, заложенная в четверку сытых, красивых лошадей; иеромонахи и послушники, стоявшие толпой около дворянской половины гостиного корпуса, еще издали по кучеру и по лошадям узнали в даме, которая сидела в коляске, свою хорошую знакомую, княгиню Веру Гавриловну.

- затянуто и скучно.

Прочее - вполне прилично.

Homo sum, et nihil humanum a me alienum esse puto

picture
Пелиас Кофийский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2010, 21:06   #4
Deus Cogitus

Красный Циник: Справедлив, правдив, циничнокрасен. Сага о Конане - 2012: За первое место на конкурсе по мотивам Саги о Конане 5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. 300 благодарностей: 300 и более благодарностей Победитель зимнего конкурса 2011: Автор лучшего рассказа Зимнего Конкурса 2011 Наполнение wiki [бронза] Фанфикер Переводы [бронза]: 1-3 перевода 

Цитата:
а Лавкрафт писал а так себе. Ни для кого это не серкет. Идеи у него интересные были - но текст весьма и весьма так себе)

О йопт. Ты опять о букетах бессмысленных красивостей о которых знают типа "все".

СМЫСЛ главное. Атмосфера. И если он языком своих текстом может нагнать жути - он превосходный писатель. ТОЧКА.

picture
picturepicturepicture
picturepicturepicture
Старый 01.11.2010, 21:06   #5
Полководец

Цитата:

Хорошо тебе. Ты сейчас на дистанции значительно превышающей расстояние плевка в лицо от всех тех, для кого это секрет. И тысячи их. ))
Старый 01.11.2010, 21:06   #6
Король

Второе и треть место конкурса Сага о Конане - 2012: За второе и третье место на конкурсе фанфиков по мотивам Саги о Конане в 2012 году. 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. За стойкость: За стойкость и решительность в творчестве, несмотря на критику. Фанфикер 

Цитата:
Абсолютно нет. Я не имел цель "заинтересоваться" первым словом. Я читал произведение. Целиком.

значит, ты нетипичный читатель. Ну суть даже не в этом.... ээээ похоже, бесполезно) Блейд, с таким подходом никакого смысла писать красивые вещи вообще нет)))))
Бедный, Шекли, его читают не в последнюю очередь ради интересных финалов и захватывающих начал. бедный О. Генри, мастер короткого рассказа! Бедный Толкин, филолог по образованию, продумывающий едва ли не каждое слово в своих произведениях. Бедный Говард, делающий черновики в три раза превосходящие черновой вариант и постоянно работащий над улучшением слога. Бедные они, бедные! Что с того, что Говард, например, мастерски владел умением ИНТЕРЕСНО начинать? оказывается, это всё было ненужно)))))
Бедный Паустовский, Бедный Зульф, бедный Бунин)))))

picture
Старый 01.11.2010, 21:08   #7
Deus Cogitus

Цитата:
значит, ты нетипичный читатель. Ну суть даже не в этом.... ээээ похоже, бесполезно) Блейд, с таким подходом никакого смысла писать красивые вещи вообще нет)))))
Бедный, Шекли, его читают не в последнюю очередь ради интересных финалов и захватывающих начал. бедный О. Генри, мастер короткого рассказа! Бедный Толкин, филого по образованию, продумывающий едва ли не каждое слово в своих произведениях. Бедный Говард, делающий черновики в три раза превосходящие черновоой вариант и постоянно работащий над улучшением слога. Бедные они, бедные! Что с того, что Говард, например, мастерски владел умением ИНТЕРЕСНО начинать? оказывается, это всё было ненужно)))))

Нет Пелиас. Ты по-ходу не въезжаешь. Это все нужно. У них. Это их суть. То, что делает их Шекли, Генри, Толкиеном, Говардом.

Но если этого нет, то это НЕ означает, что это ПЛОХО.

Есть разные писатели. Есть разные рассказы.

НЕТ ПРАВИЛ.

picture
picturepicturepicture
picturepicturepicture
Старый 01.11.2010, 21:10   #8
Deus Cogitus

Цитата:
значит, ты нетипичный читатель.

Как бы, я нормальный читатель, а не казуал.

picture
picturepicturepicture
picturepicturepicture
Старый 01.11.2010, 21:10   #9
Король

Цитата:
Хорошо тебе. Ты сейчас на дистанции значительно превышающей расстояние плевка в лицо от всех тех, для кого это секрет. И тысячи их. ))

Константин, это не мои слова))))) я читал это в какой-то критике. Может, конечно, я плохих переводах читал) Но литературное мастерство Лавкрафта на меня никакого впечатления не произвело. Его ФАНТАЗИЯ - другое дело.
Но, даже если я тут и ошибся - допускаю, всё равно на мою общую аргументацию это не влияет)

picture
Старый 01.11.2010, 21:13   #10
Полководец

Цитата:
Константин, это не мои слова))))) я читал это в какой-то критике.

Еще лучше. Отсылка к авторитетам. Не только ничего для меня не значащим, но еще и "каким-то"

Цитата:
Но литературное мастерство Лавкрафта на меня никакого впечатления не произвело.

О, я примерно в курсе, что произвело. Позволь мне теперь твое мнение не считать весомым. )
Ответ