11.06.2014, 19:05 | #1 |
лорд-протектор Немедии
|
Роберт Говард - Ползущая тень
сюжет пересказывать не вижу смысла, кому надо, те читали.
не хотелось бы сводить рецензию к вещам типа "Говард говардски велик". хотелось бы обратить внимание на некоторые особенности творческого почерка техасца, которые, так уж вышло, почти не получили распространения у многочисленных последователей. один из со-творцов классической вселенной "мифологии Ктулху", Говард сильно тяготел к жанру хоррора и оставил немало рассказов в этом жанре, которые могут быть причислены к его (жанра) золотой классике и краеугольным камням. история приключений Конана и его подруги Наталы в заносимом песками оазисе, жители которого попали в зависимость от наркотиков и зловещего потустороннего пришельца, который пожирает их, когда они спят снами черного лотоса, ближе именно к классическому хоррору, чем бодрым, с юморком, приключениям неугомонного искателя этих самых приключений, каким Конан станет потом. во-первых не оставляет ощущение реальной опасности происходящего. умом понимаешь, что киммериец выкарабкается, что ему еще королем становиться, но угроза, которую несут мертвые улицы Ксутала и крадущийся в тени демон Таг, выглядит странно НАСТОЯЩЕЙ, что свидетельствует об умении автора нагнетать напряжение. злодейка-стигийка стереотипна, к тому же имеет почти что сестру-близнеца в "Алых гвоздях", но опять же ее коварство и жестокость неподдельны, не выглядят плюшевыми. история некогда славного народа, погубившего себя черным лотосом придает истории нужный привкус трагичности в столь любимом Говардом стиле "время уносит все, оставляя только камни". впрочем, объективность не дает впаять расскажу высший бал, в "Алых гвоздях" почти аналогичный сюжет изложен лучше, и "Тень" выглядит едва ли не незадачливым прототипом этого ультимативного шедевра. |
|
|
Этот пользователь поблагодарил Михаэль фон Барток за это полезное сообщение: | Cepiyc (11.06.2014) |
11.06.2014, 19:26 | #2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Король
|
Re: Роберт Говард - Ползущая тень
А еще это произведение можно считать первым софт-хентаем ( ну или одним из первых))))
С тентаклями, как полагается. А вообще да, согласен с этим:
Я читал оба рассказа один за другим и некоторое ощущение "повтора" у меня возникло.
Как по мне Талис получилась куда живей Тасцелы, хотя в вообще ее персонаж необычней. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
For when he sings in the dark it is the voice of Death crackling between fleshless jaw-bones. He reveres not, nor fears, nor sinks his crest for any scruple. He strikes, and the strongest man is carrion for flapping things and crawling things. He is a Lord of the Dark Places, and wise are they whose feet disturb not his meditations. (Robert E. Howard "With a Set of Rattlesnake Rattles")
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11.06.2014, 19:36 | #3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
лорд-протектор Немедии
|
тык и "Драгоценности Гвалура" туда же...
а "Гвозди" что прототипом сплаттера?
ну история у нее да... увлекательная. но Тасцела как-то завершеннее, а от этой можно было всего ожидать, хоть внезапного перехода на "светлую сторону Силы" (под влиянием тяги к Конану). но карикатурная Натала (блондинка в беде) на фоне Валерии тоже не внушает, ни как человек, ни как персонаж. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11.06.2014, 19:44 | #4 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Король
|
Ну его я позже читал. Но там все таки не так. Ксутал-Ксухотл, Талис-Тасцела, стигийская или околостигийская магия, вымерший народ с какими-то древними прибамбасами - то есть тут паралелли ясней.
"Гвозди" это БДСМ с легким уклоном в лесбо (а больший бы журнал не пропустил). Всегда цепляла сцена в которой Валерия порет служанку)
Дело даже не в истории. Она как персонаж живее. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
For when he sings in the dark it is the voice of Death crackling between fleshless jaw-bones. He reveres not, nor fears, nor sinks his crest for any scruple. He strikes, and the strongest man is carrion for flapping things and crawling things. He is a Lord of the Dark Places, and wise are they whose feet disturb not his meditations. (Robert E. Howard "With a Set of Rattlesnake Rattles")
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11.06.2014, 19:51 | #5 | |||||||||||||||||||||||
лорд-протектор Немедии
|
ну меня там больше вражда кланов с изуверской жестокостью ради жестокости много больше цепляла. содранная кожа, прибивание к столбу гвоздями и тп. причем не потому, что "жесть" как таковую ради жести люблю, как раз я не поклонник баркеризмов в чистом виде. сама тема "вырождающихся, сходящих с ума замкнутых сообществ" меня всегда сильно торкала, с тинейджерства. |
|||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||