Властелин мира
Поблагодарил(а): 1,223
Поблагодарили 1,034 раз(а) в 738 сообщениях
|
Re: Гиперборейская колдунья
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Но я тут же вспоминаю, что слово "изгой" к Конану трудновато применить;
|
|
 |
|
 |
|
Ну, как я понял, изгой и маргинал не совсем одно и тоже. То есть изнгой - это. конечно, маргинал, но не каждый маргинал - изгой. вот я даже встречал, что Шерлоку Холмсу приписывали маргинальный образ жизни (хоя тут я бы сам, возможно, поспорил), но изгоем его уж точно никак не назавешь.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Давай вспомним, например, "Дикую орду". Бартату-евское общество - это маргинальное общество, или как? Вот он объединяет кланы с единственной целью грабежа всех встречных/поперечных.
|
|
 |
|
 |
|
Давай все-таки рассмартривать чисто говардовские вещи, а то если мы начнем рассмотривать ещё и продолжателей, даже де Кампа, не говоря уже об остальных, то точно не до чего не дойдем.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
А в остальные периоды, он или в середине социальной лестницы, или вообще на самом верху; рулит бандами, племенами и пр.
|
|
 |
|
 |
|
Я понял в чем проблема- мы просто не можем прийти к единому знаменателю, что же из себя представляет собственно маргиальность
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
Итак, маргиналов объединяет друг с другом не схожесть постоянного социального статуса, а специфика социального движения между таковыми статусами. Хотя в некотором смысле это социальное движение тоже можно назвать статусом, но не традиционным, а специфическим - своего рода квази-статусом.
Социальная роль для маргинала никогда не превращается в его социальную миссию, - то, что обычно называется «делом всей жизни». Дело всей жизни для него - смена социальных ролей. К социальной роли у маргинала отношение чисто прагматичное, утилитарное. Он осознаёт, что роль всего лишь инструмент взаимодействия с социальной реальностью, который необходимо менять время от времени в зависимости от изменения самой социальной реальности.
Утрата статуса для маргинала может означать ухудшение его социально-экономического положения, но не вызывает мировоззренческого кризиса - кризиса идентичности. Человек психологически безболезненно расстается с тем, чем владеет лишь временно. Маргинал не знает кризисов идентичности. Идентичность всегда остаётся с ним, поскольку связана не с социальными ролями или статусом, а с маргинальным самоощущением. Напротив, приобретение идентичности (в обычном - статусном - понимании этого слова) и является кризисом идентичности, но идентичности маргинальной.
Обладая сверхвысокой мировоззренческой стабильностью, маргинал имеет больше возможностей пережить неблагоприятные социально-экономические условия - «остаться наплаву».
Главной целью социального существования для человека с мерцающим статусом является не приведение в соответствие своих личностных установок с социальной реальностью (иначе говоря, маргинал не пытается перестроить себя, чтобы подстроиться под социальную реальность, он перестраивает лишь внешние роли). Главная цель маргинала - перестроить социальную реальность в соответствии со своим мироощущением.
Маргиналы заинтересованы, во-первых, в отмене наследования статусов, а следовательно, во-вторых, в интенсификации вертикальной мобильности снизу вверх и, что не менее важно, сверху вниз.
Движение вниз для маргинала в условиях ме-ритократии уже не является драмой, поскольку обладание статусом не является непреходящей ценностью и его утрата не является жизненным кризисом. Напротив, постоянная смена статусов - это нормальное состояние маргиналов. Движение вниз по социальной
лестнице может быть не менее почётно, чем движение вверх, если позволяет человеку реализовывать его внутренние способности и занять стартовую позицию для нового восхождения, в каком бы направлении оно не происходило. |
|
 |
|
 |
|
http://cyberleninka.ru/article/n/mar...schih-statusov
Разве большинство из этого не про Конана?
Добавлено через 46 секунд
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Только у Эридана. Не у Говарда. )
|
|
 |
|
 |
|
Кстати, хотелось бы услышать точный перевод этого куска, а то я подзабыл.
|