Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Сага о Конане (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Конан/Conan (2009-2011) (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=551)

Germanik 10.03.2011 11:38

Re: Конан/Conan (2009-2011)

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 62361)
Перевод-то мой читал?

Честно - нет:rolleyes: , но обещаю исправится:) А вообще дело в том, что даже прочитав твой перевод, я не смогу точно уяснить, что имел ввиду Говард, так как английским владею очень плохо (можно сказать не владею), а любой перевод - даже самый лучший - это в той или иной мере трактовка оригинала. Так что там у Говарда в оригинале насчёт момента с обезьяноподобными потомками атлантов не может быть ни какой двухзначной трактовки, всё понятно однозначно?

Blade Hawk 10.03.2011 11:44

Ну в целом там так

Среди покрытых лесом холмов северо-запада обитают кочевые племена обезьяно-людей, не обладающих ни человеческой речью, ни знанием огня, ни умением использовать орудия труда. Они – потомки атлантов, опустившихся в клокочущий хаос звероподобной лесной жизни, из которого множество лет назад с таким трудом выползли их предки. На юго-западе живут рассеянные племена деградировавших, ютящихся в пещерах дикарей, чья речь имеет очень примитивный характер.

На западе обезьяноподобные атланты начинают длинное восхождение к вершинам эволюции. Они завершили цикл жизни; они давно забыли свою прошлую бытность людьми; не ведая ни об одном из прошедших этапов своего существования, они начинают развитие без помощи человеческих воспоминаний, свободные от них. К югу от них пикты остаются дикарями, по всей видимости, не обращая никакого внимания на законы природы - тем, что ни прогрессируют, ни регрессируют.

На северо-западе потомки атлантов, развившиеся без какой-либо помощи из обезьяноподобного состояния в примитивное дикарство, пока еще не встретились с завоевателями.

Однако варвары сохранили свою кровь чистой; киммерийцы - высокие и могучие, с темными волосами и синими или серыми глазами.

Я на самом деле не понимаю, как физически можно превратиться в обезьян, тем более, не вступая сними в кровосмешение.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 62363)
Так что там у Говарда в оригинале насчёт момента с обезьяноподобными потомками атлантов не может быть ни какой двухзначной трактовки, всё понятно однозначно?

Цель перевода была именно в однозначности либо такой многозначности, котороя в принципе говорит об одном и том же.

Как перевел я, так практически говорил Говард.

Единственное сомнение в трех словах, точного однозначного значения которых я найти не смог. Но их в этих кусках нет.

Germanik 10.03.2011 12:13

Ну как бы из этого перевода как раз двухсмысленность никуда не уходит. У меня вот обезьянноподобность тоже ассоциируется не только с образом жизни, но и с внешним обликом. Образ жизни ожно было охарактиризовать просто как дикость, а не сравнивать с обезьянами. Да и к тому же это выражение

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 62364)
начинают длинное восхождение к вершинам эволюции

наталкивает именно на биологические изменения. Мы же не говорим. что человек 10 века эволюционировал в человека 21 века. Биологически это один и тот же вид (и даже подвид), а вот общественные изменения огромны.
Цитата:

Я на самом деле не понимаю, как физически можно превратиться в обезьян, тем более, не вступая сними в кровосмешение.

Ну так же можно сказать: как из обезьяны появился человек не вступая не с кем в кровосмешение? Хотя об обратном процессе я действительно не слышал, но не стоит забывать, что Говард не биолог и не историк. Он мог не знать всех тонкостей. К тому же во времена его жизни возможно существовали теории "обратной эволюции". В конце концов он писал всё-таки фэнтези и если в его чисто исторических произведениях можно найти много расхождений с реальной историей, то возможно он намеренно ввёл такую фишку с обратной эволюцией даже понимая её научную несостоятельность. Кстати, об утрате человеческим обществом речи, я тоже никогда не слышал в реальном мире:D

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Цель перевода была именно в однозначности либо такой многозначности, котороя в принципе говорит об одном и том же.

