24.01.2008, 23:25 | #1 |
Полководец
|
Генри Каттнер
Долго думал, куда поместить тему: Генри Каттнер считается последователем Лавкрафта и Говарда, и писал он ужасы в ключе первого (например, «Кладбищенские крысы») и героическое фэнтези в ключе второго (например, циклы о принце Рэйноре и об Элаке из Атлантиды). С другой стороны, на некотором этапе своего творчества он перешел к НФ, и к другим жанрам больше не возвращался. Именно его научно-фантастические рассказы, как мне думается, представляют наибольшую ценность.
Прежде всего традиционно отмечаются рассказы о Хогбенах — юмористический цикл о мутантах, повествование в рассказах ведется от лица одного из членов семьи. Еще одна вершина творчества Генри Каттнера — цикл об изобретателе-пьянице Гэллегере. Можно отметить отдельные известные рассказы: «Все тенали бороговы...», «Жил-был гном», «Железный стандарт», «Механическое эго», «Сим удостоверяется...» и другие. Романы Каттнера не так хороши, как рассказы. Наиболее известные из них — «Ярость», «Маска Цирцеи», «Источник миров», «Темный мир». Многие произведения Генри Каттнер писал в соавторстве со своей женой Кэтрин Л. Мур, так что до сих пор занимающиеся составлением библиографии авторов в некоторых случаях не могут разобрать, написан тот или иной текст сольно или в соавторстве. |
21.03.2008, 08:24 | #2 |
Король
|
Хогбены - это вещь... :)
Все тенали бороговы тоже ничего. Хотя многого я не читал :) |
Homo sum, et nihil humanum a me alienum esse puto
|
|
21.03.2008, 14:36 | #3 |
Полководец
|
А вот мне эти «...тенали...» как-то не очень нравятся. Каттнер все-таки мастер юмористического рассказа.
Хогбены и Гэллегер — это действительно жемчужины, но есть у Каттнера и отдельные великолепные рассказы! Можно начать с «Механического эго». Там просто угарный робот! |
Snake Who Speaks |
|
24.03.2008, 17:46 | #5 |
Полководец
|
«Кладбищенские крысы» были давно, в начале 90-х, например, в таком издании. Сам я читал этот рассказ с экрана.
Что касается «Баллады богов», то это, если не ошибаюсь, стихотворение, написанное под влиянием творчества Говарда. На русском его не было. |
Snake Who Speaks |
|
24.03.2008, 19:17 | #7 |
Полководец
|
Какими двумя томами? В ШФ вышел один, в серии «Все звезды», боюсь ошибиться, но кажется, четыре: «Дом, который построил Джек», «Мокрая магия», «Планета — шахматная доска» и «Маска Цирцеи».
Хотя есть информация, что все права на произведения Г. Каттнера и К. Мур у ЭКСМО. Так что, вполне может быть, увидим и другие тома. |
Snake Who Speaks |
|
15.04.2008, 18:44 | #9 |
Полководец
|
Блин, даж не знаю, что и сказать. Из непереведенного у него есть «Мифы Ктулху», но вроде бы довольно низкопробные. Из того, что читал я, могу назвать только «Кладбищенских крыс».
В общем, думаю, он увлекался хоррором (как и героикой) на заре своей карьеры, то есть в конце 30-х — начале 40-х. |
Snake Who Speaks |
|
15.04.2008, 19:47 | #10 | |||||||||||||||||||
Grand Magus
|
Dark Man пишет:
Вот помню в каком-то томе я видел рассказ под названием De Profundis-сразу ассоциации с Лавкрафтом возникли,может он к "Мифам" относиться? Ну,скрестив пальцы буду ждать публикации у нас раннего творчества мэтра. |
|||||||||||||||||||
|