12.03.2008, 16:11 | #1 |
Полководец
|
Джон Р. Р. Толки(е)н
Как я подозреваю, поклонники Говарда не очень-то жалуют Профессора, и, думается, именно из-за языка и, возможно, эпичности. Я долго-долго читал «Властелина Колец», меня угнетал его язык, ну и, конечно, объем. Это не мое — однозначно.
Но я просто не могу не читать классики фантастической и фэнтези-литературы! Теперь надо бы взяться за «Хоббита». Он получше будет, чем ВК? Кто знает? |
12.03.2008, 16:45 | #2 |
Grand Magus
|
Мне Хоббит в свое время понравился поболее Властелина,хоть читал я его позднее.Но сейчас уже к творчеству Профессора вообще не тянет,да и к экранизации ВК я абсолютно равнодушен-занудное зрелище,которое я ниразу до конца не осилил.Хотя вру ,по душе мне пришлась его мультипликационная(но увы не законченая)версия 77го года.Всетаки приятно когда не асоциируешь литературных персонажей с примелькавшимися физиономиями знаменитостей,да и элементарно расходящимися с твоими представлениями о них.
|
14.03.2008, 11:06 | #3 |
Король
|
Экранизация - это да, занудство редкостное. А книжка мне в своё время понравилась. Кстати, Хоббит и Властелин колец написаны в своершенно разных стилях, так что, вполне возможно, что и понравиться!
|
Homo sum, et nihil humanum a me alienum esse puto
|
|
14.03.2008, 11:07 | #4 |
Король
|
Хотя вру ,по душе мне пришлась его мультипликационная(но увы не законченая)версия 77го года.
Мне тоже! :) |
|
|
14.03.2008, 11:09 | #5 |
Король
|
Мне Хоббит в свое время понравился поболее Властелина,хоть читал я его позднее.
О, а как я вообще читал... Сразу Хоббит. Потом - часть вторая Властелина колец. Потом - первая. Потом, ввиду отсутствия третьей - СССР, что поделаешь, уж больно Мордор смахивал на наше любимое государство :), пришлось читать Сильмариллион, и аж где-то через 6-7 лет - третяя часть! Я её прочитал за один вечер :). |
|
|
14.03.2008, 11:14 | #6 |
Король
|
Кстати, я недавно закончил читать "Пёструю книгу Арды" - продолжения опровержения Сильмариллиона :)
|
|
|
15.03.2008, 08:03 | #7 | |||||||||||||||||||
Grand Magus
|
Пелиас пишет:
А я так 3ю часть и не прочитал-посмотрел экранизацию и отпало желание книгу в руки брать. |
|||||||||||||||||||
30.03.2009, 16:05 | #8 |
Атаман
|
Re: Джон Р. Р. Толки(е)н
Произведения Толкина и Говарда вещи совершенно разные. Но не в плане качества. Конечно, что-то должно нравиться, а что-то нет - но это уже дело вкусов и предпочтений. Лично я притензий ни к Властелину колец, ни к Хоббиту не предъявляю - всё-таки это классика, равно как и Конан Говарда, а посему в своей библиотеки имею и то, и другое.
|
31.03.2009, 16:56 | #9 |
Следопыт
|
Re: Джон Р. Р. Толки(е)н
Произведения Профессора разительно (это мое личное мнение!) отличаются от произведений Боба. Профессор делал напор на сказочность сюжета, а Боб - на игру воображения самого читателя... Т.е. в ВК, говорилось о том, что есть Добрые дяди (Фродо сотоварищи) и есть плохие дяди (Саурон сотоварищи). И в конце повествования говориться о том, что все главные герои умерли от старости в сщастливой жизни. А произведения Боба не заканчивались смертью главных героев (Конана, и остальных), т.е. у читателя был простор где развернуть фантазию, что бы могло случиться с ГГ. Продолжатели могли вообще написать, что за заслуги перед Отечеством, Кром наградил Конана Канах бессмертием и божественной сущностью, дабы с мудростью его (ну и конечно попойками, которые Конан любил устраивать при жизни ) править своим народом (киммерийцами), как Геракла, после смерти ставшего богом...
|
|
|
|