Ну дело тут не в переводе, а в попытке понять, что имел ввиду автор. Можно, например, и по-русски сказать: "Он похож на обезьяну" а теперь пойми что хотел сказать автор высказывания, что человек ведёт себя, как обезьяна, или он внешне на неё похож. Я конечно, утрирую, но думаю, ты понял о чём я.

monah240683 10.03.2011 12:35

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 62339)
Согласен, что далеко не идеал. Но Арни. в таком случае, был ещё дальше от идеала.

:D Честно скажу, ещё до того, как читал о Конане, по фильму Шварц меня не сильно впечатлил сам по себе, хотя я даже и не знал, каким Конан должен быть - как бы находился в безразличии, а когда прочёл о Конане, то в голове сразу возникло: "О, вот это другое дело". Где-то так, хотя мне и фильмы со Шварцем в своём стиле нравятся - можно смотреть.

...Как думаете, Лундгрен рожей на Конана потянет? Хочу попробовать слепить более-менее актёра, для наглядности, на роль Конана с телом "Скалы" и лицом... ну вот кто бы больше подошёл?

Lex Z 10.03.2011 12:37

Кто-то тут спрашивал, почему Конан непременно должен быть европейцем... Предлагаю ориентироваться по имени варвара.

Зогар Саг 10.03.2011 12:42

Цитата:

Хотя об обратном процессе я действительно не слышал, но не стоит забывать, что Говард не биолог и не историк. Он мог не знать всех тонкостей. К тому же во времена его жизни возможно существовали теории "обратной эволюции".
Да это вообще стандартная фишка, как для Говарда, так и для Лавкрафта...Что там в обезьян, у Говарда люди вообще в полузмей вырождались...Богатейшая тема на которой не один рассказ был написан "Затаившийся страх", "Зверь в подземелье" у Лавкрафта, "Дети тьмы" у Говарда...Тут вон где выкладывалась ссылка на "Антропогенез по Говарду" там это неплохо раскладывалось...

Lex Z 10.03.2011 12:45

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 62333)
россияне=русь=скандинавы.

Ололо.

Germanik 10.03.2011 12:55

Вложений: 1
Цитата:

Автор: Lex Z (Сообщение 62372)
Кто-то тут спрашивал, почему Конан непременно должен быть европейцем... Предлагаю ориентироваться по имени варвара.

Ага, давайте по имени:D

Lex Z 10.03.2011 12:58

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 62333)
Конечно и тюрки сыграли некую роль в этногенезе современных тюрков, но её роль не так уж велика. Тюркской была верхушка азиатских завоевателей, основное население Анатолии (современной Турции) было и остаётся европеоидным.

Имеется ввиду тюрки в этногенезе турков, я так понимаю? И что у нас сельджуки уже не тюрки? И что значит некая роль в этногенезе? Ты предсталвяешь себе каким должно было быть количество сельджуков, необходимое для завоевания Византийской Империи? Скорее уместно говорить о фифти-фифти в вопросе происхождения современных турок. Половина от византийцев половна от турок. И то что у современных турок европейский тип внешности, так это не агремент. Русские тоже раскосыми не стали, хотя 300 лет под татарами были, напротив, нынешние казанские татары стали похожи на европейцев, хотя все еще сохраняются кое-где монголоидные черты лица.

Germanik 10.03.2011 12:59

А если серъёзно, Лекс, ты же сам говорил, что Момоа похож на турка, а турки как раз европеоиды. А расово чистых европейцев вообще не существует. Да и вообще имя не о чём ещё не говорит. Иван Грозный был семитом?:D
Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 62373)
Да это вообще стандартная фишка, как для Говарда, так и для Лавкрафта...Что там в обезьян, у Говарда люди вообще в полузмей вырождались...Богатейшая тема на которой не один рассказ был написан "Затаившийся страх", "Зверь в подземелье" у Лавкрафта, "Дети тьмы" у Говарда...Тут вон где выкладывалась ссылка на "Антропогенез по Говарду" там это неплохо раскладывалось...

Кстати, да "Черви земли" вроде бы из той же оперы.

Цитата:

Автор: Lex Z (Сообщение 62374)
россияне=русь=скандинавы.

Ололо.

Что-то типа этого:D

Часовой пояс GMT +2, время: 22:28.

vBulletin®, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru