14.02.2009, 23:21 | #11 |
Наивный ребенок с инфантильно-циничным подходом ко всему
Поблагодарил(а): 20
Поблагодарили 106 раз(а) в 86 сообщениях
|
Re: Оценка произведений
|
16.02.2009, 08:25 | #12 |
Император
|
|
|
|
16.02.2009, 15:01 | #13 |
Virginiensis
Поблагодарил(а): 230
Поблагодарили 230 раз(а) в 139 сообщениях
|
Ну так, по идее лучше нашего-то форума я еще не встречала))) где все или почти все в одном месте
просто нахожу чего-то все новое и новое, про жанр, авторов, героев и книги) |
16.02.2009, 16:00 | #14 | |||||||||||||||||||||||
Император
|
- Папа, папа, а нас люди хвалят!!! - Это ж кто такие?! - Ну, ты меня, а я тебя... (украинский анекдот) Так можно давать ссылку на сайт? |
|||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||
16.02.2009, 16:16 | #15 |
Virginiensis
Поблагодарил(а): 230
Поблагодарили 230 раз(а) в 139 сообщениях
|
ну дак, как "себя" не похвалить?
|
20.08.2010, 00:28 | #16 |
Полководец
|
…Поскольку я пишу отклики на прочитанные мной произведения из «Саги…», то считаю полезным кой-чего уточнить по этому поводу, особенно для гостей форума, которые возможно читают мою бредятину…
Читая «Сагу…», а точнее – русских продолжателей, у меня непроизвольно выработалась привычка сравнивать произведения о Конане между собой. Не авторов, а именно произведения. Постепенно сложилось некое подобие классификации… Не скажу, что подхожу к делу с профессионализмом, так как образования соответствующего не имею и сам никогда не увлекался литературной критикой и систематизацией, но будучи от природы человеком постепенным и более-менее чётко определённым во всём, такую классификацию для себя просто не мог не составить. Получилась своеобразная ИМХО-систематизация «Саги…». Зачем она нужна и как может быть полезна? Во-первых, почитал первый пост этой темы (Сообщение пользователя loshadishko) и считаю так же, как и автор этого сообщения. Отсюда – нужен слаженный критерий оценки. На практике определить аналитические критерии – общие и для всех – довольно трудно: не все могут оценивать тексты в спец-терминах, спец-категориях (стиль, читабельность, степень увлечения сюжетом и так далее…) Более того – как общепринятыми категориями оценить впечатление от прочитанного на уровне восприятия в момент чтения? Для меня это почти единственный, самый верный критерий, хоть и субъективный – себя не обманешь, а заставить думать как-то определённо не получится, если чувствуешь совершенно иное. Нет – аргументировать свою точку зрения – позже! - ещё как-то можно, но как утвердить незыблемость правильности своего взгляда изначально? Ведь сколько людей – столько и мнений и все думают, анализируют – ощущают точнее – по своему. Потому – общий, коллективный посыл в подборе критериев для оценки будет всегда отчасти «мёртвым» и немного формальным. С другой стороны, если каждый высказывается о том или ином рассказе – это как раз нормально и всем понятно: можно сделать из этого для себя какой-то вывод из отзыва или рецензии. Ещё один момент здесь тот, что если один и тот же человек высказывается по ряду произведений, то у читающего эти отклики складывается всё более правильное (в смысле – становится более понятны его критерии анализа, позиции и отношения к ряду рассказов и т.д.) понимание точки зрения рецензора. Учитывая то, что всё более доступными в электронном виде появляются «новые» рассказы и романы, то, что форум пока закрываться не собирается , то, что из 150 томов изданного-неизданного СЗ мною не прочитано многое, а также то, что написать несколько строк по тому или иному прочитанному произведению мне не влом – думаю эта моя личная классификация прояснит для возможных читателей моей писанины мою общую позицию, подход и понимание. Это то, что я со своей стороны касательно оценки могу сделать с точки зрения её систематизации... К сожалению – вряд ли эта классификация подойдёт для оценки другим человеком, потому как главным критерием по которой она составлялась – это ВПЕЧАТЛЕНИЕ, которое у каждого человека, понятное дело - своё. Тем неменее, есть та база, которой я следую в оценке, которая понятна всем в принципе – субъективно, и которую отчасти можно разъяснить другим со своей колокольни. Базой этой является Р. Говард, а точнее – его стиль, его мир Хайбории, его Конан! Собственно здесь основание такое: впечатление от рассказов Говарда, таких как : «Час Дракона», «Люди из Чёрного круга», «…Родится ведьма» и других