Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Сага о Конане (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Конан/Conan (2009-2011) (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=551)

Rock 28.03.2010 22:27

Re: Конан/Conan (2009-2011)

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 45814)
Так я и не гворю, что их в принципе не могло быть. Просто встречались намного реже, и как я уже говорил, что 180 см можно было считать великанским.

Germanik, я же все подробно описал:) для разного времени - разный рост считался великанским.Хотя да,было время когда 180 было великанским,но почему мы должны брать как основу это время?

Germanik 29.03.2010 06:36

То есть средний рост людей на земле то увеличивался то уменьшался? А у меня даные что в среднем по Земле он постоянно увеличивался.

Михаэль фон Барток 29.03.2010 07:43

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 45822)
То есть средний рост людей на земле то увеличивался то уменьшался? А у меня даные что в среднем по Земле он постоянно увеличивался.

нет, он довольно ощутимо "плавал".
разгадка как водится проста - ЕДА.
в времена первобытного строя людей было очень мало, совсем с гулькин нос, питались они охотой (мясом), а популяции животных были несравнимы с нынешними, и потому первобытные люди часто вымахивали до приличных размеров.
некоторые остатки их пиршеств (когда в пропасть загоняли целые табуны лошадей) остались все-таки.
а вот средневековье, когда с одной стороны после упадка Рима было изрядная деградация навыков, в том числе и в сельском хозяйстве, а с другой - крайне нерациональное распределение ресурсов между классами общества (простолюдинам охотится было практически запрещено, например), плюс похолодание климата, сократившее урожаи, народ сильно измельчал.
Причем часто именно "народ", среди аристократов здоровяки все-таки чаще встречались, потому что лопали сколько влезет, в том числе и мяса.

Стас 29.03.2010 07:57

Цитата:

А у меня даные что в среднем по Земле он постоянно увеличивался.

Это вопрос. Более 180 см (по-моему, 187, это средний рост бывших кроманьонцев); потом он как бы уменьшался, вследствие близкородственных браков и др., а потом стал снова увеличиваться (акселерация и т.д.), но это увеличение - лишь возврат к изначальному высокому стандарту.

Germanik 29.03.2010 09:06

Ну, ладно, убедили:-). Хотя, кроманьонцы - это ещё не всё население Земли, а только отдельная раса, ставшая наиболее известной, благодаря археологическим находкам.

Rock 29.03.2010 09:20

Цитата:

Автор: Стас666 (Сообщение 45825)
Более 180 см (по-моему, 187, это средний рост бывших кроманьонцев)

184 я читал,они довольно большие были по сравнению с неандертальцами,у которых сре. рост был 160
Цитата:

То есть средний рост людей на земле то увеличивался то уменьшался?

Да,так и есть.Из-за ряда факторов,в царской России,например,рост людей уменьшался после реформ.Загугли "рост человека"

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 45827)
Хотя, кроманьонцы - это ещё не всё население Земли, а только отдельная раса, ставшая наиболее известной, благодаря археологическим находкам.

в том то и дело,что у разных народов в разное время ср. рост соответственно тоже был разный)

Стас 29.03.2010 10:05

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 45827)
Хотя, кроманьонцы - это ещё не всё население Земли, а только отдельная раса,

Нет, кроманьонцев ныне называют именно хомо сапиенс (сапиенс); при них никаких рас и народов еще не было.

А неандертальцы - это вообще не человеческая "раса" (хотя и разумная); это вполне отдельная эволюционная ветвь. По мне - дак это те самые, кто сохранился в пра-памяти как гоблины и тролли.

Михаэль фон Барток 29.03.2010 10:06

Цитата:

Автор: Стас666 (Сообщение 45839)
А неандертальцы - это вообще не человеческая "раса" (хотя и разумная); это вполне отдельная эволюционная ветвь. По мне - дак это те самые, кто сохранился в пра-памяти как гоблины и тролли.

кстати самая хорошая версия, откуда они решительно во всяком фольклоре существуют.

Стас 29.03.2010 10:19

Цитата:

Автор: Михаэль фон Барток (Сообщение 45841)
кстати самая хорошая версия, откуда они решительно во всяком фольклоре существуют

Длительное время неандертальцы и кроманьонцы существовали рядом; кое-где настолько рядом, что торговали/воевали друг с другом. Так что есть сильный искус признать таки неандертальцев злобными троллями из сказок.

Михаэль фон Барток 29.03.2010 10:23

Цитата:

Автор: Стас666 (Сообщение 45844)
Длительное время неандертальцы и кроманьонцы существовали рядом; кое-где настолько рядом, что торговали/воевали друг с другом. Так что есть сильный искус признать таки неандертальцев злобными троллями из сказок.

я не увлекаюсь всякими "снежными людьми" но версия что отдельные, реликтовые уже племена неандертальцев могли дожить до скажем раннего средневековья мне совсем уж бредовой не кажется.
Северная Европа была ОЧЕНЬ слабо заселена.

Часовой пояс GMT +2, время: 05:51.

vBulletin®, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru