04.02.2008, 16:25 | #1 |
Полководец
|
Говард Филлипс Лавкрафт
Еще одна знаковая фигура. Для меня он — предшественник и в какой-то мере наставник Роберта Говарда, а некоей прослойкой между этими авторами выступает Кларк Смит.
Соглашусь с теми, кто утверждает, что Лавкрафта надо ценить не за искусство владения словом, а за причуды его фантазии. Взять хотя бы мои любимые «Хребты Безумия» — роман насквозь пронизан атмосферой страха, а удивительные Старцы, белые пингвины, кричащие «текели-ли!», и другие загадки льдов Антарктиды — разве это не то, за что многие любят Лавкрафта? На сегодняшний день цикл «Мифы Ктулху» включает в себя сотни и тысячи произведений, вышедших из-под пера самых разных писателей. Роберт Говард, естественно, тоже имеет отношение к этому. Но началось все именно с Лавкрафта. Вот мои любимые произведения: «Хребты Безумия», «Морок над Иннсмутом», «Цвет из иных миров», «За гранью времен», «Безымянный город». |
20.07.2008, 17:28 | #3 |
Администратор
|
Re: Говард Филлипс Лавкрафт
Приближаюсь к завершению прочтения полного собрания сочинений Лавкрафта. К сожалению, некоторые произведения на русский не переводились.
С Лавкрафтом познакомился давно, сначала из биографии Говарда узнал о нем, а потом как-то на книжной ярмарке наткнулся на книжку Лавкрафта, решил взять. Прочитал, понравилось, через некоторое время решил познакомиться с его творчеством поближе, т.к. в имеющейся книге было лишь небольшое количество произведений. Купил несколько книг современного издания, к сожалению, в них тоже оказались не все произведения, но оставшиеся либо вообще не издавались, либо издавались в начале 90-ых небольшим тиражом в разрозненных изданиях. К счастью, смог найти все это в Интернете, хотя я люблю именно книжные издания. Теперь надеюсь, что рано или поздно выйдет новое издание, максимально полное. Куплю с удовольствием. |
|
|
20.07.2008, 17:40 | #4 |
Grand Magus
|
недавно прослушал Хребты Безумия в аудиоварианте.Начитывающий текст мужик бубнил низким монотонным голосом,что в принципе и подходило к настроеню книги,если б еще не кашлянул один раз в микрофон-было б вообще хорошо.))))На удивление от прослушивания почти не отвлекался и проглотил роман за пару дней,чего с лавкрафтовскими книгами в печатном варианте у меня никогда не случалось.
А что-нибудь из Дерлета у нас официально выходило? |
20.07.2008, 17:44 | #5 |
Администратор
|
|
|
|
20.07.2008, 17:50 | #6 | |||||||||||||||||||||||
Полководец
|
Кроме дописок Лавкрафта — были некоторые рассказы в антологиях (в основном в начале 1990-х гг.), а также вот такой сборник, содержащий «Мифы Ктулху» от Дерлета в сборнике «Маска Ктулху» («The Mask of Cthulhu», 1958) и еще какие-то вещи К. Э. Смита, Э. Гамильтона, Р. Говарда: Библиография Дерлета, почти все, что выходило на русском языке. |
|||||||||||||||||||||||
Snake Who Speaks |
||||||||||||||||||||||||
Этот пользователь поблагодарил Кел-кор за это полезное сообщение: | Berzerker (20.07.2008) |
20.07.2008, 18:04 | #7 |
Grand Magus
|
Башня летучей мыши
Маска Ктулху Возвращение Хастура Козодои в распадке Нечто из дерева Сделка Сандвина Дом в долине Печать Р'лаи Метроном Рука славы А с чем из этого стоит ознакомиться в первую очередь? Есть ли вообще сейчас в продаже что-нибудь лавкрафтианское,в смысле от последователей Г.Ф.Л.? |
20.07.2008, 18:23 | #8 |
Полководец
|
Сборник «Маска Ктулху» я еще не читал. В общем, неплохие рассказы «Метроном» и «Рука славы». Но это не в духе Лавкрафта. Просто хоррор.
Недавно взял Брайана Ламли, книгу «Из глубины». Пока нравится. http://www.ozon.ru/context/detail/id/1657203/ Можно ее еще отыскать в магазинах «Буква» и фирменных АСТовских. Еще были три романа из цикла Вольфганга Хольбайна, «Салемский колдун», «Легион хаоса» и «Бремя могущества». http://www.ozon.ru/context/detail/id/134684/ http://www.ozon.ru/context/detail/id/1902008/ http://www.ozon.ru/context/detail/id/3975565/ У меня друг как-то читал второй роман, очень хорошо отзывался. Но, вообще-то, Хольбайна не слишком хвалят. Это уже только если в букинистах. В сети есть роман «Легион хаоса». Остальное — рассказы (в основном), которые иногда очень сложно найти. Роберт Блох что-то там писал, Колин Уилсон парочку романов замутил... Сейчас уже фиг найдешь. Но вот что могу посоветовать — так это совершенно изумительный рассказ Фрэнка Лонга «Псы Тиндала». Отличная штука! |
Snake Who Speaks |
|
Этот пользователь поблагодарил Кел-кор за это полезное сообщение: | Berzerker (20.07.2008) |
20.07.2008, 18:34 | #9 |
Король
|
Советую!
В 1845 году экспедиция под командованием опытного полярного исследователя сэра Джона Франклина отправляется на судах «Террор» и «Эребус» к северному побережью Канады на поиск Северо-Западного прохода из Атлантического океана в Тихий — и бесследно исчезает. Поиски ее затянулись на несколько десятилетий, сведения о ее судьбе собирались буквально по крупицам, и до сих пор картина происшедшего пестрит белыми пятнами. Дэн Симмонс предлагает свою версию событий: главную угрозу для экспедиции составляли не сокрушительные объятия льда, не стужа с вьюгой и не испорченные консервы — а неведомое исполинское чудовище, будто сотканное из снега и полярного мрака. Напряжённый по атмосфере триллер сочетает в себе богатые исторические подробности с элементами мистики: сверхъестественное по силе и интеллекту существо, зверски убивающее (или похищающее) экипаж кораблей Эребус и Террор. http://www.oldmaglib.com/cnt.php?go=2389 |
Этот пользователь поблагодарил ArK за это полезное сообщение: | Berzerker (20.07.2008) |
21.07.2008, 07:31 | #10 |
лорд-протектор Немедии
|
Лавкрафт - бог!
Другой Бог конечно... у меня по нему где-то статья была - писал просто для души а одна подруга ажно экзамен сдала - что-то там по иностр. литературе... поискать надо. |
|
|
|