естественно же будет отличаться от впечатления от рассказов Д. Браяна «Золото гномов», «Песнь снегов» и других! Это конечно не означает, что я считаю, будто такой писатель, как Робертс – хуже Говарда только уже потому, что писал не совсем в его стиле и как бы развил мир Хайбории – совсем нет: он может стоять с ним вровень в оценке, невзирая на иной стиль или нововведения в Хайборию, если только впечатление по классу и силе будет соответствовать Говарду и не будет снижаться этот эффект этим самым несвойственным стилем и нововведениями. На меня наиболее сильное впечатление производят именно произведения Говарда и некоторые из его ближайших продолжателей, а именно то, как они ими написаны в целом. Разбить это общее ощущение на составные части для анализа текста для меня довольно сложно: вот как есть – «Гвозди с красными шляпками" – супер, а «Город пленённых душ» - лажа, причём лажа откровенная! Как тут доходчиво и аргументировано на все 100% разложишь по полочкам почему так, а не иначе? Читающий моё мнение и хоть отчасти любящий творчество Говарда – сразу, хоть и, тоже отчасти, наверное, поймёт меня в некоторой степени даже без особой на то аргументации с моей стороны. Конечно в откликах я буду приводить свои аргументы и пробовать как-то их доказать объективно, но всё же моя оценка более основана на чувстве, нежели на анализе: Говард впечатлителен для меня своим творчеством (собственно настолько, что я почти его одного в художественной литературе и читаю от корки до корки), всё остальное о Конане – либо такое же сильное, либо отличное. А вот насколько отличное - для меня – показывает моя классификация. Со мной можно соглашаться, можно нет – это дело каждого, но такая система оценок позволит систематизировать в глазах читателя моё понимание и отношение к различным рассказам и романам по «Саге о Конане» в общем. Может кому-то из гостей форума это будет полезным, если рискнут всё-таки читать мои отклики… |
Последний раз редактировалось monah240683, 21.08.2010 в 16:20. |
|
Этот пользователь поблагодарил monah240683 за это полезное сообщение: | ТИМ (13.06.2011) |
20.08.2010, 00:45 | #17 |
Полководец
|
Вот, какие категории у меня спонтанно нарисовались исходя из общего впечатления по мере чтения «Саги…»:
1. 10/10 – «Непревзойдённо» 2. 9/10 – «Отлично» 3. 8/10 – «Хорошо» 4. 7/10 – «Неплохо» 5. 6/10 – «Терпимо» 6. 5/10 – «Отсебятина» 7. 4/10 – «Альтернатива» 8. 3/10 – «Чёрти что» 9. 2/10 – «Дурдом» 10. 1/10 – «Издевательство» Если в общих чертах по-человечески попробовать объяснить признаки, по которым я отношу те или иные произведения в какую-либо группу, а не тупо ссылаться на своё субьективное мнение-впечатление, то можно приблизительно обозначить следующее. Первая группа «Непревзойдённо», в обьяснениях не нуждается: берёте Говарда - «Час Дракона», «Железный дьявол», «Зубы Гвалура» и другие, практически все написанные Мастером о Конане, читаете - хоть в сотый раз - и просто наслаждаетесь. Добавлять что-то ещё не вижу смысла… Вторая группа – «Отлично» разниться с первой только тем, что не на все 100% дотягивает до неё по драйву и накалу. Чёткий признак здесь и не установишь – просто послабее написано по сюжету или отдельные моменты не совсем соответствуют общей картине. Примером тут могут послужить оценённые мной так «Под знаменем льва», «Корона кобры»… В третью группу – «Хорошо» - я отнёс рассказы, что механически соответствуют и стилю Говарда в общем и его миру Хайбории, но качественно чувствуется различие, будто писалось на скорую руку или в ином настроении, иной мотивации, что отражается на стиле и даже немного на сюжете, авторы просто писали в свойственной им манере не особо сильно изменяя стилю Говарда в конце-концов… В пример можно привести цикл «Ветры Аквилонии», «Секиру света» Андерсона и трилогию Э. Оффута. Оффут писал в корне своё хоть и соответствовал миру Говарда – это я назвал иной мотивацией: он не прямо подражал, как в большинстве своём де Камп и Картер – по крайней мере в его рассказах чувствуется некое отличие… В четвёртой группе – «Неплохо» - уже явно заметен свой авторский стиль и манера отличные хоть немного от Говарда и ранних классиков. Явно заметны нововведения и развитие мира Хайбории, но более-менее в рамках парадигмы Говарда. Примером здесь служат «Синие маки» Мэнсона и с некоторой натяжкой – «Дорога королей» Вагнера… В пятую группу – «Терпимо» - я отношу рассказы с