09.03.2012, 20:16 | #1 |
The Boss
|
Horror-конкурс - Не будь таким трусишкой
Не будь таким трусишкой - Не будь таким трусишкой, Сэм! – воскликнул Том Баннерби и, схватив своего приятеля за рукав, потащил за собой. - А что, если отец Симмонс нас застанет? Поколотит, а потом расскажет всем обо всём. Нам же житья не будет в Брэкстоне, - вяло сопротивляясь, пробурчал Сэмюель Кларксон. На самом деле, на мнение деревни ему было плевать. Он больше боялся, что обо всём узнает его дядя Билл. Однако другу признаваться в этом не хотел. - Старик Симмонс глухой на оба уха и запирается в своей келье после девяти. Да и вообще, Майк Ейтс слышал от своего папаши, что Симмонс не прочь опрокинуть стаканчик виски перед сном. Так что никто ничего не узнает. - А если в церкви кто другой будет? - Да кому она нужна в такое время! – разозлился Том. – Ну, будет и будет! Разойдемся тогда по домам! Сэм покорно кивнул и перестал упираться. - Вот это другое дело! – ухмыльнулся Томас. – Всё будет о’кей. Пошли быстрее. Маленькая церквушка, единственная на всю деревню, стояла на самой большой возвышенности в округе. Двери её никогда не закрывались. Еще в те времена, когда отец Симмонс был полон молодости и сил, он объявил, что страждущие смогут найти здесь убежище в любое время дня и ночи. Вряд ли таких страждущих было очень много, но за многие годы священник ни разу своим правилам не изменил. Всю дорогу к церкви Сэм молился, чтобы там кто-нибудь был и Том отказался от своего дурацкого плана. К его разочарованию в ней не оказалось ни души. Отец Симмонс, по традиции, зажег свечи на алтаре и, оставив включенной тусклую лампу над входом в церквушку, отправился в свою келью спать. - Вот! А ты боялся! – Том хлопнул друга по плечу и подбежал к алтарю, где снял с плеча сумку и бросил на пол. Увидев, что Сэм всё еще стоит около дверей, Баннерби негромко прикрикнул: - Ну, иди же сюда, вонючка! Давай быстрее! Кларксон неохотно побрел к нему между двумя рядами скамеек. Во рту было погано. С самого детства Сэм благоговел перед церковью. Каждый раз, когда он сюда приходил, сердце его наполнялось каким-то трепетом и страхом. Поэтому план Томаса ему сразу не понравился, о чем он незамедлительно своему приятелю объявил. Однако тот над ним только смеялся, да называл трусом, пока Сэм, наконец, не сдался и не согласился-таки Баннерби помочь. Вот и сейчас Сэма переполняла целая буря эмоций. Он чувствовал: то, что они собираются сейчас сделать – неправильно. Кларксон хотел было еще раз Тому об этом сказать, но, посмотрев в его насмешливое лицо, сразу расхотел. Баннерби знал его как облупленного и был готов высмеять ещё разок или два. Не услышав от своего друга ни звука, Томас ухмыльнулся еще шире и принялся разбирать свою сумку. Он вывалил на пол несколько чёрных свечей, какой-то странный крест, баночку с краской и кисть, непонятную книгу, пару мелков и, к огромному удивлению Сэма, полузадушенного цыплёнка со связанными лапками. Удивительным было, что пташка до сих пор не задохнулась. - Стащил у Сандерсов, - пояснил Том. - Зачем он тебе? - Скоро узнаешь, - ухмыльнулся Томас. Затем он поднял книгу и, немного её полистав, протянул Сэму: - Возьми! Нарисуй это вокруг алтаря, - он ткнул пальцем в картинку. – Только не мельчи и ничего не напутай. Кларксон принялся чертить на полу огромный двойной круг с пятиконечной звездой внутри. Самым сложным оказалось перерисовать множество мелких символов непонятного назначения, которыми картинка в книге просто пестрила. За это время Томас замазал чёрной краской весь алтарь и нарисованную Сэмом звезду. Увидев испуг на лице приятеля, он бросил: - Не бойся, она легко водой смывается. Смотри, - он плюнул на закрашенный пол, потер пальцем и в том месте сразу же появился просвет. Затем Баннерби поставил в каждом углу звезды по зажженной черной свече, а посреди алтаря водрузил перевернутый крест. - Всё! - заявил он подбоченясь. – Тащи сюда цыпленка и книгу! И перестань так трястись. Мы уже почти закончили! Когда Сэм выполнил его просьбу, Томас положил цыпленка возле перевернутого креста и вытащил из карманов несколько смятых листков бумаги и складной ножик. До