собственным стилем и манерой написания, но при этом не привычным – не классическим - взглядом, описанием и отношением к сюжету и героям автора. Плюс ко всему в мир Хайбории привносятся не совсем привычные вещи, события, описания, мотивация сюжета – открыто или скрыто, как бы невзначай, эти все вещи заметны читателю и идут немного в разрез с миром Хайбории Говарда, но тем не менее не настолько сильно, чтобы называть это намеренным пофигизмом автора по отношению к этому миру. С небольшой натяжкой в пример можно привести «Слуг чародея» Уинлоу… Шестая группа – «Отсебятина»: на лицо абсолютно собственный, ничем не похожий на говардовский, стиль и открытое изменение мира Хайбории. Автор пускается в свободное плаванье, часто дико мотивируя сюжет и действия героев и не согласуясь с классиками и остальными продолжателями либо в хронологии, либо в личности главного героя и его сюжетной мотивации, либо занося в Хайборию сразу целую кучу различных объектов которые нередко связываются с привычными только условно. Также условно понимается, что действия происходят всё же в мире Хайбории Говарда… Яркий пример – «Ристалища Хаббы» Мэнсона и «Золото гномов» Браяна… Седьмая группа – «Альтернатива» - отличается от предыдущей часто ещё и изменением даже художественного стиля, а не только авторского. Плюс сюда входит не столько альтернатива по сюжету (сюжетная линия по сути мной здесь мало учитывается), сколько альтернатива вообще – это абсолютная переработка концепции мира Хайбории Говарда на свой взгляд. Творчество таких авторов нагло противоречит всему или хотя бы чему-то отдельно взятому, что привычно читателю в работах классиков, даже не смотря на то, что качество самих произведений может быть на высоте. Пример – «Песнь снегов» Браяна, «Священная роща» Уинлоу и некоторые работы Локнита… Восьмая группа произведений – уж извините: долго искал удачное название (поскольку «Выше звёзд круче только яйца» - слишком громоздкое в этом случае) – «Чёрти-что» - это открытое привлечения имени Конана в сюжет и миры не свойственные изначальному стилю героического фэнтэзи Говарда ВООБЩЕ, соответственно с привлечением полного альтернативного ведения и полной откровенной переработки основы мира Хайбории Говарда, а также с привлечением основ других литературных жанров, например, чистой мифологии или эпического фэнтэзи – вплоть до тотальной его неузнаваемости, даже несмотря на то, что само описание сюжета и его разворот происходит чётко по стилю классиков… Ну-ка - угадайте с первого раза, кого я сейчас в пример приведу? Ну ещё бы не догадаться – конечно же «Карусель богов» Уинлоу и «Посланник света» Мориса!!! С названием девятой группы я ни секунды не сомневался – обозначил чрезвычайно быстро и чётко: дурдом – он и есть дурдом. Даже на Марсе, если бы там была жизнь! Группа «Дурдом» в себе объединяет рассказы БУКВАЛЬНО высосанные из пальца, написанные непонятно зачем, плохо стыкующиеся с циклом классиков не только по времени, но и по сути, по стилю, по сюжету, по подходу автора к написанию, короче – банальные рассказики и романы низкого творческого качества, кои и произведениями-то по сути назвать сложно: максимум – пионерскими фанфиками… Пример? Плиз – «Город пленённых душ» Мак-Грегора»… Пока только!!! Название десятой группы говорит само за себя! Я пока такого ещё ничего не успел прочесть, но есть люди, которым, что называется, уже «посчастливилось», потому просто приведу цитату и объяснять особо не стану. Дуглас Браян «Львы Стигии» Скрытый текст: Показать
...и ниже по тексту, хотя там весь рассказ в подобных подробностях: Скрытый текст: Показать
Ещё можно вспомнить рассказ, где Конана кастрируют и на этом строится половина сюжета, а ещё… А стоит ли вспоминать ещё? По моему и так понятно… Кому-то нравится читать о подобном в рассказах о Конане? Мне - нет… Я не ханжа, но я откровенно е...л читать такую хрень в рассказах о Конане и вообще в классическом героическом фэнтэзи! И касательно этого последнего момента мне смачно наплевать на то, кто считает иначе! Извольте - это издевательство над читателем!!! |
Последний раз редактировалось monah240683, 22.09.2010 в 16:44. |
|
Этот пользователь поблагодарил monah240683 за это полезное сообщение: | ТИМ (13.06.2011) |
21.08.2010, 16:06 | #18 |
Полководец
|
Мои оценки произведений о Конане классиков - Говарда, де Кампа, Картера, Ниберга, которые на сегодняшний день прочитаны мной полностью.
"Легионы смерти" (даже пускай и с продолжением К. Левандовски) - 9-10/10 "Тварь в склепе" - 10/10 "Башня Слона" - 10/10 "В зале мертвецов" - 10/10 "Бог из чаши" - 9-10/10 "Сплошь негодяи в доме" - 9-10/10 "Рука Нергала" - 9/10 "Город черепов" - 10/10 "Люди горных вершин" - 9-10/10 "Проклятие монолита" - 10/10 "Подземелье смерти" - 9-10/10 "Окровавленное божество" - 9/10 "Дочь ледяного исполина" - 10/10 "Логово ледяного червя" - 9/10 "Королева Чёрного побережья" - 10/10 "Долина пропавших женщин" - 10/10 "Замок ужаса" - 9/10 "Рыло во тьме" - 10/10 "Сокровища Гвалура" - 10/10 "Богиня из слоновой кости" - 9/10 "Ястребы над Шемом" - 9/10 "Чёрный колосс" - 10/10 "Благородный узник" - 8-9/10 "Тени в лунном свете" - 10/10 "Дорога орлов" - 10/10 "...Родится ведьма" - 10/10 "Чёрные слёзы" - 10/10 "Призраки Замбулы" - 10/10 "Звезда Хораллы" - 8-9/10 "Железный демон" - 10/10 "Огненный кинжал" - 9-10/10 "Люди из Чёрного Круга" - 10/10 "Ползучая тень" - 10/10 "Барабаны Томбалку" - 10/10 "Драгоценность в башне" - 9-10/10 "Колодец чёрных демонов" - 9/10 "Корона кобры" - 9/10 "Гвозди с красными шляпками" - 10/10 "За Чёрной рекой" - 10/10 "Кровавая луна" - 10/10 "Сокровища Траникоса" - 9/10 "Под знаменем льва" - 9/10 "Волчий рубеж" - 10/10 "Феникс на мече" - 9-10/10 "Алая цитадель" - 10/10 "Час Дракона" - 10/10 "Возвращение Конана" - 9-10/10 "Гиперборейская колдунья" - 8/10 "Чёрный сфинкс Нептху" - 8-9/10 "Алая луна Зембабве" - 9/10 "Тени каменного черепа" - 8/10 "Тени ужаса" - 9-10/10 |
Последний раз редактировалось monah240683, 22.09.2010 в 16:46. |
|
21.08.2010, 16:53 | #19 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Grand Magus
|
за вычетом Говарда, впечатления о классиках у меня примерно такое
на 7/10
6-7/10
8/10
6/10 4-5/10 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Этот пользователь поблагодарил Warlock за это полезное сообщение: | ТИМ (13.06.2011) |
06.10.2010, 09:40 | #20 |
Охотник
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
Соглашусь с предыдущим автором. Сага о Конане со временем теряет свою остроту и привлекательность. Произведения становятся либо скучными, либо настолько насыщенными разнообразными действиями, что становятся похожими на недорогой сериал. То ли авторы измельчали, то ли придумать ничего нового не в состоянии. А жаль!!!!!
|