Кларксона наконец дошло что его приятель намеревается сейчас сделать. Он не выдержал и заорал: - Ты что с ума сошел! Что тебе цыпленок сделал! - Не кричи ты так! – подскочив, Томас зажал Сэму рот ладонью. – Если нас сейчас застукают, то парой синяков дело точно не ограничится. Вот ведь болван! Ты знаешь, сколько таких Сандерс режет в день? Одним больше, одним меньше, кого это волнует? Да и потом, тебе это нужно так же, как и мне! - Ну, наверное… - пробормотал Сэм. Окончательно он в этом уверен не был. Ему было страшно. И в тот день, года Том озвучил очередной свой гениальный план, Сэму тоже было не по себе. Среди школьных хулиганов Джекки Питтстейн выделялся особой свирепостью. Всю малышню он держал в страхе, отбирал карманные деньги, завтраки, дергал за уши и всячески шпынял. Издевался над всеми, кто был слабее его, даже над некоторыми старшеклассниками. Поколачивал, макал лицом в унитаз, подкладывал битое стекло в ботинки, и это только его самые простетские издевательства. И никто не мог с этим ничего поделать, потому что Джекки был сыном директора. Не трогал он только избранных – шайку своих приятелей-подпевал, тех старшеклассников, которые могли дать ему в рыло, и еще школьников, за кого заступались и мстили братья и отцы. Дважды Питтстейн лежал в больнице – один раз с пробитым черепом, а второй, с переломанными костями. Ни у Сэма, ни у Томаса такой защиты не было. Более того, сирота Кларксон страдал от Питтстейна чуть ли не больше всех. Сами приятели противостоять Джеки не могли и регулярно подвергались унижениям. Несколько дней назад Том, с горящими от радости глазами заявил, что нашел-таки способ избавиться от всех проблем. Намедни он ездил со своими родителями в ближайший городок – Тэйлорсвилль. Пока они там занимались своими делами Томас бил баклуши. Пока случайно не наткнулся на маленький оккультный магазинчик. Посмотрев там по сторонам, его озарило: единственный способ избавиться от Питтстейна – это его проклясть. Мол, мерзавец зачахнет, да сдохнет, как бешеный пёс. Когда Сэм узнал, что для этого надо сделать, то яростно воспротивился. В церковь лезть с такими грязными делишками он не желал. Результат, впрочем, был предсказуем. Тем более что Томас взял всю подготовку на себя, а Сэму в тот день всё еще казалось очень далеким и нереальным. Но Баннерби справился со всем за пару дней. Носился как угорелый по всей округе и даже втихаря съездил на автобусе в Тэйлорсвилль. И вот они здесь, в церкви, одни. Творят непотребства после заката солнца. - Так ты со мной, или нет? – требовательно спросил Баннерби, глядя Сэму прямо в глаза. Кларксон помолчал немного, вспомнил гадскую физиономию Питтстейна и решительно кивнул: - Я с тобой, Том. - Ну, вот и хорошо. Тем более что совсем немножко осталось. Заклинание, жертва и всё. Потом по домам пойдём. Томас опустил книгу на алтарь, открыл её на какой-то странице и разложил свои смятые бумажки. Оказалось это были вырванные из школьной тетрадки листы, с выведенными чернилами каракулями. - Латынь. Сам в библиотеке переводил, - гордо объявил он. – Держи цыпленка так, чтобы у него шея вытянутая была. Томас раскрыл перочинный ножик и, взяв его в руку, стал, запинаясь, читать заклинание. Сначала шепотом, а потом всё громче и громче: - Де принцепс ноктис, винере. Экзекуи меус адверсариус. Том повторил эти слова дважды, потом их же еще три раза, только задом наперёд. А когда закончил, вонзил нож в цыплячью шею. Хлынула кровь. Лезвие оказалось туповатым, поэтому Баннерби пришлось буквально пилить цыпленка. Несчастная птичка билась в конвульсиях под руками Сэма. Его замутило. Случайно Кларксон взглянул на Томаса и понял, что тому ничуть не лучше. Покрытое потом лицо мальчишки было белее белого. Его трясло, но он продолжал творить своё чёрное дело. Наконец Том закончил, и дрожащим голосом проговорил: - Давай свой палец. Надо добавить по капле нашей крови. Обезглавленная птичка всё еще дергалась, но уже не так сильно. Баннерби быстро сделал по ранке у себя и у Сэма, и выдавил по паре капель крови в то место, где была разлита цыплячья кровь. - Ацципере ностер виктима, де принцепс ноктис, - провозгласил Томас и развел руки в стороны, завершив тем самым свой ритуал. И замолчал. Несколько минут в помещении стояла полная тишина. Два испуганных двенадцатилетних мальчика просто стояли и ждали, пока что-нибудь не случится. Но ничего не произошло. Не было ни грома, ни молнии и демоны не полезли сквозь плитки пола. Примечание администрации: Полный текст выложен в архиве. Оценки судей: Александр Щёголев 1. Общее впечатление – 4 2. Читабельность– 4 3. Увлекательность – 3 4. Стиль – 3 5. Внутренняя логика произведения – 5 6. Хоррор-составляющая – 5 Средняя оценка: 4.00 Комментарий: Я прошу прощения у автора, если он житель США или Великобритании. Если же он россиянин, тогда я спрошу: какого хрена писать на материале, который знаешь только по книгам (видимо, читанным в переводе) и по фильмам? В рассказе нет чужого быта, нет цепляющих внимание нюансов, которые обязательно присутствуют в текстах, написанных авторами, живущими в чужой для нас среде. Нет ничего, совсем ничего, что сделало бы описанный мир живым. Попытки создать западный колорит за счёт использования расхожих штампов – заведомо безнадёжное дело. Как и их попытки писать – оттуда – про нас. Чем скорее автор это поймёт, тем меньше сил потратит на бессмыслицу. Замени в рассказе имена героев на русские, что изменится? Ничего. Надеюсь, именно из-за подстраивания под чужие образцы язык здесь такой суконный. Пишу я всё это потому, что сюжет рассказа, мягко говоря, не оригинальный, традиционный, многажды реализованный в других произведениях. Вытащить такой сюжет можно только за счёт мастерства исполнения. |
Последний раз редактировалось Junta Khan, 30.03.2012 в 23:51.
«Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь, Бог твой, везде, куда ни пойдешь»
|
|
13.03.2012, 14:07 | #3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Король
|
Re: Horror-конкурс - Не будь таким трусишкой
слышал, Пэт?
как-то подчеркните, что было темно. а то у меня это фраза про полночь мимо ума просто проскользнула, потом пришлось возвращаться, перечитывать.)))) опять же - откуда Сэм знал, что полночь миновата? Не та инфа, ненужная. "Сэм проснулся. Было темно. Наверное, миновала полночь" ну как-то так.
вот как-то не страшно. про других страшно, а тут - нет. не знаю почему. может лучше вообще эту сцену вырезать. пусть зло, оно ТАМ ходит. так страшнее. Добавлено через 1 минуту
немножко не так люди сходят с ума.)))) ну да ладно. Добавлено через 40 секунд
так все лампочки же лопнули. Добавлено через 4 минуты
кстати, этим абзацем можно было бы и закончить.))) Добавлено через -2 минут -4 секунд
Попсово, предсказуемо. Жути не хватило. Последние строчки должны пугать втройне. пусть ему окроет двери мёртвый священник. А? Добавлено через 3 минуты в целом - весьма хорошая история) Добавлено через 5 минут
не сумасшедшая. опыть вы объясняете, а не описываете. ОПИСЫВАЙТЕ! странная, пугающая, жутковатая. это описание. сумасшедшая - констататция факта. не надо всё уж разжевать читателю и в рот положить. Добавлено через 5 минут кстати, обед с мёртвыми отличная, пугающая идея. но вы её слишком быстро разжевали. а можно было бы огого жути нагнать.... типа все мёртвые щас и придут.... покушать.)) да и застрелиться из дробовика.... пошловатая какая-то смерть. не та концентрация жути. тут бы что-то странное..... и обыденное.... типа шла, поскользнулась и сломала шею.... как в "Пункте назначения".... или повесилась.... в общем, дробовик - увы, пошло. что-то не то. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последний раз редактировалось Пелиас Кофийский, 13.03.2012 в 16:10. Причина: Добавлено сообщение
Homo sum, et nihil humanum a me alienum esse puto
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Этот пользователь поблагодарил Пелиас Кофийский за это полезное сообщение: | Blade Hawk (20.04.2012) |
22.03.2012, 10:20 | #4 | |||||||||||||||||||
Король
|
соглашусь с выделенным. |
|||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||
Этот пользователь поблагодарил Пелиас Кофийский за это полезное сообщение: | Blade Hawk (20.04.2012) |
30.03.2012, 23:57 | #5 |
Корсар
|
Добавлены оценки от Александра Щёголева.
|
08.04.2012, 14:49 | #6 |
Корсар
Поблагодарил(а): 55
Поблагодарили 64 раз(а) в 44 сообщениях
|
Сильное произведение. Одно из лучших на этом конкурсе. Конечно, с исполнением нужно работать: ошибок хватает, причём разного калибра. Выделять и акцентировать на них внимание я не решился - нет времени сейчас лишнего. Но они есть и автору однозначно стоит победить все те проблемки, что не дали сказать про его текст - вот лучшая работа конкурса.
Страшно ли было читать этот рассказ? Пожалуй нет, но вот чувство некоей тревоги определённо имелось и это меня удивило. Может, всё из-за того, что автор стилизовал произведение близко к Кинговским ужастикам, а они меня в детстве попугали немало. Может, сказался тот психологизм, который в изобилии разлит на протяжении всего текста. Даже не знаю, но то, что рассказ не оставил равнодушным - это да. Вот тут увидел в комментариях такие слова: Видимо Александр Щёглев перебощил. Рассказ оставляет хорошее впечатление и довольно удачно стилизован. Если вспомнить того же Кинга, о котором я тут говорил, то вполне уместным покажется употребление множества оборотов и диалоговая составляюая. Кстати, если на ней останавливаться, то она заслуживает особого внимания. Я поверил персонажам, не нашёл какой-то наигранности, о которой так любят рассуждать некоторые писатели. Отмечу только, что хотелось бы побольше, поярче увидеть то Зло, что вызвали в мир мальчики. Вот, кстати, загадка. почему Том погиб и как? Читателю интересно узнать про это - это я вам точно говорю, тем более, что вы предельно акцентируете внимание на данном моменте. Так что эта недорисовка - упущение с вашей стороны. Ведь заклинание-то творили оба парня, так почему с Самуэлем ничего не произошло, ну, хотя бы первое время? Загадка, но из числа тех, что надо бы решить самому автору. Спасибо за хорошее произведение. С уважением. |
Vaya con Dios
|
|
Этот пользователь поблагодарил Jamal за это полезное сообщение: | Blade Hawk (20.04.2012) |
20.04.2012, 09:59 | #7 |
Deus Cogitus
|
Как я уже сказал, следует поблагодарить судей за судейство. Каждый судит по своему разумению, уровню житейского опыта, эрудиции и убеждениям (социальным и политическим).
Конечно больше всего удивили отзывы про "незнание жизни американской глубинки", "отсутствие в Америке деревень и ферм", "отсутствию колориту", "сведений о США почерпнутых из книг (хорошо, что еще не комиксов) и фильмов" да еще и в переводе - это при том-то что я с первоисточниками знакомлюсь в оригинале всегда. Знания английского позволяют и переводить, и читать, и общаться, и даже, мать его, думать на этом языке, уважаемые друзья. Предубеждение против США тут наличествует или стойкое убеждение в том, что у них "должно быть ну всё по другому, зуб даю", я не знаю. Отвечу в общем и по всем комментариям. Как я уже говорил и деревень и ферм, удаленных от административного центра поселений, в США полно. Более того, подобное административно-территориальное деление встречается всё чаще и чаще к югу. Причины и исторические, и климатические, и культурные. Конечно, если бы при описании я использовал образы ковбоев, лассо, плевки жевательным табаком, возгласы "проклятые комми" и "яхху", а так же непереводимый на русский язык южный акцент (а при описании России - кокошники, поклоны до земли, красные знамена и отряды октябрят с барабанами, дефилирующие по пыльным деревенским улочкам), это бы придало неповторимый колорит. Однако если говорить не клишеобразно (а клише есть не только в текстах, но и в обыденном мнении) и не предвзято, то люди (не в правительствах - в гластуках, под флагами и с микрофонами), что у нас, что в Америке отличаются весьма и весьма мало. У них те же проблемы, те же разговоры, тот же уклад жизни, отличающийся только культурными и политико-законодательными особенностями страны (архитектура, административное устройство, название служб, транспорт, законы, политическая система и т.д. и т.п.). Мы вообще относимся к западной цивилизации (не надо западническо-славянофильских споров - это мое стойкое мнение и убеждение). И так сложилось исторически, что благодаря особым условиям (революции, войны, холодная война и прочая и прочая) - мы ближе к этим самым янки, чем например, к британцам или немцам. Короче говоря, если посадить русского и американца в сферический вакуум, то они быстро найдут общий язык. А с китайцем, арабом, индусом и т.п. дело сложится немного по-другому. В рассказе я обозначил особенности американской жизни и ее специфику, в объёмах уместных для повествования. Я не писал ни о выборах, ни о расследовании преступлений (хотя forensic методы, используемые в 60-х, немного обозначил -- все же поняли о каком времени идет речь, правда? -- не просто же так разговоры там шли), а сделал короткую зарисовку "из жизни". События рассказа не могли произойти в России. Ответ на высказывание: "Замени в рассказе имена героев на русские, что изменится?" краток и категоричен. ВСЁ. Я понимаю не все, говоря об отсутствии "колориту" видят лес за деревьями. Однако описанное в истории просто НЕ МОГЛО произойти в России - ни дореволюционной, ни Советской, ни современной. Рассказ можно ПЕРЕДЕЛАТЬ под эти периоды. Но тогда надо переписать до 50% текста, а что-то совсем убирать. Иначе ЛОГИКА - будет отсутствовать НАПРОЧЬ. Слишком много американского колориту и специфики, которых "типа нет" или они "книжные". В итоге я могу согласиться в отношении оценки литературного качества моей работы. Действительно - что-то можно уточнить, что-то расширить, более подробно объяснить, добавить мыслей герою (например в подвале), четче обозначить концовку. Надеюсь, "экспертное мнение об Америке" на эти самые оценки не повлияло. Кстати об неоригинальности рассказа. Я подобных сюжетов не читал. Я конечно не про то, как умирают персонажи один за другим - это в 90% ужасов содержится, начиная с 30-годов прошлого века. Так сказать, особенность жанра, типа как драконы в фэнтези и бластеры в НФ. А именно про всё остальное. Может кто подскажет. Почитать ведь интересно. Впрочем, всё это беззлобное брюзжание постфактум. Спасибо, что прочитали и оценили. |
Последний раз редактировалось Blade Hawk, 20.04.2012 в 10:20. |
|
20.04.2012, 10:16 | #8 | |||||||||||||||||||
Король
|
согласен. но вообще, А.Щеголев, как я понимаю, имел в виду, что человек незнакомый с реалиями того или иного места так сказать, впритык, не сможет снабдить рассказ ощущениями "глубокого реализьму". вот например, я постоянно такое чувствую, когда пишу Конана. Хочешь что-то написать - и тормозишь, потому что понимаешь - ты без понятия, какие реалии были в то время... хорошо хоть я горы и море видел воочию. их можно описать более-менее правдоподобно. а вот пустыню не видел - и очень жаль. думаю, отчасти Говарда беспокоила та же проблема: недаром почти все опубликованные приключения Конана прошли либо в целиком вымышленных городах, либо в каких-то безлюдных, заброшенных местах. Подробно описывать быт народов Говард, очевидно, не хотел. Слишком много на это у него ушло бы сил и слишком много чисто исторической литературы пришлось бы прочитать (а он ведь признавался в одном письме, что прямо уж так глубоко погружаться в историю он не хочет: он писатель, а не историк). |
|||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||
20.04.2012, 10:25 | #9 | |||||||||||||||||||||||
Охотник за головами
|
Это, к сожалению, и есть пресловутый человеческий фактор. Мой рассказ тоже пострадал из-за якобы "исторической недостоверности", хотя критик никоим образом не историк, а происходящее в рассказе не привязано конкретно к какой-либо исторической дате, как например в "Падении Тьмутаракани" или "Городе Черной Козы". Но - зарезали без ножа... |
|||||||||||||||||||||||
20.04.2012, 10:27 | #10 | |||||||||||||||||||||||
Властелин мира
|
-мне кажется, что творчество Говарда о Хайбории наоборот осознано "не нагружено" бытовыми описательными второстепенностями.Именно это - выгодно отличие от большинства сагописцев и сагоморателей. |
|||||||||||||||||||||||